Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№17 (109) 23 ноября 2016] Фестиваль национальных культур прошел в Ростове

В 21-й раз в Ростове-на-Дону прошел фестиваль национальных культур под названием «Народов Дона дружная семья». Мероприятие более чем грандиозное: если ранее фестиваль имел статус областного, то теперь он стал межрегиональным. А потому к нам в южную столицу приехали гости из Крыма и Северной Осетии, Калмыкии и Краснодарского края, Луганской народной республики и Адыгеи. Фестиваль состоялся накануне государственного праздника – Дня народного единства в Областном Доме народного творчества. Цель фестиваля – сохранение и развитие традиционных культур народов.

Накануне праздничного концерта национальные диаспоры приветствовали гостей и угощали национальными блюдами. Белорусская кухня, корейская, азербайджанская, еврейская, армянская, украинская, польская, русская – всех не перечислишь. Здесь можно было отведать чай, который азербайджанцы подают в стакане – «армуде», что в переводе «груша» – именно такую форму имеет стакан. Украинские вареники, еврейские пироги с яблоком, корейские разносолы – чего только не было в этот день на столах в Доме народного творчества. Правда, из-за обилия гостей досталось далеко не всем. Лично я так и не успела ничего попробовать, кроме кусочка еврейского пирога с яблоком. Кстати, очень вкусного.

На фестивале была с мамой малышка-кореянка, который в этот день исполнялся годик. В корейской культуре первый день рождения ребенка – его еще называют «асянди»– всегда отмечают с размахом: готовят традиционные блюда, надевают яркие одежды. Поэтому именно этот праздник корейская диаспора выбрала для своей презентации на фестивале «Народов Дона дружная семья». «Это часть блюд, которые мы обычно готовим на такой праздник. Кушания удивляют не только вкусами, но и красками. Здесь и морепродукты, и местные мясные продукты, курица, говядина, грибы, паровые пирожки», – говорит кореянка Юлия Шин.

Белорусская диаспора приехала из Морозовского района Ростовской области – несколько десятилетий назад в этот района массово поехали белорусы для работы в колхозах, да так и остались там, пустили корни. Еврейскую диаспору в том числе представляла семья ростовского раввина Хаима Данзингера. Когда корреспондент стала фотографировать мальчика в кипе и назвала его «дитем», меня миролюбиво «обрезали»: «Это не дите, а сын раввина». А девочка-азербайджанка Эльмира Мустафаева с удовольствием позировала в национальном костюме.

– В Ростовской области проживают больше 180 национальностей, – говорит заместитель министра культуры Ростовской области Иван Грунский. – Наш край исторически многонационален. В донском регионе всегда все проходит мирно и дружно, у нас уделяют большое внимание изучению культуры различных народов.

В программе фестиваля был концерт национальных творческих объединений. Публика рукоплескала крымскотатарскому ансамблю, который в танце показал свадебный обряд этого народа. Осетинские парни озорно станцевали лезгинку, а участники ансамбля из Ростовского государственного университета путей сообщения красивыми голосами исполнили украинские народные песни.

– Этот фестиваль – большое и полезное дело. Он объединяет представителей различных народностей. Существует программа поддержки, в Законодательном собрании мы приняли закон о государственной поддержке организаций, которые реализуют эту деятельность. Ежегодно из бюджета области мы выделяем на это деньги. И очень здорово, что наши народы живут в мире и согласии, – говорит председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по образованию Валентина Маринова.





17.08.2018
В 2018 году на Дону будет полностью обновлен парк пригородных электропоездов
Ростовская область стала одним из немногих субъектов Российской Федерации, где решился вопрос полного обновления парка подвижного состава пригородных электропоездов. ОАО «РЖД», в рамках инвестиционной программы, приобретено 18 поездов в четырехвагонном исполнении
17.08.2018
Внесены предложения по доработке законопроекта о статусе административного центра Ростовской области 16.08.2018
В Ростове-на-Дону состоялись общественные обсуждения законопроекта «О статусе административного центра Ростовской области», который был принят в первом чтении 26 июля на 57-м внеочередном заседании Законодательного Собрания
16.08.2018
Дончан приглашают на фестиваль «Калининское лето»
В субботу, 18 августа, в хуторе Пухляковском  Усть-Донецкого  района пройдет областной фестиваль «Калининское лето».  Праздник посвящен 102-й годовщине со дня рождения донского писателя Анатолия Калинина.
15.08.2018
На Дону появятся сельские старосты
14 августа в донском парламенте председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества Александр НЕЧУШКИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел совещание по разработке проекта областного закона «О внесении изменений в Областной закон «О местном самоуправлении в Ростовской области».
14.08.2018
Губернатор увеличил ассигнования на квоты по оказанию высокотехнологичной медпомощи
Губернатор Василий Голубев распорядился выделить из резервного фонда областного бюджета почти 7 млн для Ростовской областной клинической больницы на оказание высокотехнологичной медпомощи
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс