Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№4 (29) апрель 2012] Новые возможности для въездного туризма

5 апреля в выставочном центре «ВертолЭКСПО» состоялось торжественное открытие ХV Международного фестиваля туризма и отдыха юга России «Мир без границ». В рамках деловой программы фестиваля прошло заседание межведомственного координационного совета по туризму Ростовской области, в котором приняли участие председатель комитета Законодательного Собрания по экономической политике, предпринимательству и инвестициям А.С. Энтин, министр экономического развития области В.П. Бартеньев, директор департамента инвестиций и предпринимательства региона С.Л. Абдулазизова, главы муниципалитетов области, а также представители турбизнеса, общественных организаций и другие заинтересованные  лица. Центральным вопросом обсуждения стало повышение туристской привлекательности Ростовской области в разрезе муниципальных образований.

Испокон веков донской край славится своей богатой историей, красивейшими уголками природы. Река Дон, как и донские бескрайние степи и равнины, надолго остаются в памяти людей, впервые посетивших наш край. И, конечно, самобытная казачья культура – она особенно будоражит воображение туристов и привлекает их на донскую землю. Как вы знаете, с Тихим Доном связаны имена знаменитых донских казаков XVI-XVIII веков – Ермака Тимофеевича, Степана Разина, Кондратия Булавина, Емельяна Пугачева, Матвея Платова. Донской край в своих произведениях воспевали А.С. Пушкин, М.А. Шолохов, В.А. Закруткин, А.В. Калинин и многие другие русские писатели. И за последние годы в Ростовской области позиции регионального туризма все более укрепляются. Особенно ярко это прослеживается в некоторых муниципальных образованиях области. «Похвастать» этим могут: Ростов-на-Дону, Новочеркасск, Азов, Таганрог, Аксайский, Азовский, Неклиновский, Усть-Донецкий, Белокалитвинский, Цимлянский и Шолоховский районы.

Все это нашло свое отражение на площадках XV Международного фестиваля туризма и отдыха юга России «Мир без границ». Очень верно об этом сказал председатель комитета Законодательного Собрания по экономической политике Александр Сергеевич Энтин:

– Если сравнивать туристические выставки последних лет и первую, которая проходила во Дворце спорта, то изменения колоссальные. Ранее большая часть экспозиций принадлежала представителям международного туристического бизнеса. Сегодня пристальное внимание уделяется региональному туризму, что, несомненно, еще более повышает привлекательность нашей области для потенциальных инвесторов. В последнее время уже многие могут позволить себе отдых за рубежом, но для нас наиболее важным остается привлечение туристов к нам, на Дон, ведь наш край богат и красотой, и многовековыми традициями. 

В подтверждение этих слов на выставке наиболее манящими были стенды городов и районов нашей области. Чего стоит только один деревянный остов корабля с надписью на борту «Азов» и девизом «Добро пожаловать в Ростовскую область»!..

Новые возможности внутреннего, въездного, туризма и то, какая основа заложена для реализации этих целей на областном уровне, были обсуждены в ходе заседания Межведомственного координационного совета по туризму  Ростовской области. Основным докладчиком по вопросу о повышении туристской привлекательности Ростовской области в разрезе муниципальных образований выступила директор департамента инвестиций и предпринимательства региона Светлана Леонидовна Абдулазизова.

По ее словам, в 2012 году в областном бюджете на эти цели предусмотрено почти 15 млн рублей. На Дону в последние годы большое развитие получает событийный туризм, в рамках которого делается акцент на значимые, событийные мероприятия, а также продолжается обустройство мест массового отдыха людей на территории муниципальных образований области. Событийный туризм можно назвать еще одним интересным поводом для путешествия по донской земле. К примеру, в Ростове-на-Дону в конце июня будет проведен особый праздник – День реки. А уже скоро, в апреле, – Всероссийский фестиваль военно-исторических клубов, организуемый в память о знаменитом Азовском осадном сидении казаков 1641 года, которое золотыми буквами вписано в историю донского казачества. Традиционным уже стало проведение таких праздников, как «Донская лоза» в Усть-Донецком районе, славящимся своим виноградарством, и «Донская уха» в городе Азове, который пройдет в первую субботу июля. Также среди наиболее известных праздников Дона можно назвать Международный литературно-фольклорный праздник «Шолоховская весна», Международные Каяльские чтения, Межрегиональный фестиваль донского казачьего фольклора «Нет вольнее Дона Тихого».

Естественно, что благодаря столь пристальному вниманию областной власти к развитию регионального туризма количество туристов на нашей земле растет из года в год. Если в 2010 году на нашей земле побывали 167 тысяч туристов, то уже в 2011 – более 200 тысяч. А в этом году ожидается еще больше! Поэтому неудивительно, что по развитию внутреннего туризма Ростовская область входит в десятку регионов Российской Федерации (правда, занимая пока почетное последнее место, но тем не менее!).

В Ростовской области активно продолжается работа и по разработке новых туристических маршрутов, только за последние два года было организовано порядка 15 туристических туров. Также в области отмечается рост количества гостиниц и туристических компаний.

В ходе заседания совета по туризму участниками также были обсуждены вопросы развития Областной долгосрочной целевой программы развития туризма Ростовской области на 2011–2016 годы, предложены новые туристические маршруты в городах и районах донского края, так что мы все с нетерпением будем ждать открытия новых туров по родной земле!





11.12.2019
В Ростовской области проходит Единый урок безопасности в сети «Интернет»
В проведении Единого урока участвуют более 1,4 тысячи образовательных организаций регион
11.12.2019
Управлением Россельхознадзора в Ростовской области приостановлено перемещение пчелиного воска без ветеринарных сопроводительных документов
Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия осуществляет ветеринарный контроль на пограничных пунктах пропуска Ростовской области.
11.12.2019
Стартовало итоговое мероприятие в сфере донского добровольчества - «Доброфест»
Участниками фестиваля стали 230 волонтеров, а лучшим 10 добровольцам вручили почетны знак
11.12.2019
Сочинской таможней задержаны 4 иностранных автомобиля при попытке незаконного ввоза в Россию
Сочинские таможенники продолжают выявлять махинации с временно ввозимыми транспортными средствами международной перевозки.
10.12.2019
Ко дню борьбы с коррупцией
В международный День борьбы против ĸоррупции прокурор Ворошиловского района г. Ростова-на-Дону Семенченко В.В. выступил перед студентами ЧОУ ВО "Южный университет (Институт Управления, Бизнеса и Права)" с леĸцией на тему "Актуальные вопросы противодействия коррупции в России на современном этапе".
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс