Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№18 (110) 6 декабря 2016] Дефицит областной казны 2016 сократился на 7 миллиардов

Очередное тридцать седьмое заседание Законодательного Собрания Ростовской области пятого созыва состоялось 24 ноября. В повестку дня вошло 98 вопросов, касающихся регионального бюджета, местного самоуправления, регулирования земельных отношений, деятельности Молодежного парламента при ЗС РО, противодействия коррупции и ряда других актуальных тем.

В течение года донские парламентарии неоднократно принимали поправки в областной бюджет 2016 года, самые значительные из них рассмотрели сегодня. Собственные налоговые и неналоговые доходы региональной казны выросли более чем на 10 миллиардов рублей. Дополнительные средства получены от налога на прибыль организаций в размере 5 миллиардов рублей, от налога на имущество организаций (НДФЛ) в сумме одного миллиарда и от акцизов на пиво – 800 миллионов рублей. Пополнить бюджет Донского края помогли и федеральные поступления по целевым направлениям. Денежные средства направят на оплату жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан, на обеспечение лекарственными препаратами, а также специализированными продуктами лечебного питания и закупку антивирусных препаратов для лечения вируса иммунодефицита человека, часть средств пойдет на мероприятия по модернизации систем коммунальной инфраструктуры и на приобретение жилья для ветеранов Великой Отечественной войны. Все это привело к снижению дефицита областного бюджета вдвое. С учетом последних изменений он составил 7 миллиардов рублей. Доходная часть казны региона подросла на 7,3 миллиарда.

«Правительственный час» в этот раз посвятили вопросу «О мерах по обеспечению доступным и комфортным жильем населения Ростовской области». Речь идет об обеспечении жильем детей-сирот, ветеранов и инвалидов, а также о переселении граждан из аварийного и ветхого жилья, предоставлении субсидий молодым семьям и бюджетникам. Доклад на эту тему представил министр строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Николай Безуглов. Особое внимание депутаты уделили вопросу обеспечения жильем детей-сирот. В 2016 году на эти цели предусмотрено более одного миллиарда рублей. Деньги пойдут на приобретение жилья для 1 524 человек. Еще 1064 ребенка получат свой дом в 2017 году. Для этого планируют выделить 1 миллиард 111 миллионов 781 тысячу рублей.

В целом позитивно оценив работу Правительства Ростовской области по обеспечению жильем отдельных категорий граждан, Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко отметил, что есть проблемы, которые требуют самого пристального внимания, в том числе со стороны депутатского корпуса. В частности, в отдельных муниципалитетах зафиксированы случаи, когда детям-сиротам предоставлялись квартиры, непригодные для жизни.

– Дети, которые лишились родительской опеки, должны рассчитывать на нашу поддержку и помощь. В Ростовской области не должно быть такого, чтобы нечистые на руку строители наживались на тех, кого и так судьба не балует. Такие ситуации необходимо искоренять. Если мы обидим детей-сирот, Бог нам не простит, – подчеркнул Александр Ищенко.

Он поручил проработать данный вопрос профильным комитетам Донского парламента и сообща с министерством по строительству в ближайшее время разработать пути решения.

Приоритетом для региональной власти остается и выделение жилья ветеранам Великой Отечественной войны. За период реализации данной программы было признано нуждающимися 7 437 ветеранов, из них уже получили жилье – 6 894. В 2016 году более 320 ветеранам вручили заветные ключи. В 2017 году еще 177 ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Ростовской области, въедут в новый дом. На эти цели предусмотрено 239 миллионов рублей.

Чтобы обеспечить жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, а также ветеранов боевых действий в 2016 году для Ростовской области предусмотрены средства федерального бюджета в объеме 39,9 миллионов рублей, а в 2017 году планируют выделить еще 45 миллионов.

Что касается переселения граждан из аварийного жилья, то на 1 ноября 2016 года расселено 97,21 тысяч квадратных метров, что составляет 86,6% от общей площади жилья, признанного аварийным до 1 января 2012 года. Утверждена областная адресная программа «Переселение граждан из многоквартирных домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года, в 2017-2030 годах». Общий объем финансирования составит 7 миллиардов рублей.

В докладе затронули и актуальную тему – поддержки молодых семей. Общая очередность данной категории граждан, нуждающихся в жилье, составляет 4377 семей. Чтобы решить проблемы каждой ячейки общества, не хватает порядка 3 миллиардов рублей. На предоставление субсидий, которые составляют 30-35% от стоимости жилья, в 2016 году выделено 94,5 миллионов рублей для помощи 142 семьям. Такая же сумма будет выделена в 2017 году из средств областного бюджета.

   

АЛЕКСАНДР ИЩЕНКО, Председатель ЗС РО: о проекте Бюджета 2017–2019 годов.

– В Законодательное Собрание Губернатором Ростовской области Василием Голубевым внесен проект закона «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». Этот бюджет уже не кризисный и это очень важно. Мы вернулись к трехлетнему планированию бюджета. Это говорит об определенной стабилизации донской экономики.

Правительству Ростовской области удалось не только остановить кризисные явления в сфере поступления доходов бюджета области, но и развернуть вектор бюджета в «зону плюса». Собственные доходы, то есть то, что Ростовская область зарабатывает без помощи федерации, в следующем году вырастут на 12,5%. Это при том, что доходы федерального бюджета не растут в таком темпе, а в чем-то даже сокращаются. С 2010 года, за 6 лет, собственные доходы бюджета Ростовской области увеличились почти в 2,5 раза – с 50 миллиардов рублей до 117 миллиардов.

На федеральном уровне приняты некоторые изменения правил формирования бюджета. Перераспределяется налог на прибыль. Это заберет у нас около миллиарда рублей. Также в федеральный бюджет уходит часть акцизов за нефтепродукты. Но при этом нам добавляется акциз на алкогольную продукцию и добавятся межбюджетные трансферты и дотации. Так что баланс между отчислениями в федеральный бюджет и поступлениями денег из центра в областной бюджет будет соблюден.

В следующем году бюджет еще будет дефицитный, но уже в проекте бюджета 2017 года дефицит запланирован на уровне 4 миллиардов 800 миллионов рублей. Это почти на 5,5 миллиардов ниже первоначального плана 2016 года. Это также подчеркивает устойчивый рост областного бюджета, поскольку дефицит уверенно сокращается. Более того, на последующие годы – 2018 и 2019 годы планируется определенный профицит бюджета для того, чтобы еще более сбалансировать нашу бюджетную систему.

В представленном проекте бюджета, как и в текущем году, около 66% бюджета (это 2/3) запланировано на социальные расходы. Бюджет Ростовской области остается социально направленным. Главная задача трехлетнего бюджета – это обеспечение и выполнение всех социальных обязательств.

При бюджетном планировании Правительство Ростовской области исходит из необходимости обеспечения баланса между социальными расходами и расходами на развитие, потому что развиваться нужно и все это понимают. В бюджете заложены средства на развитие: около 15 миллиардов рублей на следующий год – чуть более 10% расходной части бюджета. Эти деньги будут направлены, в том числе, на подготовку объектов Чемпионата мира по футболу 2018 года. Как мы понимаем, 2017 год ключевой в решении этих вопросов.

Предусмотрены средства на строительство и капитальный ремонт школ, детских садов, учреждений культуры, сельских домов культуры, поликлиник, больниц, объектов коммунальной инфраструктуры, а также есть отдельное направление – решение проблем водоснабжения наиболее проблемных в этой части территорий Ростовской области.





22.10.2018
Ростовская область примет участие в «Театральном марафоне»
Более 200 мероприятий пройдет в Ростовской области в рамках Года театра. Об этом в минувшую пятницу, 19 октября, рассказал первый заместитель губернатора донского региона Игорь Гуськов на видеосовещании под председательством заместителя председателя правительства Российской Федерации Ольги Голодец.
22.10.2018
Юбилейная конференция по защите прав потребителей состоялась в Ростове
На конференции, посвященной 10-летию реализации программы по защите прав потребителей на Дону, подвели итоги работы
22.10.2018
Донскому телевидению – 60 лет
60 лет назад на территории Ростовской области начало работать региональное телевидение. Торжественное мероприятие, посвященное этому событию, прошло в донской столице.
22.10.2018
Договоры доверительного управления средствами пенсионных накоплений продлены на пять лет с 20 управляющими компаниями
Пенсионный фонд России завершил работу по продлению договоров доверительного управления средствами пенсионных накоплений с управляющими компаниями, срок действия по которым истекает в октябре 2018 года.
22.10.2018
Комиссия гордумы по здравоохранению: уровень младенческой смертности в Ростове значительно ниже областного и российского
На заседании постоянной комиссии городской Думы по здравоохранению и вопросам социальной защиты населения под председательством Александра Пономарёва депутаты рассмотрели вопрос о работе Управления здравоохранения по укреплению материально-технической базы акушерских стационаров Ростова-на-Дону.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс