Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№10 (102) 22 июля 2016] Тридцать третье заседание Донского парламента: поправки в бюджет и закон о местном самоуправлении

21 июля в конференц-зале состоялось тридцать третье заседание Законодательного Собрания Ростовской области пятого созыва. В работе Донского парламента участвовали 47 депутатов, рассмотревшие 34 вопроса. В работе Донского парламента принял участие Губернатор Ростовской области ВАСИЛИЙ ГОЛУБЕВ.

Первоначально в ходе заседания ЗС РО планировалось рассмотреть 28 вопросов. Однако комитет по местному самоуправлению на своем утреннем заседании расширил круг вопросов за счет передачи сельскими поселениями в ряде районов определенных полномочий и рекомендовал их рассмотреть Донскому парламенту. В основном это касается дорог, водоснабжения, библиотечного фонда.

В начале заседания Донского парламента Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Виктор Дерябкин (фракция «ЕДИНАЯ РОСССИЯ») вручил Почетную грамоту Законодательного Собрания председателю комитета по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству Владимиру Катальникову (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), который 20 июля отметил свое 65-летие.

Когда растут доходы и расходы

На 33-м заседании Донского парламента депутаты приняли поправки в областной бюджет на 2016 год, увеличив и доходную и расходную часть бюджета на 3,6 млрд рублей. С докладом по этому вопросу выступила заместитель Губернатора Ростовской области – министр финансов Лилия Федотова.

– Изменения вызваны, прежде всего, двумя моментами: это поступление средств из федерального бюджета по определенным направлениям и поступление дополнительных доходов из трех источников – налог на прибыль, акцизы на пиво и налог на имущество организаций. Таким образом, с внесением данных поправок областной бюджет составляет по доходам – 138,8 млрд рублей, по расходам – 152,9 млн рублей, – прокомментировал Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Виктор Дерябкин.

По словам Лилии Федотовой, федеральные средства в размере 2 млрд 79 млн рублей распределены следующим образом: более 1 млрд рублей идет на обеспечение подготовки к чемпионату мира по футболу в 2018 году (строительство дорог, системы водоотведения аэропортового комплекса «Южный»); 400 млн рублей предназначено на реализацию мероприятий региональной программы в сфере дорожного хозяйства, в том числе на строительство моста через реку Дон; 282,9 млн рублей – это субсидии на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства; 332,6 млн рублей – субсидии на развитие отраслей сельского хозяйства.

– Всего консолидированный бюджет по доходам составит 172,5 млрд руб, по расходам – 191,2 млрд руб, – отметила докладчик.

Виктор Дерябкин обратил внимание, что в настоящий момент собственных доходов области в бюджет поступило на 9,4 млрд рублей больше, чем за аналогичный период в прошлом году.

– Эта позитивная динамика нас радует, так как свидетельствует о том, что экономика региона работает стабильно. Это касается и нашей промышленности, крупных предприятий, и сферы бизнеса малого и среднего.

Также депутаты приняли изменения в бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования на текущий год. В результате этих изменений бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ростовской области 2016 года составляет 35,3 млрд рублей по доходам и 35,5 млрд по расходам.

– Изменения вносятся в связи с поступлением дополнительных средств в размере 701 млн рублей, – прокомментировал Виктор Ефимович. – Большая часть из них, 600 млн, – это межбюджетные трансферты и деньги, которые вернулись из субъектов Российской Федерации, гражданам которых оказывались медицинские услуги на территории Ростовской области. Остальные деньги – это штрафные санкции за нарушения, выявленные при проведении контроля качества предоставления медицинских услуг.

Внимание, инвесторы!

Депутаты уточнили условия, при соблюдении которых инвестор вправе рассчитывать на предоставление земельных участков без проведения торгов. Речь здесь идет о принятых изменениях в областной закон «О критериях, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, в целях предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов».

При этом есть ряд условий. Для принятия решения о признании проекта масштабным, он должен быть включен в госпрограмму Российской Федерации или Ростовской области; должен соответствовать объему инвестиций и размеру средств, вкладываемых инвестором в реализацию проектов; создавать определенное количество рабочих мест; гарантировать размер налогов и других обязательных платежей в бюджет области... Согласно закону инвестор может выбрать, арендовать ли участок по льготной цене или выкупить его.

– Мы уже несколько раз корректировали критерии, которым должен соответствовать инвестиционный проект, чтобы он был признан масштабным и инвестор имел право рассчитывать на предоставление земельного участка без проведения торгов, – пояснил Виктор Ефимович Дерябкин. – Сейчас мы решили уточнить еще один момент – объем инвестиций, вложенных в развитее инфраструктуры. Он должен составлять не менее 500 млн рублей.

Обманутых дольщиков в беде не оставят

Депутаты приняли законопроект, касающийся обеспечения прав обманутых дольщиков. Речь здесь идет об обеспечении прав пострадавших участников долевого строительства на жилые помещения.

– Мы уже несколько лет занимаемся проблемами обманутых дольщиков, ищем различные пути решения этого вопроса и надеемся, что предложенный механизм сработает. Он предполагает, что инвестор, пожелавший достроить проблемный объект в обмен на предоставление от государства земельного участка без торгов для ведения инвестиционной деятельности, заключает договор с дольщиками и обязуется завершить строительство проблемного объекта в течение трех лет, – прокомментировал Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Виктор Дерябкин.

По его словам, планируется, что уже в этом году свое законное жилье получат 250 человек. На эти цели из областного бюджета планируется выделить 45 миллионов рублей.

Депутаты приняли поправки в областной закон «Об административных правонарушениях», устанавливающие административную ответственность за нарушение тишины и покоя в дневное время. Речь идет об использовании на повышенной громкости телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных в транспортных средствах, на балконах или подоконниках.

За указанное правонарушение предлагается установить ответственность для граждан в виде предупреждения или административного штрафа в размере от 500 до 1 000 рублей.

В настоящее время в Ростовской области действует норма, запрещающая шуметь в ночные часы с 23 часов до 7 утра в будние дни, и с 23 часов до 8 утра в выходные дни. Для граждан минимальный штраф за данное правонарушение установлен в размере 500 рублей, максимальный составляет 5 тысяч рублей.

Кроме того, депутатами был расширен перечень видов деятельности, при которых социально ориентированным НКО (некоммерческим организациям) предоставляется государственная поддержка.

– Сейчас к уже существующим восьми направлениям мы добавляем еще одно – увековечение памяти жертв политических репрессий», – прокомментировал Виктор Дерябкин.

Большая часть вопросов заседания Донского парламента была посвящена передаче имущества из собственности конкретного сельского поселения в собственность района, что вызвано требованиями областного законодательства. На 33 заседании Законодательного Собрания депутаты приняли 25 законов, вносящие соответствующие поправки в закон «О местном самоуправлении в Ростовской области».

По словам Виктора Дерябкина, работа предстоит ответственная, так как в области 391 сельское поселение.

 

ВИКТОР ДЕРЯБКИН, Председатель ЗС РО:

– Мое мнение, что тех жуликов, которые заработали деньги, обманув дольщиков, должны карать правоохранители. Находить их, возвращать в Россию… По закону мы не можем за бюджетные деньги достроить дома и вселить в них обманутых дольщиков. А вот мотивировать инвесторов – это другое дело.





14.08.2020
14.08.2020
Перспективы развития энергетики на Дону обсудили за круглым столом
В Каменске-Шахтинском прошло заседание «круглого стола» на тему «Развитие энергетического комплекса на территории региона и применение новых технологий». Организатором мероприятия выступил комитет Законодательного Собрания Ростовской области.
13.08.2020
Вячеслав Василенко: «Аграриям и поисковикам необходимо научиться слышать друг друга»
В Мясниковском районе на базе Донского Военно-исторического музея (хутор Недвиговка) состоялось заседание дискуссионной площадки «Открытая трибуна» при Законодательном Собрании, посвященное обсуждению проблемных вопросов взаимодействия между поисковыми объединениями и сельскохозяйственными товаропроизводителями.
12.08.2020
В Ростовской области принимают дополнительные меры по стабилизации ситуации на рынке труда
Для обеспечения занятости потерявших работу или оказавшихся под угрозой сокращения жителей региона будут реализованы дополнительные мероприятия. Их перечень утвердил губернатор Василий Голубев.
12.08.2020
Александр Хинштейн: Тесты на знание истории Великой Отечественной войны прошли почти сто тысяч человек
Задания разработаны при содействии экспертов из РГГУ и позволят подготовиться к написанию «Диктанта Победы» 3 сентября
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс