Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№19 (91) ноябрь 2015] Прибавку в региональный бюджет направят на решение социальных задач — решили депутаты на 23-м заседании Донского парламента

Повестка дня 23-го заседания Законодательного Собрания Ростовской области, которое состоялось 19 ноября, включала двадцать вопросов. Донские парламентарии обсудили поправки в областное законодательство и актуальные проблемы региона.

Депутаты Донского парламента приняли поправки в Устав Ростовской области, что позволило расширить спектр правовых актов, которыми могут быть переданы отдельные полномочия федеральных органов органам государственной власти субъектов Российской Федерации. К уже имеющимся федеральным законам добавляются указы Президента и постановления Правительства. Также полномочия Губернатора могут быть досрочно прекращены по инициативе Президента Российской Федерации в случае ненадлежащего исполнения своих обязанностей.

Поправки внесли и в областной бюджет 2015 года. Казна региона увеличилась на 2 миллиарда 16 миллионов рублей, благодаря поступлениям из федерального центра. Денежные средства пойдут как в доходную, так и в расходную части бюджета. Большая часть – 621,1 миллиона рублей – пойдет на субвенции по оплате жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан. Предусмотрены средства на поддержку экономически значимых региональных программ в области растениеводства и животноводства. На эти цели будет потрачено 265 миллионов рублей. На социальные выплаты безработным жителям пойдет 142,8 миллиона рублей. Еще 72,8 миллиона рублей будут направлены на субсидии, назначаемые в случае рождения третьего ребенка и последующих детей. Часть средств перераспределят по министерствам социальной и экономической направленности.

Изменения коснутся также областного налогового законодательства. В соответствии с поправками в федеральный Налоговый кодекс депутаты Донского парламента приняли решение расширить на шестнадцать пунктов перечень видов деятельности для применения патентной системы налогообложения. Это относится к переработке и консервированию фруктов и овощей, перегонке и выпасу скота и оказанию услуг населению. Также будет введена нулевая налоговая ставка для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, которые применяют упрощенную или патентную систему налогообложения и оказывают услуги населению в сфере бытового обслуживания, на 28 видов деятельности. Еще одна преференция ждет налогоплательщиков упрощенной системы налогообложения, применяющих объект налогообложения «доходы» и реализующих инвестиционные проекты на территории Ростовской области. Для них налоговую ставку снизят с шести до пяти процентов.

Кроме областной казны, увеличится и бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ростовской области на 876,9 миллиона рублей. Увеличить доходы и расходы бюджета позволил рост межбюджетных трансфертов, получаемых из Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Из этого источника поступило 808,4 миллиона рублей. Остальные средства удалось получить благодаря размещению временно свободных средств Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ростовской области от денежных взысканий и других неналоговых поступлений.

Внесение изменений в Областной закон «О местном самоуправлении» в Ростовской области» связано с перераспределением полномочий между муниципалитетами и сельскими поселениями.

Принято решение усилить поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций и средств массовой информации, которые освещают их деятельность. К уже существующим направлениям деятельности, которым оказывается поддержка, добавили содействие обеспечению безопасности условий и охраны труда.

Донские парламентарии рассмотрели информацию об утвержденных доходах и бюджетных ассигнованиях по расходам государственного учреждения – Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Ростовской области на 2016 год. По сравнению с текущим годом доходы и бюджетные ассигнования регионального пенсионного фонда увеличатся на 8,7% и составят 200 миллиардов 587,6 миллиона рублей. В первую очередь, это связано с ростом прожиточного минимума пенсионеров в Ростовской области на 1 700 рублей. Сегодня на Дону минимальная пенсия составляет 8 488 рублей.

Не остался без внимания вопрос социальной защиты инвалидов. Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области отметили, что обеспечение доступной среды для людей с ограниченными возможностями должно стать одним из приоритетных направлений работы. Важно сделать беспрепятственным доступ к объектам социальной инфраструктуры, транспорту, местам отдыха и развлечений для маломобильных групп населения. Впервые законодательно определены условия доступности не для обобщенной категории инвалидов, а отдельно для каждой группы с нарушениями определенных функций организма.

По решению донских парламентариев будет увеличен размер пособия на третьего ребенка и последующих детей в семье. В 2016 году выплаты вырастут до 7 704 рублей. Проиндексирована на 6,4% будет и материальная помощь на погребение умерших. В следующем году она составит 6 467 рублей.

Ростовская область получила право включать в свои региональные программы мероприятия по реализации всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне». Также право оценивать выполнение нормативов получили некоммерческие организации.

Депутаты Донского парламента избрали заместителем председателя комитета Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике, продовольствию, природопользованию и земельным отношениям Любовь Акулович.

Депутатам представили нового регионального министра жилищно-коммунального хозяйства Владимира Вагина.

 

ВИКТОР ДЕРЯБКИН, Председатель ЗС РО:

– Мы рассмотрели двадцать вопросов. Среди них – достаточно непростой вопрос о местном самоуправлении в Ростовской области. Соответствующая реформа реализуется в регионе с 2014 года. Федеральным законом предусмотрено 39 полномочий для местного самоуправления. Тринадцать из них обязательны, остальные отдаются на рассмотрение региональных органов власти. Принято решение передать 8 полномочий, которые ранее были закреплены за сельскими поселениями, на уровень муниципалитета. Организация водоснабжения, дорожная деятельность, осуществление жилищного контроля, библиотечное обслуживание, сохранение объектов культурного наследия, выдача разрешений на строительство, утверждение генеральных планов и содержание деятельности аварийно-спасательных служб с 1 января 2017 года станут заботой муниципалитетов. Важно финансово обеспечить оставшиеся у поселений полномочия в полном объеме, чтобы они смогли достойно с ними справляться. Самое главное – не количество полномочий, а качество их исполнения.





24.01.2020
Вячеслав Василенко: " Учитель – одна из самых почетных в нашем обществе профессий"
23 января заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») побывал с рабочей поездкой в Обливском районе, где посетил заключительный этап районного конкурса «Учитель года – 2020».
24.01.2020
Василий Голубев провел ежегодную пресс-конференцию
23 января, губернатор Василий Голубев провёл ежегодную пресс-конференцию по итогам социально-экономического развития Ростовской области в 2019 году и планам на 2020-й.
23.01.2020
Нацпроекты, комфортная городская среда и развитие сельских территорий – основные приоритеты работы муниципальных образований в 2020 году
В Конгресс-холле Донского государственного технического университета состоялось общее собрание членов Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области», в котором приняли участие Губернатор Ростовской области Василий Голубев, Председатель Законодательного Собрания Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), депутаты донского парламента.
22.01.2020
Донские законодатели приняли участие в обсуждении вопросов реабилитации людей с алкогольной и наркотической зависимостью 21.01.2020
21 января в Донской государственной публичной библиотеке состоялось заседание «круглого стола» на тему «Взаимодействие и партнерство организаций, оказывающих услуги медико-социальной реабилитации гражданам, страдающим алкогольной и наркотической зависимостью, организованное Общественной палатой Ростовской области.
22.01.2020
Региональный закон о запрете продажи несовершеннолетним аналогов «снюсов» может быть принят на ближайшем заседании донского парламента
Об этом заявил Председатель Законодательного Собрания Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») в ходе расширенного заседания коллегии Главного управления МВД России по Ростовской области, посвященного подведению итогов работы в 2019 году и задачах на 2020 год.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс