Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№13 (105) 19 сентября 2016] Депутаты Донского парламента предложили поднять зарплаты бюджетникам

5 сентября на заседании комитета по бюджету, налогам и собственности донские депутаты под руководством первого заместителя Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председателя комитета по бюджету Андрея Харченко (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») обсудили изменения в Областной закон «Об областном бюджете на 2016 год». Этот вопрос войдет в повестку дня предстоящего заседания Донского парламента.

Содержание предлагаемых поправок прокомментировал первый заместитель министра финансов Ростовской области Валерий Бородулин. На заседании комитета присутствовали все министры, представители областных органов власти, контрольно-счетной палаты, прокуратуры, налоговой службы Ростовской области, средств массовой информации.

По словам докладчика, динамика основных показателей бюджета в целом положительная.

На заседании комитета было предложено поднять зарплаты работникам бюджетной сферы. По словам первого заместителя Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председателя комитета по бюджету Андрея Харченко, поднять зарплаты стало возможно за счет резервных средств, накопленных в областном бюджете. На эти цели предполагается направить 873,8 млн рублей.

Перераспределение бюджетных расходов на повышение заработной платы с 1 октября 2016 года коснется: 10,1 тыс. социальных работников (для достижения среднемесячной зарплаты в 2016 году – 18 615,9 рублей); 12,7 тыс. работников учреждений культуры (19 417,1 рублей); 14,5 тыс. педагогических работников дошкольных образовательных учреждений (20 820 рублей); 1,4 тыс. врачей и работников медицинских организаций с высшим образованием (37 608,8 рублей); 1,4 тыс. среднего медицинского персонала, работающих в учреждениях социального обслуживания населения (19 440,6 рублей); 4,7 тыс. младшего медицинского персонала, работающих в учреждениях здравоохранения и социального обслуживания населения (16 612,9 рублей), а также 622 педагогических работников организаций, оказывающих социальные услуги детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей (19 417,1 рублей).

Таким образом, в результате изменений доходы и расходы областного бюджета составят 139,2 млрд рублей и 153,3 млрд рублей соответственно. Дефицит бюджета не изменился. Как был он 14 миллиардов рублей, так и остался. Это примерно 10 процентов. Объем безвозмездных поступлений из федерального бюджета в 2016 году при этом составит 33,9 млрд рублей.

Депутаты поинтересовались у заместителя министра финансов области: «На сколько в процентном отношении увеличится заработная плата у работников бюджетной сферы?»

– Для каждой категории будет свой процент. Для каждой отрасли подготовлена дорожная карта, процент повышения зарплаты будет разный. Задача стоит к 2018 году добиться, чтобы зарплата бюджетников по полному кругу приравнялась к средней по экономике региона. У некоторых категорий бюджетников это соответствие уже достигнуто, – сообщил присутствующим Валерий Бородулин.

Депутаты единогласно рекомендовали Законодательному Собранию рассмотреть данные изменения в областной закон в двух чтениях для принятия в окончательной редакции.

Также участникам заседания был представлен новый член комитета по бюджету – заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по законодательству Ирина Рукавишникова (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

 

АНДРЕЙ ХАРЧЕНКО, Первый заместитель Председателя ЗС РО – председатель комитета по бюджету:

– Изменение параметров областного бюджета связано с поступлением из федерации дополнительных целевых средств в размере 399 млн рублей на оплату жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан. Также за счет резервных средств, накопленных в областном бюджете, с 1 октября предлагается повысить заработную плату отдельным категориям работников социальной сферы в рамках реализации программных указов Президента Российской Федерации. На эти цели предлагается направить 873,8 млн рублей. Задача стоит однозначная – в 2018 году заработная плата бюджетных работников социальной сферы должна быть средней по экономике региона.





04.08.2020
Депутаты Законодательного Собрания хотят оградить молодежь от сниффинга
О профилактике и противодействии токсической зависимости в подростковой среде говорили на заседании круглого стола в донском парламенте
04.08.2020
29.07.2020
28.07.2020
Депутаты предлагают продлить отдельные антикризисные меры поддержки бизнеса на весь 2021 год
На заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике депутаты одобрили ряд обращений в федеральные органы власти по внесению изменений в федеральное законодательство.
28.07.2020
Депутат Государственной Думы ФС РФ Лариса Тутова провела дистанционный прием граждан по личным вопросам
Депутат Государственной Думы ФС РФ Лариса Тутова провела дистанционный прием граждан по личным вопросам в своем 149-ом Ростовском избирательном округе: обращений письменных и телефонных было много, не простых, решение которых потребует времени и определенной работы.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс