Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№15 (107) 25 октября 2016] Прожиточный минимум пенсионеров сохранен

Этот и ряд других актуальных вопросов вошли в повестку дня заседания комитета Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству, которое состоялось 17 октября под председательством Владимира Катальникова.

Величину прожиточного минимума пенсионера в Ростовской области в 2017 году предлагают оставить на уровне прошлого года и установить в размере 8488 рублей в месяц. Российское законодательство устанавливает пенсионеру социальную доплату из федерального бюджета, если сумма его материального обеспечения ниже величины прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания. Соответствующую доплату будут получать более 200 тысяч пенсионеров Ростовской области.

Парламентарии региона также рассмотрели информацию о работе страховых компаний в системе обязательного медицинского страхования и защиту прав пациентов на бесплатную медицинскую помощь и обсудили задачи Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ростовской области по контролю за работой страховых компаний. На Дону в системе ОМС застраховано порядка 4,1 миллиона человек. Актуальные проблемы отрасли удается своевременно решать благодаря слаженной работе Ассоциации медицинских страховщиков Ростовской области.

Кроме того, на заседании рассмотрели изменения в Областной закон «Об оплате труда работников, осуществляющих техническое обеспечение деятельности государственных органов Ростовской области, и обслуживающего персонала государственных органов Ростовской области». Если месячная заработная плата работника из числа технического и обслуживающего персонала, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего трудовые обязанности, окажется ниже минимального размера оплаты труда, то данным сотрудникам будет производиться доплата до минимального размера заработной платы. Если законопроект поддержат на ближайшем заседании Донского парламента, перерасчет будет произведен с 1 июля 2016 года.

 

ВЛАДИМИР КАТАЛЬНИКОВ, председатель комитета ЗС РО по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству:

 – Согласно расчетам по методикам, утвержденным Министерством труда и социального развития России, величина прожиточного минимума пенсионера в 2017 году должна была стать 8299 рублей. Это на 189 рублей ниже величины прожиточного минимума, установленной на Дону в 2016 году. Но для сохранения достигнутого в регионе уровня социальной защиты, было принято решение в 2017 году оставить величину прожиточного минимума пенсионера в размере 8488 рублей, то есть на уровне текущего года. Из 1 миллиона 300 тысяч донских пенсионеров доплаты к пенсии сегодня получают порядка 200 тысяч граждан, чьё материальное обеспечение не дотягивает до величины прожиточного минимума пенсионера в донском регионе. 





22.02.2019
Статус Донской столицы закреплен за Ростовом-на-Дону законодательно
6-е заседание ЗСРО: Новый областной закон позволит оказывать дополнительную поддержку городу при осуществлении функций в качестве административного центра
22.02.2019
О расширении прав обманутых дольщиков
6-е заседание ЗСРО: Депутаты приняли изменения в областной закон «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства в Ростовской области»
22.02.2019
Обращение в Совет Федерации и Госдуму об усилении газовой безопасности в многоквартирных домах
6-е заседание ЗСРО: Совместно с экспертами в этой отрасли донские парламентарии подготовили Обращение Законодательного Собрания Ростовской области к Председателю Совета Федерации В.И. Матвиенко и Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В. Володину по вопросу совершенствования законодательного регулирования и правоприменительной практики в сфере обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению.
22.02.2019
Увеличины расходы областного бюджета
Депутаты приняли первые поправки в областной бюджет на текущий год
22.02.2019
В 2018 году сократилось общее число зарегистрированных преступлений
6-е заседание ЗСРО: В ходе очередного заседания донского парламента депутаты заслушали доклад начальника Главного управления МВД России по Ростовской области Олега Агаркова о деятельности полиции за 2018 год
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс