Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№10 (102) 22 июля 2016] Донской опыт реализации проектов ГЧП в спортивной отрасли заинтересовал депутатов из других субъектов

В Законодательном Собрании Ростовской области состоялось выездное совещание Комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

В Ростове-на-Дону 29 июня встретились депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, парламентарии Донского края, представители регионального правительства и инвесторов Дона. Органы власти различных уровней собрались, чтобы обсудить совершенствование законодательства в сфере физической культуры и спорта. В частности, депутатов Государственной Думы заинтересовал опыт Ростовской области в реализации проектов государственно-частного партнерства в спортивной отрасли.

Почему федеральные законодатели приехали обсуждать вопросы ГЧП именно на донскую землю, объяснил председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Свищев:

– Мы давно слышали об опыте Ростовской области по использованию механизма государственно-частного партнерства при строительстве спортивных объектов и хотели своими глазами увидеть, как он реализуется на практике. О том, что эта тема вызывает большой интерес, говорит уже тот факт, что сюда приехали представители из 21 региона России. Задача руководства страны, региона состоит в том, чтобы создать благоприятные условия для инвестора, чтобы он мог рассчитывать на налоговые льготы, субсидии со стороны государства. В этом отношении Ростовская область занимает передовые позиции, и для нас очень важно, что сейчас она передает свой опыт другим субъектам Российской Федерации.

С приветственным словом выступил первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Николай Беляев:

– Вопросы, вынесенные сегодня на обсуждение, чрезвычайно актуальны для дальнейшего эффективного развития физической культуры и спорта в нашей стране. Массовая физкультура должна быть повсеместно доступной, особенно для детей и молодежи. Надеюсь, что решения, которые сегодня будут приняты, найдут отражение в работе Государственной Думы уже следующего, седьмого созыва и приведут к дальнейшему совершенствованию нормативно-правовой базы в этой сфере.

Николай Федорович добавил, что Донской край занимает особое место в спортивной жизни страны и имеет самобытный опыт в подготовке спортсменов.

Ростовской области действительно есть чем поделиться с другими регионами. Как на Дону реализуются проекты в сфере государственно-частного партнерства, рассказал первый заместитель Губернатора Ростовской области Игорь Гуськов. Игорь Александрович отметил, что на Дону уже построено 22 водноспортивных объекта. В планах возвести еще 33 бассейна в рамках ГЧП, из которых 6 – уже в стадии строительства.

В реализации масштабных спортивных проектов Донского региона могут помочь субсидии из федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016–2020 годы» по направлению государственно-частного партнерства. Это могло бы существенно уменьшить нагрузку на региональную казну. На сегодняшний день у Ростовской области есть все шансы попасть в число субъектов, которым выделят финансирование. Одним из пунктов итоговой резолюции совещания на тему «О совершенствовании законодательства в сфере физической культуры и спорта на примере Ростовской области)» стало предложение рекомендовать Донской регион для предоставления данных субсидий.

Для того, чтобы механизм ГЧП в спортивной отрасли заработал с новой силой, необходимо потрудиться над совершенствованием законодательной базы. Деятельность в этом направлении уже активно ведется. В марте создана специальная рабочая группа по этому вопросу. Разработано порядка 30 законодательных предложений, которые помогут адаптировать механизм государственно-частного партнерства в сферу физической культуры и спорта.

В ходе мероприятия было отмечено, что механизм ГЧП выгоден всем трем сторонам. Регионы получают дополнительное финансирование для строительства спортивных объектов, инвесторы приобретают бесценный опыт сотрудничества с органами власти и повышают свой имидж благодаря социальным проектам, а у жителей появляется дополнительное место для занятий физической культурой и спортом.

 

НИКОЛАЙ БЕЛЯЕВ, Первый заместитель Председателя ЗС РО:

– Главное, чтобы работали все сферы нашей экономики, спорта и других отраслей. Прежде всего, для этого необходимо создание законодательной базы. И о том, что сегодня в Ростовской области вопросам развития уделяется очень большое внимание, говорит тот факт, что инвесторы идут в наш регион для того, чтобы использовать свой потенциал. Областной закон «О физической культуре и спорте в Ростовской области» действительно работает. На сегодняшний день сделан большой шаг в развитии инфраструктуры и спорта, созданы все условия для воплощения инвестиционных проектов. Наши спортсмены показывают хорошие результаты на соревнованиях всех уровней, что еще раз доказывает, что база, заложенная в Ростовской области, помогает эффективно развивать спорт в регионе.





29.07.2020
28.07.2020
Депутаты предлагают продлить отдельные антикризисные меры поддержки бизнеса на весь 2021 год
На заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике депутаты одобрили ряд обращений в федеральные органы власти по внесению изменений в федеральное законодательство.
28.07.2020
Депутат Государственной Думы ФС РФ Лариса Тутова провела дистанционный прием граждан по личным вопросам
Депутат Государственной Думы ФС РФ Лариса Тутова провела дистанционный прием граждан по личным вопросам в своем 149-ом Ростовском избирательном округе: обращений письменных и телефонных было много, не простых, решение которых потребует времени и определенной работы.
28.07.2020
И. Рукавишникова: В сфере развития легкового такси необходима стандартизация и закрепление лучших практик
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, член Совета по развитию цифровой экономики при СФ Ирина Рукавишникова провела в Ростове-на-Дону в режиме видеоконференции «круглый стол» на тему: «Перспективное регулирование деятельности легкового такси на территории Российской Федерации».
27.07.2020
В Законодательном Собрании будет создана рабочая группа по приведению областных нормативных правовых актов в соответствие с поправками в Конституцию РФ
На заседании комитета донского парламента по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку депутаты рассмотрели и одобрили проект постановления Законодательного Собрания об организации работы по совершенствованию нормативных правовых актов Ростовской области в связи с вступлением в силу поправок в Конституцию Российской Федерации.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс