Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№17 (89) октябрь 2015] На 22-м заседании Законодательного Собрания Ростовской области депутаты приняли изменения в областной бюджет и увеличили прожиточный минимум пенсионеров

На очередном 22-м заседании Законодательного Собрания Ростовской области V созыва, которое состоялось 20 октября, депутаты рассмотрели 39 вопросов, среди которых утвердили изменения в бюджет текущего года, внесли поправки в областное законодательство и выступили с законодательной инициативой на федеральном уровне. В заседании принял участие Губернатор Ростовской области ВАСИЛИЙ ГОЛУБЕВ.

Первый заместитель Губернатора Ростовской области Игорь Гуськов рассказал о мерах, принимаемых Правительством области по ликвидации очередности в детские дошкольные образовательные организации на Дону. Об успешном ходе реализации программы говорит тот факт, что очередь в детские сады для ребят от 3 до 7 лет сократилась на 18,5 тысячи человек. Еще в 2013 году своего места в дошкольном учреждении ожидали 23,5 тысячи детей, а в октябре текущего года таких малышей не более 5 тысяч. За реализацией программы особенно пристально наблюдают родители из Ростова-на-Дону, Шахт, Таганрога, Новочеркасска, Аксайского и Мартыновского районов, где очередность в детские сады велика.

Игорь Александрович отметил, что с 2012 по 2014 год на Дону появилось 27 тысяч мест в дошкольных организациях. Таких результатов удалось достичь за счет строительства новых объектов, создания дополнительных мест и возведения модульных детских садов, капитального ремонта действующих учреждений и поддержки негосударственного сектора дошкольного образования. Текущий год стал особенно напряженным. В 2015 году ожидается создание более 12 тысяч дополнительных мест, из которых 4,6 тысячи появятся в новых детских садах. Для этого планируется возвести 27 объектов. В этом Правительству Ростовской области поможет и государство. Пять детских садиков построят за счет субсидий федерального бюджета. По всем прогнозам программу удастся выполнить к концу года, то есть очередность в дошкольные учреждения для малышей от трех до семи лет на Дону будет полностью ликвидирована.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев высказал свое мнение по поводу реализации программы:

– Сегодня, осуществляя меры по ликвидации очередности в дошкольные организации для детей от трех до семи лет, мы берем на контроль и вторую задачу – сократить очередь для малышей до трех лет. И, несомненно, нельзя забывать о теме качества. В регионе возведено беспрецедентное количество детских садов. Были случаи недобросовестного исполнения своих обязательств, но это мы пресекли в начале программы. Неслучайно это повлекло и кадровые решения в прошлом году. С одной стороны, Министерство строительства сначала буксовало, с другой стороны, сегодня научились быстро реагировать на изменяющуюся ситуацию. Дано однозначное поручение от услуг недобросовестных подрядчиков отказаться.

Председатель комитета Донского парламента по образованию Валентина Маринова так прокомментировала ситуацию:

– Главный плюс этой масштабной социальной программы – ее системность. С самого начала было обозначено, что для решения проблемы необходима системная проводка на всех этапах: введения и оснащения детских садов, а также вопросы кадров, оплаты труда и переход к следующей задаче – общеобразовательным учреждениям. К 2020 году школы должны перейти на односменный режим работы.

На заседании Донского парламента назначен Уполномоченный по правам ребенка в регионе. На этот пост была выдвинута кандидатура Ирины Черкасовой, которая ранее его уже занимала. Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области единогласно проголосовали за назначение Ирины Александровны.

Депутаты рассмотрели и утвердили кандидатов на должности мировых судей и проголосовали за внесение изменений в Областной закон ««О мировых судьях в Ростовской области». Как отметила заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по законодательству Ирина Рукавишникова: «Изменения направлены на устранение существовавшего ранее пробела в правовом регулировании вопросов упразднения судебного участка или должности мирового судьи в тех случаях, когда срок полномочий соответствующего мирового судьи еще не истек. В целях обеспечения государственных гарантий независимости судей предлагается установить, что такая должность или такой судебный участок не могут быть упразднены до истечения срока полномочий судьи, если ему не предлагается с его согласия возможности перейти на новый участок. При этом у судьи есть право претендовать на вновь создаваемую должность без получения дополнительного заключения квалификационной коллегии судей Ростовской области».

Донские парламентарии утвердили изменения в бюджет Ростовской области текушего года. Казна региона пополнилась 570 миллионами рублей, поступивших из федерального бюджета. Заместитель Губернатора – министр финансов области Лилия Федотова отметила, что средства пойдут на оплату жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан, выплату пособий лицам, не подлежащим обязательному социальному страхованию, на случай временной нетрудоспособности в связи с материнством, лицам, уволенным в связи с ликвидацией организации, на единовременные выплаты нуждающимся семьям при рождении третьего ребенка или последующих детей и другие меры социальной поддержки.

На 22-м заседании Донского парламента депутатам Законодательного Собрания представили нового коллегу – Любовь Акулович, которая приняла на себя обязанности депутата в связи с досрочным прекращением полномочий Владимира Касьяненко. Впрочем, Любовь Александровну, имеющую опыт работы в Законодательном Собрании, новичком назвать трудно.  Она войдет в составы комитетов ЗС РО по экономической и аграрной политике. За ней закрепили Семикаракорский одномандатный избирательный округ № 12.

Принято решение повысить прожиточный минимум для пенсионеров в Ростовской области на 25,3%. Как пояснил председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике Владимир Катальников, в прошлом году прожиточный минимум для пенсионеров составлял 6 775 рублей, после индексации он будет равен 8 488 рублям.

Положительные перемены ждут и будущих родителей. Принято решение расширить возможность реализации регионального материнского капитала до семи позиций. Предлагается использовать средства для строительства жилья или взноса по ипотеке.

Не обошли донские парламентарии стороной и остро стоящий сегодня вопрос о капитальном ремонте многоквартирных домов. Сокращен срок перехода со счета регионального оператора на спецсчет по решению общего собрания собственников помещений многоквартирного дома с двух до полутора лет.

Также депутаты Донского парламента выступят с инициативой в Государственную Думу. Парламентарии Ростовской области предлагают внести изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации. По задумке, региональные операторы, обеспечивающие проведение капитального ремонта в многоквартирных домах должны быть освобождены от уплаты государственной пошлины по искам к собственникам помещений по взысканию задолженности. Как сказал председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по строительству Евгений Шепелев: «Это позволит более эффективно организовать взыскание задолженностей по взносам на капремонт, укрепить платежную дисциплину собственников и снизить расходы региональных бюджетов. Только в Ростовской области суммарная стоимость госпошлин по всем искам составляет порядка 100 млн рублей».

На федеральном уровне расширен перечень видов деятельности, при осуществлении которых некоммерческим организациям может предоставляться государственная поддержка. Он дополнен социально-культурной адаптацией и интеграцией мигрантов, а также содействием повышению мобильности трудовых ресурсов. Соответствующие изменения вносятся в областной закон.

Что касается изменений в статью 1 Областного закона «Об установлении коэффициента, отражающего особенности рынка труда в Ростовской области, в целях исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа», то, по мнению спикера Донского парламента, «несмотря на то, что по итогам полугодия количество выданных патентов сократилось на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, предстоит решать огромные задачи, связанные со строительством, и востребованность в иностранной рабочей силе сохранится. Поэтому мы оставляем тот же коэффициент, и патент будет стоить в 2016 году 1 816 рублей, сейчас его стоимость 1 558 рублей».

Особое внимание в Ростовской области уделяют спорту и здоровому образу жизни. Внесены изменения в Областной закон «О физической культуре и спорте в Ростовской области». Он приведен в соответствие с федеральным законодательством. Если ранее регионы наделялись правом оказывать содействие развитию массового спорта, то теперь это становится их обязанностью.

По словам Виктора Дерябкина, «федеральное законодательство изменилось, поэтому соответствующие изменения вносятся и в наш областной закон о спорте. Если раньше мы могли направлять средства регионального бюджета на содействие развитию детско-юношеского спорта, школьного, студенческого и массового спорта, профессионального спорта и спорта высших достижений, то сейчас федеральный законодатель обязывает нас это делать».

Кроме того, на 22-м заседании Законодательного Собрания Ростовской области рассмотрели проекты Областных законов «О стратегическом планировании в Ростовской области», «О промышленной политике в Ростовской области», «О государственной поддержке создания и деятельности в Ростовской области многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг» и другие вопросы.

 

ВИКТОР ДЕРЯБКИН, Председатель ЗС РО:

В рамках «Правительственного часа» мы решили посмотреть, что делается в регионе по реализации указов Президента, как ведется работа по обеспечению детей от трех до семи лет местами в дошкольных организациях. Никогда еще в этом направлении не проводилась такая объемная работа. Сегодня мы видим, что главную задачу – обеспечить местами в детских садах всех малышей к 1 января 2016 года – у нас выполнить получится.

По сравнению с 2014 годом, темп роста собственных доходов бюджета составил 109,4%,  а расходов – 110,5%, что позволит выполнить все социальные обязательства перед жителями Ростовской области. Бюджет на 2016 год должен быть принят в декабре, предварительно пройдя публичные слушания, назначенные на 3 декабря.

Что касается Областного закона «О промышленной политике в Ростовской области» во втором чтении, то этот законопроект обсуждался долго и, по сути, объединил, упорядочил целый ряд законов, ранее регламентировавших реализацию промышленной политики в Ростовской области. В новом документе прописаны механизмы поддержки и полномочия всех участников этого процесса.

Законодательное Собрание Ростовской области выдвигает законодательную инициативу в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации. Предлагаемые нами изменения касаются региональных операторов, собирающих деньги на капитальный ремонт многоквартирных домов. На практике эти организации столкнулись с необходимостью уплачивать государственную пошлину при взыскании долгов через суд. А в связи с тем, что финансовые средства этих организаций предусматривают только целевое направление на капитальный ремонт, возможности взыскать задолженность через суд у таких организаций нет. Именно поэтому мы предлагаем внести соответствующие поправки в федеральное законодательство.





17.08.2018
В 2018 году на Дону будет полностью обновлен парк пригородных электропоездов
Ростовская область стала одним из немногих субъектов Российской Федерации, где решился вопрос полного обновления парка подвижного состава пригородных электропоездов. ОАО «РЖД», в рамках инвестиционной программы, приобретено 18 поездов в четырехвагонном исполнении
17.08.2018
Внесены предложения по доработке законопроекта о статусе административного центра Ростовской области 16.08.2018
В Ростове-на-Дону состоялись общественные обсуждения законопроекта «О статусе административного центра Ростовской области», который был принят в первом чтении 26 июля на 57-м внеочередном заседании Законодательного Собрания
16.08.2018
Дончан приглашают на фестиваль «Калининское лето»
В субботу, 18 августа, в хуторе Пухляковском  Усть-Донецкого  района пройдет областной фестиваль «Калининское лето».  Праздник посвящен 102-й годовщине со дня рождения донского писателя Анатолия Калинина.
15.08.2018
На Дону появятся сельские старосты
14 августа в донском парламенте председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества Александр НЕЧУШКИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел совещание по разработке проекта областного закона «О внесении изменений в Областной закон «О местном самоуправлении в Ростовской области».
14.08.2018
Губернатор увеличил ассигнования на квоты по оказанию высокотехнологичной медпомощи
Губернатор Василий Голубев распорядился выделить из резервного фонда областного бюджета почти 7 млн для Ростовской областной клинической больницы на оказание высокотехнологичной медпомощи
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс