Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№2 (74) февраль 2015] Доходы бюджета Ростовской области предлагается увеличить

Этот вопрос был одним из главных, которые обсуждались 17 февраля в ходе заседания комитета по бюджету, налогам и собственности Законодательного Собрания Ростовской области.

О проекте Областного закона «О внесении изменений в Областной закон «Об областном бюджете на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов» депутатам рассказала заместитель Губернатора Ростовской области – министр финансов Лилия Федотова. Она подчеркнула, что доходы областного бюджета в 2014 году по сравнению с предыдущим годом исполнены с приростом на 10,2 млрд рублей.

– Второй год подряд Ростовская область включена в перечень низкодотационных регионов, – отметила Лилия Вадимовна. – Из года в год, начиная с 2010-го, сохраняется положительная динамика не только по доходам, но и по расходам. Уже четвертый год подряд региональному Министерству финансов присваивается высшая степень качества управления региональными финансами.

Согласно представленному законопроекту, из федерального бюджета в областную казну поступает более 2 млрд рублей. В числе основных изменений областного бюджета – субвенции на обеспечение льготной категории граждан лекарственными препаратами и продуктами лечебного питания (689 715,3 тыс. рублей), субсидии на ежемесячные денежные выплаты при рождении третьего ребенка или последующих детей (629 723,2 тыс. рублей), субсидии на модернизацию региональных систем дошкольного образования (300 000,0 тыс. рублей) и внедрение программ модернизации систем профессионального образования (47 192,7 тыс. рублей), средства государственной корпорации Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на переселение граждан из аварийного жилищного фонда и развитие малоэтажного строительства (348 955,3 тыс. рублей).

Среди других направлений расходов – обустройство граждан Украины (84 422,4 тыс. рублей), поощрение лучших учителей (5 800,0 тыс. рублей – в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации) и выплата стипендий обучающимся в профессиональных и в высших образовательных организациях по приоритетным направлениям модернизации и развития экономики (3 184,0 тыс. рублей).

В соответствии с постановлением Законодательного Собрания Ростовской области от 18.12.2014 №666 «Об информации об утвержденных доходах и бюджетных ассигнованиях по расходам ГУ ОПФР по Ростовской области на 2015 год» на меры по социальной поддержке Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы, Героев Социалистического Труда, Героев Труда Российской Федерации и полных кавалеров ордена Трудовой Славы направлены средства в сумме 793,8 тыс. рублей.

После доклада министра депутаты задали ей свои вопросы. Адам Батажев поинтересовался, каким образом обеспечивается наличие мест в детских садах для множества малышей, родившихся во время так называемого «беби-бума». Глава регионального минфина переадресовала этот вопрос находящейся в зале заседаний министру общего и профессионального образования Ростовской области Ларисе Балиной, которая отметила, что в данный момент в очереди в ДОУ стоят 12 682 ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет. Сейчас идет процесс по возврату в сеть ДОУ зданий, какое-то время не принадлежавших Министерству общего и профессионального образования Ростовской области. В ряде отдельных случаев освобождаются кабинеты психологической разгрузки, танцевальные залы и прочие подходящие помещения – они оборудуются под игровые комнаты и спальни. В 2015 году будет начато строительство трех новых детских садов.

Также в ходе заседания был рассмотрен ряд вопросов, связанных с приведением областного бюджетного законодательства в соответствие с федеральным. Так, например, в связи с изменениями, касающимися финансирования государственных полномочий по обеспечению жилыми помещениями военнослужащих за счет средств федерального бюджета, вносятся изменения в Областной закон «О межбюджетных отношениях органов государственной власти и органов местного самоуправления в Ростовской области».

В соответствии с областным законом «О Контрольно-счетной палате Ростовской области» депутатам был представлен отчет об итогах работы Контрольно-счетной палаты Ростовской области в 2014 году, подготовленный председателем ведомства Валерием Хрипуном. За истекший период Палатой было проведено 157 контрольных мероприятий, охвативших 787 объектов. По результатам проверок составлено 1 154 акта. Из 64 млрд 396,8 млн рублей проверенных средств было выявлено нарушений на сумму 1 млрд 407,6 млн рублей. По итогам проверок направлено 294 представления (предписания) и принято мер на сумму 1 млрд 399,9 млн рублей. Было предложено не реже одного раза в два года проверять те предприятия, которым выплачивается дотация не менее 71%. В рамках плановых экспертно-аналитических мероприятий Палатой осуществлялся ежеквартальный мониторинг хода реализации 21 государственной программы Ростовской области.

 

АНДРЕЙ ХАРЧЕНКО, председатель комитета ЗС РО по бюджету, налогам и собственности:

– Изменения в областной бюджет на 2015 год вызваны, прежде всего, поступлением дополнительных федеральных средств в размере 2,1 млрд рублей, а также привлечением остатков целевых средств, сложившихся по состоянию на 1 января текущего года, в размере 1,2 млрд рублей. Данные средства распределяются в первую очередь на социально значимые для Ростовской области проекты и мероприятия: покупку лекарств для донских льготников, строительство детских садов, в региональный дорожный фонд и т.д. В результате внесения изменений доходная часть бюджета увеличится на 2,1 млрд рублей и составит 124,5 млрд рублей, а расходная – на 3,3 млрд рублей и будет равна 135,3 млрд рублей.





12.08.2020
В Ростовской области принимают дополнительные меры по стабилизации ситуации на рынке труда
Для обеспечения занятости потерявших работу или оказавшихся под угрозой сокращения жителей региона будут реализованы дополнительные мероприятия. Их перечень утвердил губернатор Василий Голубев.
12.08.2020
Александр Хинштейн: Тесты на знание истории Великой Отечественной войны прошли почти сто тысяч человек
Задания разработаны при содействии экспертов из РГГУ и позволят подготовиться к написанию «Диктанта Победы» 3 сентября
12.08.2020
Донские депутаты предлагают дополнить федеральный законопроект о молодежной политике понятием «молодежный центр»
В пространстве коллективной работы «Точка кипения РГЭУ (РИНХ)» прошло заседание дискуссионной площадки «Открытая трибуна» при Законодательном Собрании Ростовской области по обсуждению проекта Федерального закона «О молодежной политике в Российской Федерации». Организатором мероприятия выступил комитет донского парламента по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму.
10.08.2020
В Ростовской области установлена величина прожиточного минимума за II квартал 2020 года
Губернатор Василий Голубев подписал постановление об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Ростовской области за II квартал 2020 года.
10.08.2020
Депутаты Законодательного Собрания хотят оградить молодежь от сниффинга
О профилактике и противодействии токсической зависимости в подростковой среде говорили на заседании круглого стола в донском парламенте
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс