Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№19 (111) 30 декабря 2016] Донской бюджет на 2017 год обсудили на публичных слушаниях

Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области представили областной бюджет 2017 и 2019 годов. Донской регион вновь вернулся к трехлетнему планированию главного финансового документа области.

Публичные слушания бюджета – традиционное событие для Ростовской области, данная процедура является обязательной и прописана в Бюджетном кодексе и областном законодательстве. Обсудить основные параметры доходов и расходов казны региона пришли депутаты Донского парламента, члены областного правительства, представители общественных организаций и неравнодушные жители.

О главном финансовом документе на следующие три года рассказала заместитель губернатора Ростовской области – министр финансов Лилия Федотова. Доходы бюджета на 2017, 2018 и 2019 годы составят 139 миллиардов 587,3 миллиона рублей, что составляет +109,6% к 2016 году, 143 миллиарда 146,6 миллионов рублей, что дает рост +102,5% к 2017 году и 149 миллиардов 895,5 миллионов рублей – с ростом +104,7% к 2018 году соответственно. При этом расходы региональной казны в трехлетний период составят 144 миллиарда 438 миллионов рублей, 142 миллиарда 677,9 миллионов рублей и 146 миллиардов 116,5 миллионов рублей соответственно. Дефицит бюджета в 2017 году составит всего 4,2 % от объема собственных доходов, а к 2018 году область планирует достичь профицита бюджета.

Приоритетом остается социальное направление – две трети бюджета уйдет на инвестиции в человеческий капитал, реализацию указов президента, выполнение социальных обязательств, предоставление качественных государственных услуг. Мерами социальной поддержки охвачены 1,4 миллионов жителей области, а расходы на эти цели составляют более 26 миллиардов рублей. Только на государственную поддержку семьи и детей будет выделено порядка 15 миллиардов. На повышение заработной платы могут рассчитывать работники государственных и муниципальных учреждений социальной сферы, а с 1 июля 2017 года минимальный размер оплаты труда возрастет до 7800 рублей.

Особое внимание будет уделено так называемому «Бюджету развития», на который направят более 14 миллиардов. В том числе, сюда войдут траты на подготовку к Чемпионату мира по футболу, матчи которого пройдут в донской столице в 2018 году. Без поддержки не оставят и сельское хозяйство. Более 4 миллиардов рублей в 2017 году предусмотрели на данное направление.

Основная цель публичных слушаний – выявить общественное мнение, касающееся регионального бюджета на ближайшие три года. Проект размещен на официальном сайте ЗС РО и портале правовой информации Ростовской области, где ознакомиться с ним может каждый желающий. Все жители региона могут высказать свои предложения и задать интересующие вопросы о формировании областной казны. Присутствующие на слушаниях смогли воспользоваться таким правом и задать вопрос представителям региональной власти. Беспокойство жителей в первую очередь вызвали вопросы здравоохранения, образования, качество дорог и проблемы ЖКХ. Председатель Донского парламента Александр Ищенко подчеркнул, что абсолютно все вопросы будут проанализированы специалистами, которые дадут на них развернутые ответы.

Стоит отметить, что проект бюджета, представленный на публичных слушаниях – еще не окончательный вариант документа. Областной закон еще рассмотрят в двух чтениях на заседаниях Законодательного Собрания Ростовской области, а перед этим ему предстоит пройти обсуждение на профильных комитетах Донского парламента.

 

АЛЕКСАНДР ИЩЕНКО, председатель ЗС РО:

– Каждый житель имеет право знать, из чего формируются доходы бюджета, на какие цели и в каких объемах расходуются средства налогоплательщиков. Проведение публичных слушаний дает возможность каждому участвовать в обсуждении главного финансового документа области. При этом люди должны понимать логику бюджета, что он дает в целом области, району, городу, поселению, конкретной семье, отдельному человеку. Что касается экономического развития, задачи, которые поставил Президент России в своем ежегодном послании, реализуются и в нашем бюджете, поскольку почти 2 миллиарда рублей предусмотрено на стимулирование донской экономики. Это инвестиционные кредиты, погашение части процентной ставки банковских кредитов, поддержка малого бизнеса, среднего бизнеса, поддержка некоммерческих организаций, которые работают в этой сфере, предоставление налоговых льгот – все это сохраняется. Кроме того, необходимо отметить, что в бюджете учтены и те идеи, которые выдвинул губернатор Ростовской области в своем Инвестиционном послании.

 

ЛЕОНИД ТЯГАЧЕВ, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ – представитель ЗС РО:

– Ростовская область положительно отличается от других регионов. В Донском регионе лучший в стране урожай зерновых. Инвестиции, которые получает область, на много миллиардов выше, чем были ранее. Жителям нужны хорошее медицинское обеспечение, образование, доступность детских садов, жилье… Все эти позиции – показатель уровня жизни населения и должны быть ключевыми при обсуждении бюджета.

 

ЛИЛИЯ ФЕДОТОВА, заместитель губернатора Ростовской области – министр финансов:

– Для жителей Ростовской области бюджетное планирование на три года, прежде всего, обеспечивает понимание того, что будет происходить в ближайшей перспективе.  Год назад мы были вынуждены планировать и принимать бюджет только на год вперед. Это была вынужденная мера, поскольку по доходам, расходам, дефициту бюджета и долговой политике просматривалась лишь ближайшая перспектива. Сейчас ситуация стабилизировалась, поэтому помимо формирования бюджета на трехлетку как приложение к этому документу вносится также долгосрочная бюджетная стратегия, рассчитанная на двенадцатилетний период до 2028 года.





27.01.2020
Депутаты донского парламента участвуют в Международных Рождественских образовательных чтениях
27 января, в Москве в Государственном Кремлевском Дворце открываются XXVIII Международные Рождественские образовательные чтения, посвященные теме «Великая Победа – наследие и наследники».
27.01.2020
Отсутствие доступности услуг для инвалидов и недостаточная открытость информации – основные недостатки в работе социальных учреждений
Такие выводы были сделаны в ходе проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере социального обслуживания, охраны здоровья, образования, культуры, которые расположены на территории Ростовской области. Результатам этой оценки были посвящены общественные обсуждения, организованные Законодательным Собранием, с участием представителей органов региональной исполнительной власти, депутатами донского парламента и Общественной палаты.
24.01.2020
Вячеслав Василенко: " Учитель – одна из самых почетных в нашем обществе профессий"
23 января заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») побывал с рабочей поездкой в Обливском районе, где посетил заключительный этап районного конкурса «Учитель года – 2020».
24.01.2020
Василий Голубев провел ежегодную пресс-конференцию
23 января, губернатор Василий Голубев провёл ежегодную пресс-конференцию по итогам социально-экономического развития Ростовской области в 2019 году и планам на 2020-й.
23.01.2020
Нацпроекты, комфортная городская среда и развитие сельских территорий – основные приоритеты работы муниципальных образований в 2020 году
В Конгресс-холле Донского государственного технического университета состоялось общее собрание членов Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области», в котором приняли участие Губернатор Ростовской области Василий Голубев, Председатель Законодательного Собрания Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), депутаты донского парламента.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс