Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№17 (109) 23 ноября 2016] «Все флаги в гости будут к нам»

Насыщенная двухдневная программа Конференции ЮРПА завершилась принятием 34 инициатив, выдвинутых парламентами юга России. Все они будут направлены в соответствующие федеральные органы власти. Участники Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации уверены, что голос парламентариев южной части страны должен быть услышан на федеральном уровне.

В первый день XXV Конференции ЮРПА прошли заседания профильных комитетов организации. В них активное участие приняли депутаты Законодательного Собрания Ростовской области, а также их коллеги со всего юга России, в том числе представители Государственного Совета Республики Крым и Законодательного Собрания города-героя Севастополя.

На комитете по вопросам законодательства, государственного строительства и местного самоуправления рассмотрели изменения в действующее законодательство об административных правонарушениях. Предметом обсуждения стали предложения ужесточить ответственность за осуществление без лицензии предпринимательской деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных и цветных металлов, предоставить должностным лицам органов внутренних дел полномочия по составлению протоколов об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и безопасность, и внести изменение в Правила осуществления миграционного учета, согласно которому принимающая сторона при уведомлении органа миграционного учета о прибытии иностранного гражданина в место пребывания обязана представить согласие собственника жилого помещения, по адресу которого иностранный гражданин подлежит постановке на учет по месту пребывания.

Дискуссия о совершенствовании федеральной налоговой политики состоялась на заседании комитета по экономической политике и бюджетным вопросам. Особое волнение парламентариев вызывает ситуация, касающаяся перераспределения с 2017 года одного процентного пункта налога на прибыль в пользу доходов федерального бюджета.

Злободневную тему ЖКХ подняли на комитете по вопросам промышленного развития. Южно-Российская Парламентская Ассоциация предлагает внести в Жилищный кодекс Российской Федерации изменения, предусматривающие возможность предоставления компенсации расходов на уплату взноса на капремонт совместно проживающим пенсионерам и инвалидам I и II групп. Кроме того, прозвучало предложение предусмотреть лишение права управления многоквартирными домами для недобросовестных управляющих организаций, уклоняющихся от проведения проверок три и более раз в течение года.

На комитете по социальной политике, науке, культуре и образованию рассмотрели законопроекты о «детях войны», обсудили необходимость соцподдержки угольщиков, которая поможет стабилизировать социально-экономическую обстановку в угледобывающих регионах, и выдвинули инициативу разработать единую государственную программу поддержки средств массовой информации,  в том числе связанных с образованием, наукой и культурой, предусмотрев при этом льготы по их налогообложению.

Вопрос обращения к Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации по вопросу упрощения процедуры получения лицензии на пользование недрами местного значения для добычи подземных вод обсудили члены комитета по аграрным вопросам и природопользованию. Такая необходимость возникла из-за сложного положения с водообеспечением в ряде сельских поселений.

Комитет по межнациональным отношениям и межпарламентским связям стал площадкой для обсуждения полномочий по определению порядка организации и проведения поисковой работы, которые были практически изъяты из регионов и переданы Министерству обороны России. Парламентарии предлагают наделить органы государственной власти субъектов полномочиями по координации деятельности общественно-государственных объединений и общественных организаций, уполномоченных на проведение поисковой работы.

Итогами заседания профильных комитетов стали 34 инициативы, касающиеся изменений федерального законодательства по актуальным вопросам. Каждую из них рассмотрят на заключительном заседании XXV Конференция Южно-Российской Парламентской Ассоциации. Предложения, выдвинутые Законодательным Собранием Ростовской области, прокомментировали депутаты Донского парламента.


АНДРЕЙ ХАРЧЕНКО, первый заместитель Председателя ЗС РО – председатель комитета по бюджету, налогам и собственности:

– Мы просим поддержать нашу инициативу, касающуюся налога на прибыль. В результате перераспределения только Ростовская область по предварительным подсчетам в 2017 году может потерять минимум 1 миллиард рублей, но при этом нет чётких указаний в отношении того, сколько регион получит обратно в форме федеральных дотаций. Мы считаем, что налог на прибыль является мощным стимулирующим фактором для развития экономики регионов. Например, в Ростовской области индекс промышленного производства по итогам минувшего года составил 154,6%. Именно на эти факторы мы обращаем внимание наших федеральных коллег.


СЕРГЕЙ МИХАЛЕВ, заместитель Председателя ЗС РО:

– Донской парламент использует любую площадку для того, чтобы решить хотя бы часть тех вопросов, которые сегодня накопились в шахтерских территориях. На обсуждение участников Конференции мы вынесли проект закона, который позволит получать пайковый уголь тем людям, которые отработали десять лет на государственном предприятии угольной промышленности и достигли пенсионного возраста либо после процедуры банкротства, либо после приватизации предприятия.


ВЛАДИМИР КАТАЛЬНИКОВ, председатель комитета ЗС РО по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству:

– Сегодня в Думе находятся два проекта закона о «детях войны», которые внесены с одной стороны госсоветом Татарстана, и второй – фракцией КПРФ. Два законопроекта концептуально отличаются друг от друга. Первый, который внесли депутаты Татарстана, предлагает выплачивать данной категории граждан ежемесячную денежную выплату. Но в законопроекте предусмотрен пункт о том, что «дети войны» должны выбирать льготу: например, получать меры социальной поддержки как ветераны труда либо как «дети войны». Тот законопроект, который вносит КПРФ, предполагает одну выплату раз в год накануне Дня Победы – 5 тысяч рублей. И она не будет связана с тем, имеет человек другие льготы или нет. А мы предлагаем, чтобы Федеральное Собрание определило статус «детей войны» именно федеральным законом. Чтобы во всех субъектах федерации был общий принцип отнесения человека к этой категории. В этом суть нашего предложения. Если будет определен статус, то за этим последует регулирование межбюджетных отношений и можно будет обсуждать различные варианты социальной поддержки.


ИРИНА РУКАВИШНИКОВА, заместитель Председателя ЗС РО – председатель комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку:

– В настоящее время сложилась непростая ситуация по составлению протоколов по правонарушениям, которые устанавливаются региональным законодательством. Это такие правонарушения, как торговля в неустановленном месте, нарушение «комендантского» часа для детей, нарушение тишины и покоя и другие. По этим правонарушениям протоколы могут составлять должностные лица органов местного самоуправления, а не полицейские, которые вправе оказывать лишь силовую поддержку. Мы в очередной раз привлекаем внимание федерального законодателя к данному вопросу. Эта проблема характерна для всей страны, а не только для какого-то отдельного региона. Своим обращением мы просим новый состав Государственной Думы уделить этой теме самое пристальное внимание и в кратчайшие сроки принять решение.


ВАЛЕНТИНА МАРИНОВА, председатель комитета ЗС РО по образованию, науке, культуре, информационной политике и связям с общественными объединениями:

– В Ростовской области задача ликвидации очередности в детские дошкольные образовательные организации в 2015 году, как и для многих других регионов, стала приоритетной. На начало июня 2013 года очерёдность в детские сады области составляла 23 500 детей. По состоянию на 14 января 2016 года доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет составила 100%. Задача донских законодателей была в том, чтобы создать нормативную базу для более широкого выбора средств. В этой сфере нам есть чем гордиться. Например, мы сохранили малокомплектные школы, ввели особый коэффициент финансирования для классов-комплектов, где обучаются дети разного возраста. То же самое мы сделали для детских садов, для разновозрастных групп. Причем и для муниципальных, и для негосударственных. Особенно это касается детских садов в сельских поселениях, куда ходят от силы 50 детей. Мы сегодня на комитете рассмотрели и рекомендовали всем нашим коллегам по ЮРПА использовать опыт нашего Законодательного Собрания по системному анализу правоприменения закона об образовании в части реализации права на дошкольное образование.


ВЛАДИМИР ГРЕБЕНЮК, председатель комитета ЗС РО по аграрной политике, продовольствию, природопользованию и земельным отношениям:

– Сегодня на заседании комитета мы поддержали решение выйти с инициативой в Государственную Думу о том, чтобы отменить дорогостоящие процедуры лицензирования забора воды. Мы считаем, что это положительно скажется на развитии крестьянско-фермерских хозяйств и даст возможность тем районам, где нет централизованного водоснабжения, брать воду из скважин и при этом не тратить огромные средства на лицензирование. Все члены комитета единогласно данное решение поддержали.


ЕКАТЕРИНА СТЕНЯКИНА, председатель комитета ЗС РО по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму:

– После изменения федерального законодательства всю поисковую деятельность на территории всех регионов регулирует министерство обороны Российской Федерации, а вся поисковая деятельность ведется только одним общественным объединением – «Поисковым движением России». Ранее на Дону существовало 9 общественных организаций, ведущих поисковую деятельность, где был сформирован 161 поисковый отряд. На данный момент 7 из 9 этих организаций прекратили свою работу. В ряде регионов увеличилось число черных копателей, которые торгуют нашей историей, а число молодежных объединений, занимавшихся поисковой деятельности, наоборот, сократилось. Мы теряем связь поколений, и если раньше наши дети занимались поисковой деятельностью и отдавали дань памяти защитникам Отечества, то сейчас всё усложнилось и региональная власть не может вести контроль над общественными организациями поисковиков и, как следствие, отследить законность их действий.





14.08.2018
Губернатор увеличил ассигнования на квоты по оказанию высокотехнологичной медпомощи
Губернатор Василий Голубев распорядился выделить из резервного фонда областного бюджета почти 7 млн для Ростовской областной клинической больницы на оказание высокотехнологичной медпомощи
14.08.2018
Облизбирком запустил цикл дистанционных семинаров для членов УИК
13 августа на территории Ростовской области стартовал дистанционный курс обучения для членов участковых избирательных комиссий.
10.08.2018
Генсовет и Совет глав фракций ЕР обобщат предложения регионов по совершенствованию пенсионной системы
Совместное заседание Генерального совета партии и Совета руководителей фракций «Единой России» пройдет 20 августа. Решение об этом было принято 10 августа Президиумом Генсовета «Единой России».
10.08.2018
Александр Ищенко: «Профессия строителя благородна, потому что ее основа - созидание»
9 августа  в конференц-зале стадиона «Ростов-Арена» состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню строителя. Поздравить донских строителей с профессиональным праздником пришли Губернатор Ростовской области Василий Голубев, Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), представители Правительства региона, руководители профсоюзных организаций.
09.08.2018
Инновационным формам взаимодействия найдут применение в новом созыве донского парламента
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку Ирина РУКАВИШНИКОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») рассказала о том, какие задачи она видит первостепенными в работе комитета по законодательству в 6-ом созыве донского парламента.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс