Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№12 (104) 31 августа 2016] Владимир Гребенюк: «Земля должна использоваться рационально»

15 августа 2016 года в Законодательном Собрании Ростовской области состоялось заседание рабочей группы по мониторингу использования земель сельскохозяйственного назначения на территории донского региона. В мероприятии приняли участие Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Виктор Дерябкин (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), его первый заместитель Николай Беляев (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), председатель парламентского комитета по аграрной политике, продовольствию, природопользованию и земельным отношениям Владимир Гребенюк (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), представители профильных министерств и ведомств.

Обсуждение вопроса проводилось в рамках реализации принятого третьего июля текущего года Федерального закона №354-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения при их неиспользовании по целевому назначению или использовании с нарушением законодательства Российской Федерации». В соответствии с принятыми изменениями, срок, по истечении которого неиспользуемый сельскохозяйственный земельный участок может быть изъят у собственника, сокращен до трех лет, а также скорректированы порядок их изъятия и порядок проведения торгов по их продаже.

Согласно информации, представленной Минсельхозпродом Ростовской области, на Дону выявлено около 70 тыс. га неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, в том числе: около 33 тыс. га пашни, более 27 тыс. га пастбищ и сенокосов, а также порядка 10 тыс. га многолетних насаждений. В целом это всего около одного процента от общей площади сельскохозяйственных земель региона. Показатель достаточно хороший, так же как, кстати, в соседних Краснодарском и Ставропольском краях. Для сравнения: в Тульской и Ивановской областях доля неиспользуемых земель сельхозназначения составляет 34,9% и 29% соответственно.

Однако и с этим относительно небольшим количеством неиспользуемой земли сельскохозяйственного назначения на Дону решили предметно разобраться. Прецеденты уже есть. Так, в Сальском районе через суд было изъято 15 гектаров земли, которая использовалась не по своему прямому назначению. По словам начальника отдела земельных отношений Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской областям и Республике Калмыкия Олега Шашлова, с начала нынешнего года выявлено 38 нарушений нецелевого использования земли сельхозназначения и выданы соответствующие предписания.

Присутствующий на заседании комитета по аграрной политике Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Виктор Дерябкин задал вопрос министру сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константину Рачаловскому:

– У нас есть понимание – кто собственники этой земли, юридические, физические лица?

– По большинству участков собственники понятны, где-то они уточняются, в основном, это касается коллективно-долевой собственности, где много владельцев, – ответил министр.

В настоящий момент информация об использовании сельскохозяйственных земель в регионах обобщается на федеральном уровне и войдет в итоговый доклад, который будет передан Президенту России. Участники заседания рабочей группы также предложили вернуться к детальному рассмотрению этого вопроса в четвертом квартале текущего года.

 

ВЛАДИМИР ГРЕБЕНЮК, председатель комитета ЗС РО по аграрной политике, продовольствию, природопользованию и земельным отношениям:

– Речь идет об эффективности использования любых земель сельскохозяйственного назначения. Земля должна использоваться рационально. На федеральном уровне принят закон, ужесточивший ответственность собственников за нецелевое использование таких земельных участков – вплоть до их изъятия. Президент России Владимир Путин также обратил внимание федеральных органов власти на необходимость системного контроля за исполнением этого закона. Большая работа в этом направлении была проведена профильным комитетом Государственной Думы, и сегодня комитет Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике также ведет работу по выявлению фактов нарушения федерального законодательства и исключения случаев недобросовестного отношения к землям сельхозназначения».





04.08.2020
Депутаты Законодательного Собрания хотят оградить молодежь от сниффинга
О профилактике и противодействии токсической зависимости в подростковой среде говорили на заседании круглого стола в донском парламенте
04.08.2020
29.07.2020
28.07.2020
Депутаты предлагают продлить отдельные антикризисные меры поддержки бизнеса на весь 2021 год
На заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике депутаты одобрили ряд обращений в федеральные органы власти по внесению изменений в федеральное законодательство.
28.07.2020
Депутат Государственной Думы ФС РФ Лариса Тутова провела дистанционный прием граждан по личным вопросам
Депутат Государственной Думы ФС РФ Лариса Тутова провела дистанционный прием граждан по личным вопросам в своем 149-ом Ростовском избирательном округе: обращений письменных и телефонных было много, не простых, решение которых потребует времени и определенной работы.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс