Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№19 (111) 30 декабря 2016] Донской бюджет на 2017 год обсудили на публичных слушаниях

Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области представили областной бюджет 2017 и 2019 годов. Донской регион вновь вернулся к трехлетнему планированию главного финансового документа области.

Публичные слушания бюджета – традиционное событие для Ростовской области, данная процедура является обязательной и прописана в Бюджетном кодексе и областном законодательстве. Обсудить основные параметры доходов и расходов казны региона пришли депутаты Донского парламента, члены областного правительства, представители общественных организаций и неравнодушные жители.

О главном финансовом документе на следующие три года рассказала заместитель губернатора Ростовской области – министр финансов Лилия Федотова. Доходы бюджета на 2017, 2018 и 2019 годы составят 139 миллиардов 587,3 миллиона рублей, что составляет +109,6% к 2016 году, 143 миллиарда 146,6 миллионов рублей, что дает рост +102,5% к 2017 году и 149 миллиардов 895,5 миллионов рублей – с ростом +104,7% к 2018 году соответственно. При этом расходы региональной казны в трехлетний период составят 144 миллиарда 438 миллионов рублей, 142 миллиарда 677,9 миллионов рублей и 146 миллиардов 116,5 миллионов рублей соответственно. Дефицит бюджета в 2017 году составит всего 4,2 % от объема собственных доходов, а к 2018 году область планирует достичь профицита бюджета.

Приоритетом остается социальное направление – две трети бюджета уйдет на инвестиции в человеческий капитал, реализацию указов президента, выполнение социальных обязательств, предоставление качественных государственных услуг. Мерами социальной поддержки охвачены 1,4 миллионов жителей области, а расходы на эти цели составляют более 26 миллиардов рублей. Только на государственную поддержку семьи и детей будет выделено порядка 15 миллиардов. На повышение заработной платы могут рассчитывать работники государственных и муниципальных учреждений социальной сферы, а с 1 июля 2017 года минимальный размер оплаты труда возрастет до 7800 рублей.

Особое внимание будет уделено так называемому «Бюджету развития», на который направят более 14 миллиардов. В том числе, сюда войдут траты на подготовку к Чемпионату мира по футболу, матчи которого пройдут в донской столице в 2018 году. Без поддержки не оставят и сельское хозяйство. Более 4 миллиардов рублей в 2017 году предусмотрели на данное направление.

Основная цель публичных слушаний – выявить общественное мнение, касающееся регионального бюджета на ближайшие три года. Проект размещен на официальном сайте ЗС РО и портале правовой информации Ростовской области, где ознакомиться с ним может каждый желающий. Все жители региона могут высказать свои предложения и задать интересующие вопросы о формировании областной казны. Присутствующие на слушаниях смогли воспользоваться таким правом и задать вопрос представителям региональной власти. Беспокойство жителей в первую очередь вызвали вопросы здравоохранения, образования, качество дорог и проблемы ЖКХ. Председатель Донского парламента Александр Ищенко подчеркнул, что абсолютно все вопросы будут проанализированы специалистами, которые дадут на них развернутые ответы.

Стоит отметить, что проект бюджета, представленный на публичных слушаниях – еще не окончательный вариант документа. Областной закон еще рассмотрят в двух чтениях на заседаниях Законодательного Собрания Ростовской области, а перед этим ему предстоит пройти обсуждение на профильных комитетах Донского парламента.

 

АЛЕКСАНДР ИЩЕНКО, председатель ЗС РО:

– Каждый житель имеет право знать, из чего формируются доходы бюджета, на какие цели и в каких объемах расходуются средства налогоплательщиков. Проведение публичных слушаний дает возможность каждому участвовать в обсуждении главного финансового документа области. При этом люди должны понимать логику бюджета, что он дает в целом области, району, городу, поселению, конкретной семье, отдельному человеку. Что касается экономического развития, задачи, которые поставил Президент России в своем ежегодном послании, реализуются и в нашем бюджете, поскольку почти 2 миллиарда рублей предусмотрено на стимулирование донской экономики. Это инвестиционные кредиты, погашение части процентной ставки банковских кредитов, поддержка малого бизнеса, среднего бизнеса, поддержка некоммерческих организаций, которые работают в этой сфере, предоставление налоговых льгот – все это сохраняется. Кроме того, необходимо отметить, что в бюджете учтены и те идеи, которые выдвинул губернатор Ростовской области в своем Инвестиционном послании.

 

ЛЕОНИД ТЯГАЧЕВ, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ – представитель ЗС РО:

– Ростовская область положительно отличается от других регионов. В Донском регионе лучший в стране урожай зерновых. Инвестиции, которые получает область, на много миллиардов выше, чем были ранее. Жителям нужны хорошее медицинское обеспечение, образование, доступность детских садов, жилье… Все эти позиции – показатель уровня жизни населения и должны быть ключевыми при обсуждении бюджета.

 

ЛИЛИЯ ФЕДОТОВА, заместитель губернатора Ростовской области – министр финансов:

– Для жителей Ростовской области бюджетное планирование на три года, прежде всего, обеспечивает понимание того, что будет происходить в ближайшей перспективе.  Год назад мы были вынуждены планировать и принимать бюджет только на год вперед. Это была вынужденная мера, поскольку по доходам, расходам, дефициту бюджета и долговой политике просматривалась лишь ближайшая перспектива. Сейчас ситуация стабилизировалась, поэтому помимо формирования бюджета на трехлетку как приложение к этому документу вносится также долгосрочная бюджетная стратегия, рассчитанная на двенадцатилетний период до 2028 года.





15.08.2018
На Дону появятся сельские старосты
14 августа в донском парламенте председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества Александр НЕЧУШКИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел совещание по разработке проекта областного закона «О внесении изменений в Областной закон «О местном самоуправлении в Ростовской области».
14.08.2018
Губернатор увеличил ассигнования на квоты по оказанию высокотехнологичной медпомощи
Губернатор Василий Голубев распорядился выделить из резервного фонда областного бюджета почти 7 млн для Ростовской областной клинической больницы на оказание высокотехнологичной медпомощи
14.08.2018
Облизбирком запустил цикл дистанционных семинаров для членов УИК
13 августа на территории Ростовской области стартовал дистанционный курс обучения для членов участковых избирательных комиссий.
10.08.2018
Генсовет и Совет глав фракций ЕР обобщат предложения регионов по совершенствованию пенсионной системы
Совместное заседание Генерального совета партии и Совета руководителей фракций «Единой России» пройдет 20 августа. Решение об этом было принято 10 августа Президиумом Генсовета «Единой России».
10.08.2018
Александр Ищенко: «Профессия строителя благородна, потому что ее основа - созидание»
9 августа  в конференц-зале стадиона «Ростов-Арена» состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню строителя. Поздравить донских строителей с профессиональным праздником пришли Губернатор Ростовской области Василий Голубев, Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), представители Правительства региона, руководители профсоюзных организаций.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс