Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№15 (87) сентябрь 2015] Донские депутаты участвовали в работе проектной площадки «Транспорт и дороги – 2030. Стратегия развития»

На очередной проектной площадке, состоявшейся в донской столице, прошло обсуждение Стратегии-2030 по вопросам транспортного комплекса. В работе проектной площадки приняли участие временно исполняющий обязанности Губернатора Ростовской области ВАСИЛИЙ ГОЛУБЕВ, Председатель Законодательного Собрания Ростовской области ВИКТОР ДЕРЯБКИН и председатель комитета ЗС РО по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи ЕВГЕНИЙ ШЕПЕЛЕВ.

Проектная площадка «Транспорт и дороги-2030. Стратегия развития» организована в рамках обсуждения Стратегии социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года. Участники мероприятия – представители региональных органов власти, специалисты отрасли, ученые – в рамках четырех экспертных площадок обозначили основные вопросы транспортного комплекса и перспективы их решения. На проектной площадке аккумулируются все интересные идеи, предложения специалистов отрасли, ученых, потребителей для решения главной задачи: воплотить в Стратегии-2030 лучшие предложения этой дискуссии.

В транспортной отрасли Донского региона есть как масштабные достижения, так и проблемы. В настоящее время в Ростовской области реализуется ключевой проект федерального значения в сфере транспорта – строительство аэропортового комплекса «Южный». Этот современный российский хаб будет введен в срок в 2017 году, за год до чемпионата мира по футболу. В результате жители Дона, соседних регионов и федеральных округов получат новые возможности перемещения, при этом минуя нынешний глобальный транспортный узел в Москве. К «Южному» будут построены автомобильные дороги – от М-4 «Дон» и северного обхода Ростова-на-Дону, а также сети водо-, газо- и электроснабжения, объекты связи.

– Транспортный комплекс – кровеносная система экономики. И для ее здорового функционирования предстоит решить ряд задач, – обратился врио губернатора области к участникам проектной площадки. – Аэропортовый комплекс «Южный», который строится на принципах государственно-частного партнерства, является примером для привлечения частных инвесторов к реализации транспортных проектов. Надо активнее применять этот опыт, формируя портфель инвестиционных проектов дорожного комплекса.

В ходе пленарного заседания экспертной площадки обсуждались также вопросы развития на Дону малой авиации, пригородного железнодорожного транспорта и дорожной сети федерального и областного значения; обновления подвижного состава автоперевозчиков.

По словам модератора площадки «Власть», министра транспорта Ростовской области Виталия Кушнарева, почти 40 тысяч жителей Донского региона в 303 населенных пунктах до сих пор остаются без дорог с твердым покрытием. «Требует эффективного решения вопрос строительства сельских дорог», – поддержал глава региона предложение экспертов-дорожников.

Более 50 млрд рублей планируется направить в развитие транспортной инфраструктуры при подготовке к ЧМ-2018. То есть больше половины всех средств, предусмотренных на подготовку к играм чемпионата по футболу в Ростовской области, будет направлено на развитие именно транспортного комплекса.

Обновление пассажирского общественного транспорта – также стратегическая задача на ближайшие годы. Процесс должен быть постоянным, а не только перед встречей гостей футбольного чемпионата, подчеркнул Василий Голубев. Врио губернатора предложил экспертам обсудить и реализацию проекта «Городская электричка» для перевозки пассажиров в пригородах, центре Ростова и новых строящихся микрорайонах.

Автотранспорт продолжает оставаться самым массовым и доступным. На его долю приходится более 90% пассажирских и 25% грузовых перевозок. Кстати, за 2010–2014 годы за счет бюджетных средств, вложений городских, районных автопредприятий приобретено 843 автобуса малой и большой вместимости. Однако участники заседания отметили, что по-прежнему основная проблема автоперевозчиков – старый подвижной состав, средний возраст которого около 15 лет. Обновление парка, безопасные и комфортные перевозки в любое время года – главные задачи для данного рынка услуг.

Было отмечено, что в строительстве автодорог взят хороший темп. Примером здесь служит трасса «Ростов-Азов» общей стоимостью около семи миллиардов рублей. Сегодня немногие российские регионы могут позволить такие масштабные стройки исключительно за счет регионального бюджета. В последнее время построен обход поселка Тарасовский, пожалуй, один из самых проблемных участков в границах области трассы М-4 «Дон». Сейчас ведется реконструкция федеральной трассы до границы с Краснодарским краем. Между прочим, на пленарном заседании прозвучала любопытная статистика: Ростовская область за последние 10 лет построила дорог в два раза больше, чем соседи в Краснодарском крае. Другое дело, что мы пока отстаем в ремонте этих дорог.

Реализация основных направлений Стратегии позволит к 2030 году увеличить протяженность дорог, соответствующих нормативным требованиям, до 85%. Повысится транспортная доступность – время пути к областному центру не должно превышать шести часов. Объем грузоперевозок автотранспортом должен вырасти более чем в два раза, аварийность на дорогах снизится на треть.

Предложения, выработанные в ходе диалога, станут «дорожной картой» дальнейших шагов. Их основная цель – комфорт и безопасность жителей Дона.





14.08.2020
14.08.2020
Перспективы развития энергетики на Дону обсудили за круглым столом
В Каменске-Шахтинском прошло заседание «круглого стола» на тему «Развитие энергетического комплекса на территории региона и применение новых технологий». Организатором мероприятия выступил комитет Законодательного Собрания Ростовской области.
13.08.2020
Вячеслав Василенко: «Аграриям и поисковикам необходимо научиться слышать друг друга»
В Мясниковском районе на базе Донского Военно-исторического музея (хутор Недвиговка) состоялось заседание дискуссионной площадки «Открытая трибуна» при Законодательном Собрании, посвященное обсуждению проблемных вопросов взаимодействия между поисковыми объединениями и сельскохозяйственными товаропроизводителями.
12.08.2020
В Ростовской области принимают дополнительные меры по стабилизации ситуации на рынке труда
Для обеспечения занятости потерявших работу или оказавшихся под угрозой сокращения жителей региона будут реализованы дополнительные мероприятия. Их перечень утвердил губернатор Василий Голубев.
12.08.2020
Александр Хинштейн: Тесты на знание истории Великой Отечественной войны прошли почти сто тысяч человек
Задания разработаны при содействии экспертов из РГГУ и позволят подготовиться к написанию «Диктанта Победы» 3 сентября
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс