Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№11 (36) ноябрь 2012] Меры социальной поддержки на Дону увеличатся

14 ноября на заседании комитета Законодательного Собрания по социальной политике был рассмотрен проект областного закона об областном бюджете на предстоящую трехлетку, который сохранит свою социальную направленность, а также депутаты одобрили изменения в законы о мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Наиболее значимым вопросом повестки заседания стал проект областного закона «Об областном бюджете на 2013 и на плановый период 2014 и 2015 годов», докладчиком по которому выступила заместитель Губернатора – министр финансов Л.В. Федотова. Она отметила, что по предоставлению мер социальной поддержки Ростовская область занимает 1-е место в Южном федеральном округе и 3-е в Российской Федерации. Основное внимание ею было уделено параметрам областного бюджета по социальной направленности. В  предстоящий период различными видами социальной поддержки будут охвачены более 1,4 млн жителей Ростовской области. Будет продолжено выделение средств на строительство дошкольных учреждений. В 2013 году запланировано 497 млн рублей, в 2014 году – 700 млн рублей, в 2015 году – 472 млн рублей. Это первоначальные цифры, которые, скорее всего, будут увеличены.

Председатель комитета по социальной политике В.Д. Катальников обратил внимание присутствующих на то, что в 2012 году 70 процентов областного бюджета направлено на социальные нужды, а в 2013-м – 65 процентов. Естественно, возникает вопрос: не отразится ли это негативным образом на качестве и количестве оказываемых социальных услуг? На что министр финансов ответила:

– Никоим образом. Не процент играет роль, а меры и увеличенные суммы социальной поддержки.

– Выводы будем делать позже – цыплят по осени считают, – со своей стороны ответил председатель комитета.

Отвечая далее на вопросы депутатов, Л.В. Федотова озвучила те муниципалитеты, в которых в ближайшие три года запланировано строительство многофункциональных залов с плавательным бассейном. К ним относятся: Морозовский, Пролетарский, Шолоховский, Семикаракорский, Кагальницкий, Неклиновский, Зимовниковский, Сальский и Октябрьский районы, а также города Миллерово, Каменск-Шахтинский, Цимлянск. По Ростову-на-Дону в этот список попадает СДЮСШОР №2.

В ходе заседания были также рассмотрены проекты областных законов об увеличении с 1  января 2013 года мер социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных на воспитание в семьи опекунов или попечителей либо воспитывающихся в приемных семьях. В настоящее время размер ежемесячного денежного содержания детей составляет 7 258 рублей на одного ребенка, с начала следующего года размер денежной выплаты будет увеличен до 7 715 рублей.

Кроме того, на заседании комитета было рассмотрено постановление о включении Донского парламента в состав инициаторов проекта Федерального закона о внесении изменений в части государственного регулирования в области добычи и использования угля. Проще говоря, речь идет о пенсионерах ликвидированных шахт, которые проработали десять и более лет в организациях по добыче угля, находившихся в собственности государства, и вышли на пенсию после их приватизации. Это постановление прокомментировал председатель профильного комитета Владимир Дмитриевич Катальников:

– Депутаты Донского парламента давно занимались проблемой по обеспечению бесплатным пайковым углем пенсионеров-шахтеров. Дело в том, что в законе не учтены все категории, которые раньше могли претендовать на получение бесплатного пайкового угля. А ведь это как раз наиболее незащищенные люди, те, для кого затраты на уголь составляют весомую часть семейного бюджета. Достаточно долго нам не получалось сдвинуть закон с мертвой точки на государственном уровне. Неоднократно мы получали отрицательные заключения Правительства России.

Всего по России 22,5 тысячи ветеранов угольной промышленности, из них 9 с небольшим тысяч ветеранов по Ростовской области. Цена вопроса для бюджета – 320 млн рублей. Поэтому странно, что мы получаем отрицательные заключения из Правительства РФ, во-первых, несмотря на поручения двух премьеров, а во-вторых, когда в стране расхищаются миллиарды денег. Лично я на фоне этого не могу объяснить людям, что денег на эти цели нет.

Как и депутаты Донского парламента, мы также надеемся, что с принятием подготовленных поправок в федеральный закон в отношении отдельных категорий работников угольной отрасли, а также членов их семей социальная справедливость в конечном итоге будет восстановлена.

 

В.Д. КАТАЛЬНИКОВ, председатель комитета ЗС РО по социальной политике:

— Прежде всего, необходимо отметить, что бюджет Ростовской области по-прежнему сохраняет свою социальную направленность на 2013-й и последующие 2014-й и 2015-й годы. По всем направлениям социальной политики наблюдается положительная динамика выделения средств. Уверен, что ко второму чтению документа будут внесены существенные изменения в областной бюджет, которые сделают его более наполненным, так же, как и на федеральном уровне. Мы очень надеемся, что права жителей области никоим образом не будут ущемлены, а меры социальной поддержки будут проиндексированы. В  частности, это касается ежемесячного денежного содержания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и переданных на воспитание в семьи опекунов или попечителей. Хоть и несущественно, но продолжится увеличение заработной платы работников бюджетной сферы.





03.07.2020
В проекте нового КоАП учтены предложения донского парламента
Об этом заявил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») в ходе семинара-совещания Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, посвященного обсуждению проекта Процессуального кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
23.06.2020
Общественная палата Дона утвердила 10 вариантов предложений для голосования по проекту «Народный совет»
На расширенном заседании совета Общественной палаты Ростовской области утвержден окончательный список первоочередных задач для органов власти региона, который будет представлен на голосование в рамках губернаторского проекта «Народный совет».
23.06.2020
На Дону впервые пройдет флешмоб «Голубь мира»
24 июня, в день парада Победы, впервые в Ростовской области пройдет флешмоб «Голубь мира». Жители Донского края смогут присоединиться к акции, создав фигурку голубя из бумаги и прикрепив ее в специальной «Зоне памяти», организованной вблизи памятников героям Великой Отечественной войны в скверах, на площадях.
23.06.2020
На реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Ростовской области в 2020 году предусмотрено 8,4 млрд рублей
В Семикаракорске состоялось совместное выездное заседание рабочей группы при комитете донского парламента по строительству и Общественного совета проекта партии «Единая Россия» «Безопасные дороги».
23.06.2020
Публичные слушания по проекту областного закона «Об отчете об исполнении областного бюджета за 2019 год»
30 июня 2020 года в 11.00 в дистанционном режиме с использованием системы видео-конференц-связи состоятся публичные слушания по проекту областного закона «Об отчете об исполнении областного бюджета за 2019 год».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс