Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№4 (29) апрель 2012] Теперь пчеловоды Ростовской области будут защищены законодательно

10 апреля 2012 года состоялось совместное заседание комитета по строительству и комитета по аграрной политике. В повестке заседания значилось шесть вопросов, но самыми обсуждаемыми из них стали два – о пчеловодстве и о субсидиях на оплату жилищно-коммунальных услуг.

В России пчеловодство распространено издавна и почти повсеместно. В 1910 году в нашей стране насчитывалось 339 тысяч пасек с 6 млн 309 тысячами семей пчел. За годы Первой мировой войны количество пасек в стране значительно уменьшилось, и только после декрета СНК РСФСР «Об охране пчеловодства», изданного в 1919 году, началось ускоренное развитие пчеловодства – уже в 1940 году в СССР насчитывалось свыше 10 млн пчелиных семей. В дальнейшем, после Великой Отечественной войны, когда количество пасек значительно уменьшилось, КПСС был принят ряд постановлений, позволивших восстановить отрасль пчеловодства. В СССР были даже созданы специализированные совхозы промышленного типа и крупные пчеловодные фермы. И в наше время этому направлению уделяется немалое внимание.

Как отметил председатель комитета Законодательного Собрания области по аграрной политике Н.Ф. Беляев, на федеральном уровне вопрос о принятии закона о пчеловодстве поднимался еще в советское время, но закон так и не был принят. Хотя в некоторых субъектах Российской Федерации были приняты региональные законы о пчеловодстве, которыми устанавливались правовые основы деятельности по разведению, содержанию медоносных пчел, их использованию для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений, получению продуктов пчеловодства, а также по охране медоносных пчел. А вот в Ростовской области такого закона до настоящего времени не было, хотя о его необходимости говорят уже давно.

Ни у кого не вызывает сомнений поддержка данной отрасли, потому что всем известна огромная ценность продукции пчеловодства. Об этом можно говорить бесконечно. Для человеческого организма очень полезен не только сам мед, но и воск, прополис, перга, пчелиный яд, маточное молочко, которые используются в фармацевтике и народной медицине. Применение продуктов пчеловодства также широко распространено в ветеринарии. А наша область славится большими медоносными ресурсами. В подлеске и по опушкам лесных насаждений степной зоны, в которой располагается наша область, часто встречаются медоносные кустарники или небольшие деревца, окруженные дикорастущим разнотравьем. Они обеспечивают поддерживающий взяток меда в степи, а при определенных условиях и продуктивный взяток.

В области создан «Ростовский Областной Союз Пчеловодов». В донской столице регулярно проводятся выставки и ярмарки меда, на которых жители могут приобрести полезные продукты пчеловодства по вполне приемлемым ценам. Так что принятие законопроекта «О пчеловодстве в Ростовской области» назрело уже давно. Инициатором принятия данного закона выступил депутат Законодательного Собрания Ростовской области С.Л. Суховенко.

В нашей области сложилась действительно парадоксальная ситуация: с одной стороны, такой вид деятельности, как пчеловодство, в сельском хозяйстве есть, а вот юридическая основа для него отсутствует. Поэтому инициативу С.Л. Суховенко можно назвать долгожданной и своевременной. Данный законопроект на совместном заседании был рекомендован к принятию сразу в двух чтениях и впоследствии рассмотрен на 45-м заседании Законодательного Собрания.

Вторым, не менее обсуждаемым на совместном заседании комитетов стал вопрос о проекте постановления, вынесенного в повестку заседании депутатом Л.А. Шафировым, «Об Обращении Законодательного Собрания Ростовской области «К Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации о необходимости внесения изменений в статью 159 Жилищного кодекса Российской Федерации». Депутат донского парламента выступил за то, чтобы пенсионерам в связи с задолженностью не отменяли выдачу субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. После бурных дебатов участники заседания пришли к следующему решению: принятие данного постановления отложить и вернуться к нему после консультации с депутатами Государственной Думы на парламентских слушаниях, назначенных на 26 апреля в Москве.

– Необходимо проконсультироваться, получить более полную информацию об этой проблеме из Министерства ЖКХ Ростовской области, а затем продолжить рассмотрение этого вопроса, – поставил точку в обсуждении проекта постановления председатель комитета по строительству В.Д. Гребенюк.

Думаю, что к следующему выходу нашей газеты уже появится новая информация по данному вопросу и вы сможете с ней ознакомиться.

 

Комментарий депутата Законодательного Собрания Ростовской области С.Л. Суховенко:

– Пчеловодство действительно можно назвать одним из очень важных видов сельского хозяйства. Не одна тысяча людей занята этим видом деятельности. О полезности пчел вы знаете: они способствуют повышению урожайности, и это во всем мире признано самым экологически чистым способом поднятия урожайности, не требующим практически никаких особых затрат. Много пчеловодов и в Ростовской области, но у нас до сих пор не было разработано для них закона, т.е. по сути, они не только лишены государственной поддержки, но и не имеют никаких прав и обязанностей. Это неправильно, необходимо на областном уровне принять закон, поддерживающий пчеловодов донского края. Тем более что уже в 12-ти субъектах Федерации подобный закон действует. 

При подготовке данного законопроекта нами проводились консультации не только с пчеловодами области, но и с представителями тех субъектов, где такие законы приняты и уже работают. Среди них – Краснодарский край, Татарстан, Башкирия. В нашем законопроекте говорится о том, что такой вид деятельности существует, он поддерживается и охраняется государством. В законе прописаны правовые и экономические стороны деятельности пчеловода, оговаривается возможность государственной поддержки, а также права и обязанности пчеловодов.

Честно признаться, становится обидно, когда приходишь на ярмарку меда и видишь там мед отовсюду, из разных уголков России, кроме нашего, донского края. Поэтому депутаты донского парламента очень надеются, что принятие областного закона «О пчеловодстве в Ростовской области» кардинально изменит ситуацию в этом секторе рынка в лучшую сторону и пчеловоды в Ростовской области будут защищены законодательно.





08.07.2020
«Единая Россия» выдвинула кандидатов на довыборы в Законодательное Собрание Ростовской области
Выдвижение тайным голосованием состоялось на заседании президиума регионального политсовета партии
08.07.2020
Василий Голубев выдвинут кандидатом в губернаторы от «Единой России»
На состоявшейся сегодня, 7 июля, конференции регионального отделения партии «Единая Россия» действующий глава региона Василий Голубев был выдвинут кандидатом в губернаторы Ростовской области на предстоящих выборах, которые запланированы на 13 сентября.
07.07.2020
Ашот Хбликян: «Результаты голосования за поправки в Конституцию показали политическую зрелость жителей Дона»
Депутат Законодательного Собрания Ростовской области, член регионального политического совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ашот ХБЛИКЯН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») прокомментировал итоги общероссийского голосования в Ростовской области.
06.07.2020
В городах Ростовской области жителям раздали ленты российского триколора и текст поправок в Конституцию
На улицах Ростова-на-Дону, Азова, Аксая и Батайска активисты местных отделений партии, а также «Молодой Гвардии Единой России» 2 и 3 июля вручали ленточки российского триколора и текст поправок, внесенных в Основной закон страны.
03.07.2020
В проекте нового КоАП учтены предложения донского парламента
Об этом заявил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») в ходе семинара-совещания Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, посвященного обсуждению проекта Процессуального кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс