Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№10 (102) 22 июля 2016] Законодатели области обсудили вопросы дополнительного образования детей

Актуальную тему подняли на заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре, информационной политике и связям с общественными объединениями, которое прошло под председательством ВАЛЕНТИНЫ МАРИНОВОЙ.

Парламентарии региона заслушали информацию о состоянии и развитии системы дополнительного образования детей в Донском крае. В Ростовской области в систему допобразования вовлечены 74,6% детей от 5 до 18 лет. В регионе действует 341 учреждение дополнительного образования, среди которых 113 муниципальных детских школ искусств, 33 спортивных школы, 195 учреждений в системе образования. Кроме того, еще 14 445 кружков и секций функционируют на базе общеобразовательных учреждений. Одним словом, донским школьникам есть чем заняться после уроков. Законодатели отметили, что вопрос развития дополнительного образования детей требует особого внимания. Поэтому к обсуждению этой темы вернутся и на других площадках, в том числе на «открытой трибуне» и на «Правительственном часе».

Кроме того, депутаты рассмотрели изменения в Областной закон «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Ростовской области». Предлагается расширить список организаций, которые смогут получать меры государственной поддержки. К уже обозначенным видам деятельности социально ориентированных НКО добавят увековечение памяти жертв политических репрессий. Еще один вопрос повестки дня касался аккредитации журналистов. К списку средств массовой информации, которые уже аккредитованы при ЗС РО, добавилось еще 5 СМИ.

 

ВАЛЕНТИНА МАРИНОВА, председатель комитета ЗС РО по образованию, науке, культуре, информационной политике и связям с общественными объединениями:

– Вопрос о системе дополнительного образования мы рассматриваем в рамках наших контрольных полномочий. На сегодняшний день существует как федеральная, так и региональная концепция развития системы допобразования до 2020 года, утверждены соответствующие конкретные индикаторы и показатели. Тем не менее, в последние годы регионы сталкиваются с целым рядом вопросов, связанных с функционированием данной сферы. Прежде всего, это вопросы финансирования, – до недавнего времени полномочия лежали на поселенческом уровне, и только с будущего года финансирование дополнительного образования, наконец, будет субсидироваться из регионального бюджета. Кроме того, на сегодняшний день в законодательстве нет гарантий общедоступности и бесплатности дополнительного образования; гарантий равного доступа к бюджетному финансированию всех организаций, работающих в этой сфере, включая негосударственные. Отдельным вопросом является подготовка профессиональных кадров для системы допобразования. Круг задач, стоящих перед законодательной и исполнительной властью, широкий, и в ближайшие годы нам предстоит много работы в этом направлении. Когда будут конкретные результаты, когда все наши дети будут по своим возможностям и способностям получать помимо общего образования еще дополнительное образование, именно тогда мы и будем считать свою задачу выполненной.





23.09.2020
39 донских учителей получат премии губернатора Ростовской области
39 донских учителей за достижения в педагогической деятельности получат премии губернатора Ростовской области. Соответствующее распоряжение о присуждении премий учителям общеобразовательных организаций в 2020 году было принято сегодня, 22 сентября, на заседании правительства области
23.09.2020
Фракция ЛДПР в донском парламенте подняла вопрос о работе автосалонов
На заседании фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области депутаты обсудили работу автосалонов в Ростове-на-Дону. Причиной послужило большое количество жалоб на мошеннические действия продавцов автомобилей.
23.09.2020
Доходы и расходы областного бюджета на текущий год увеличиваются на 3,3 млрд рублей
На заседании комитета донского парламента по бюджету, налогам и собственности, которое прошло в режиме видео-конференц-связи, депутаты рассмотрели и обсудили поправки в областной бюджет на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов.
17.09.2020
Фракция ЛДПР в Законодательном Собрании решила не поддерживать законопроект о запрете продажи зажигалок несовершеннолетним
Накануне очередного заседания парламентской сессии состоялось собрание фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области
16.09.2020
23-е заседание ЗС РО: Донские депутаты обратились к федеральному центру с предложением об изменении расчета субсидий для инвалидов
На очередном 23-м заседании парламентской сессии депутаты приняли Обращение Законодательного Собрания Ростовской области «К Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации и Правительству Российской Федерации о необходимости внесения изменений в статью 282 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс