Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№3 (95) 31 марта 2016] Последние штрихи законопроекта «О патриотическом воспитании граждан в Ростовской области»

2 марта 2016 года в Законодательном Собрании Ростовской области состоялось заседание рабочей группы по разработке проекта Областного закона «О патриотическом воспитании граждан в Ростовской области». В состав рабочей группы, образованной для разработки данного законопроекта, помимо председателя комитета Донского парламента по молодежной политике ЛАРИСЫ ТУТОВОЙ и председателя комитета Законодательного Собрания по образованию, науке и культуре ВАЛЕНТИНЫ МАРИНОВОЙ, вошли заместитель Председателя Законодательного Собрания СЕРГЕЙ МИХАЛЕВ, донские депутаты ЕКАТЕРИНА СТЕНЯКИНА и ИРИНА ЗАГОРУЙКО. Также в заседании принял участие председатель комиссии Законодательного Собрания по Регламенту НИКОЛАЙ ШЕВЧЕНКО.

По мнению авторов Областного закона «О патриотическом воспитании в Ростовской области», этот нормативный акт должен стать основой для дальнейшего укрепления региона и обеспечения его развития.

Рабочая группа по разработке законопроекта была сформирована еще в октябре прошлого года. В ее состав вошли депутаты, представители министерств и ведомств Ростовской области, научного сообщества, Ростовской-на-Дону епархии, молодежных и общественных организаций. Обсуждение документа проходило на различных площадках, включая собрание Южно-Российской Парламентской Ассоциации.

«За время работы поступило множество предложений и замечаний, которые учитывались в работе над законопроектом, – рассказала Лариса Тутова. – Донские депутаты считают, что патриотическое воспитание касается не только молодежи, но и каждого гражданина, проживающего на территории Ростовской области и Российской Федерации. В нормативном акте обозначаются основные цели и задачи такого воспитания, а также меры государственной поддержки данной работы. При этом особое внимание в документе уделяется межведомственной координации, чтобы вопросы патриотического воспитания решались системно и консолидированно».

В основу будущего Областного закона легла «Концепция патриотического воспитания в РФ», принятая до 2020 года. Подобного федерального закона пока нет, но проекты разрабатываются в 22 регионах, а региональные законы о патриотическом воспитании уже действуют в 15 субъектах Федерации, включая Республику Крым и Ленинградскую область.

Работа по данному закону в этом созыве началась по инициативе Николая Шевченко – председателя комиссии Законодательного Собрания по Регламенту, мандатным вопросам и депутатской этике. Именно он много лет назад стоял у истоков принятия данного проекта, который председатель комитета Законодательного Собрания по образованию, науке и культуре Валентина Маринова назвала «многострадальным».

«Создать закон о патриотическом воспитании – очень непростая задача, например, потому что нельзя законодательно прописать, что такое патриотизм. Цель закона – прежде всего нормативно закрепить систему работы в этом направлении, создать условия по организации патриотического воспитания. И с этой задачей разработчики законопроекта справились – он объединяет все то, что уже делается в этом направлении, и акцентирует внимание органов власти, институтов гражданского общества на актуальных вопросах патриотического воспитания. Закон будет постепенно и постоянно дополняться и с точки зрения экономических показателей, и в соответствии с развивающейся ситуацией», – считает Валентина Маринова.

Участники заседания обсудили последнюю редакцию законопроекта и подвели итоги проделанной работы. По мнению авторов нормативного акта. Областной закон «О патриотическом воспитании в Ростовской области» должен стать основой для дальнейшего укрепления региона и обеспечения его развития.

Депутат Екатерина Стенякина, в свою очередь, рассказала о форуме «САМИ», в работе которого в декабре минувшего года приняли участие более 600 человек. «Молодые депутаты и члены Молодежного парламента в рамках форума приняли участие в работе площадки, на которой обсуждался закон о патриотическом воспитании, – рассказала парламентарий. – Было приятно, когда по итогам форума ученые, которые обычно все подвергают критике, одобрили документ».

Ростовская-на-Дону епархия сформулировала и направила предложения к законопроекту, которые регламентируют духовно-нравственное воспитание как основополагающую составляющую патриотического развития.

Также в законопроекте учитываются вопросы организации и проведения поисковой работы в целях увековечения памяти погибших при защите Отечества, поскольку соответствующий закон, действовавший на территории региона, в соответствии с изменениями федеральной нормативной базы утратил силу. В соответствии с приказом министра обороны РФ Сергея Шойгу уполномоченным органом «поисковиков» теперь будут военные комиссариаты субъектов РФ.

Участники заседания рабочей группы порекомендовали внести законопроект в Законодательное Собрание Ростовской области для принятия его на ближайшем заседании.

 

ЛАРИСА ТУТОВА, председатель комитета ЗС РО по молодежной политике:

– Рабочая группа по разработке законопроекта была сформирована еще в октябре прошлого года. В ее состав вошли депутаты, представители министерств и ведомств Ростовской области, научного сообщества, молодежных и общественных организаций. Обсуждение документа проходило на различных площадках, включая собрание Южно-Российской Парламентской Ассоциации. За время работы поступило множество предложений и замечаний, которые учитывались в работе над законопроектом. Донские депутаты считают, что патриотическое воспитание касается не только молодежи, но каждого гражданина, проживающего на территории Ростовской области и Российской Федерации. В нормативном акте обозначаются основные цели и задачи такого воспитания, а также меры государственной поддержки этой работы. При этом особое внимание в документе уделяется межведомственной координации, чтобы вопросы патриотического воспитания решались системно и консолидированно.





04.08.2020
Депутаты Законодательного Собрания хотят оградить молодежь от сниффинга
О профилактике и противодействии токсической зависимости в подростковой среде говорили на заседании круглого стола в донском парламенте
04.08.2020
29.07.2020
28.07.2020
Депутаты предлагают продлить отдельные антикризисные меры поддержки бизнеса на весь 2021 год
На заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике депутаты одобрили ряд обращений в федеральные органы власти по внесению изменений в федеральное законодательство.
28.07.2020
Депутат Государственной Думы ФС РФ Лариса Тутова провела дистанционный прием граждан по личным вопросам
Депутат Государственной Думы ФС РФ Лариса Тутова провела дистанционный прием граждан по личным вопросам в своем 149-ом Ростовском избирательном округе: обращений письменных и телефонных было много, не простых, решение которых потребует времени и определенной работы.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс