Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№17 (89) октябрь 2015] Стратегическому планированию — законодательную основу

На повестку дня очередного заседания комитета ЗС РО по экономической политике, промышленности, предпринимательству и внешнеэкономическим связям было вынесено два вопроса. Оба касались законопроектов, призванных стимулировать дальнейшее развитие донской промышленности.

Как отметил в своем выступлении представивший проект Областного закона «О промышленной политике в Ростовской области» начальник управления промышленности Министерства промышленности и энергетики Ростовской области Андрей Фролов, динамика роста промышленного производства в Ростовской области в последние годы устойчиво превышает среднероссийские показатели. Эта положительная тенденция сохраняется и в текущем году. За 9 месяцев 2015 года индекс промышленного производства в РО составил 128%, в то время как в среднем по РФ – 98,6%.

Дальнейшее развитие промышленного сектора требует и совершенствования соответствующего законодательства. В соответствии с №488-ФЗ от 2014 года подготовлен законопроект «О промышленной политике в Ростовской области», призванный регулировать отношения, возникающие между субъектами промышленной деятельности, организациями, входящими в состав инфраструктуры поддержки этой деятельности, и органами государственной власти области. Определены полномочия органов государственной власти в сфере промышленности, меры стимулирования промышленной деятельности, формы финансовой поддержки, основные направления поддержки научно-технической и инновационной деятельности. В качестве главного компонента развития промышленного комплекса Дона предполагается создание и развитие индустриальных (промышленных) парков и промышленных кластеров.

Проект закона был принят в первом чтении 22 июля 2015 года. Он рассматривался на заседании общественного совета Министерства промышленности, на расширенном заседании Союза работодателей с участием членов Общественной палаты Ростовской области и областной Торгово-промышленной палаты. Новый закон предусматривает такие новации, как заключение специнвестконтрактов, дающих серьезные преференции, в том числе и налоговые льготы, для субъектов инвестиционной деятельности.

Заместитель министра экономического развития области Любовь Жадан представила членам комитета проект Областного закона «О стратегическом планировании в Ростовской области», подготовленный областным Правительством в развитие федерального закона №172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации». Документ устанавливает полномочия государственных органов власти в указанной сфере, а также призван регулировать отношения, возникающие в сфере стратегического планирования в Ростовской области.

Как отметила Любовь Жадан, последние годы чувствуется острая потребность в выстраивании системы стратегического планирования, в создании механизма, позволяющего синхронизировать бюджетное, стратегическое и территориальное планирование.

Новым законопроектом предусмотрена трехуровневая система стратегического планирования, установлены единые правовые нормы для планирования, прогнозирования, бюджетного планирования в регионе. Новый закон станет основой для разработки целого ряда других документов и подзаконных актов.

Депутаты – члены комитета по экономической политике одобрили оба законопроекта и рекомендовали их к принятию на очередном заседании Донского парламента.

 

ВИКТОР ШУМЕВ, председатель комитета ЗС РО по экономической политике, промышленности, предпринимательству и внешнеэкономическим связям:

– Проект Областного закона «О промышленной политике в РО» направлен, в основном, на развитие инвестиционной деятельности в сфере промышленности Дона. Работа над законопроектом велась долго и кропотливо. После первых двух чтений проект был дополнен пожеланиями депутатов, прошел проработку в промышленных сообществах и сегодня наиболее точно отвечает требованиям и условиям экономической ситуации в области. Он продолжает и развивает инвестиционную и промышленную политику, которая велась ранее и которая уже принесла свои позитивные плоды.

Что же касается проекта другого Областного закона «О стратегическом планировании в Ростовской области», то я хотел бы отметить, что сама стратегия и механизм ее разработки – немного разные вещи. Мы сегодня принимали правила разработки стратегического планирования. Само стратегическое планирование как документ будет завершено к концу 2016 года. Со стороны субъектов промышленной деятельности и предпринимательских сообществ уже обозначается устойчивый интерес к данному документу. Стратегия будет разрабатываться Правительством Ростовской области, и в этой работе будет полностью задействован депутатский корпус.





10.08.2020
В Ростовской области установлена величина прожиточного минимума за II квартал 2020 года
Губернатор Василий Голубев подписал постановление об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Ростовской области за II квартал 2020 года.
10.08.2020
Депутаты Законодательного Собрания хотят оградить молодежь от сниффинга
О профилактике и противодействии токсической зависимости в подростковой среде говорили на заседании круглого стола в донском парламенте
10.08.2020
Мнение имеет значение: как жители влияют на благоустройство своих городов
Программу «народного бюджетирования» распространили на всю страну

07.08.2020
Вячеслав Василенко: «Жители территорий помогают выявлять направления для формирования областного бюджета»
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») побывал с рабочим визитом в Кашарском районе.
06.08.2020
В Волгодонске состоялась встреча депутатов Законодательного Собрания области с депутатами городской Думы
4 августа в городе Волгодонске на базе ВИТИ НИЯУ МИФИ состоялась информационная встреча депутатов Законодательного Собрания Ростовской области с представителями Волгодонской городской Думы. Основной вопрос повестки дня – результаты и перспективы развития города Волгодонска, участие города и депутатов всех уровней в формировании бюджета на 2021-2023 гг.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс