Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№7 (99) 30 мая 2016] Донские депутаты уточнят варианты избрания глав поселений

Поправки в областное законодательство парламентарии региона рассмотрели на заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества.

Заседание профильного комитета Донского парламента состоялось 29 апреля под председательством Максима Щаблыкина. Законодатели региона обсудили изменения в Областной закон «О местном самоуправлении в Ростовской области». Новшества коснутся 14 городских поселений Ростовской области. Для них предполагается уточнить порядок избрания глав поселений.

Новшества вызваны изменением федерального законодательства. Было принято Постановление Конституционного Суда Российской Федерации, в котором указана позиция о том, что законами субъектов России не допускается установление единственно возможного варианта порядка избрания глав сельских поселений. Нормативно закрепить единственный вариант избрания допускается для глав муниципальных районов, городских округов, а также тех городских поселений, которые по степени концентрации возложенных на них публичных функций и задач сопоставимы с городскими округами. В Областном законе «О местном самоуправлении в Ростовской области» также пропишут критерии определения городских поселений, в отношении которых областной закон может содержать аналогичное правовое регулирование. Для всех остальных глав поселений предлагается установить, что конкретный способ избрания определяется уставом муниципального образования: глава поселения может избираться либо представительным органом из своего состава, либо на муниципальных выборах.

 

МАКСИМ ЩАБЛЫКИН, председатель комитета ЗС РО по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества:

– Сегодня на заседании комитета по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества мы рассмотрели один, но очень важный вопрос, касающийся изменения Областного закона «О местном самоуправлении в Ростовской области». Мы определили 14 городских поселений, в которых вводится особый порядок избрания для их глав. Они будут избираться представительными органами муниципальных образований из своего состава и исполнять полномочия председателей данных органов. Это городские поселения, в состав которых входят населенные пункты, являющиеся административными центрами муниципальных районов.





29.09.2020
Александр Ищенко: «Ростовскую область и Беларусь связывают прекрасные многолетние традиции»
Сегодня, 28 сентября, по итогам работы секции «Парламентское измерение в контексте сохранения исторического наследия и укрепления единства братских народов», прошедшей в рамках VII Форума регионов Беларуси и России, состоялся брифинг с участием Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Александра ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
29.09.2020
На предприятиях потребительской сферы Дона усиливается профилактическая работа по соблюдению масочного режима и других санитарных требований
Вчера, 28 сентября, в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание оперативного штаба по мониторингу и реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков, расположенных на территории Ростовской области под председательством первого заместителя губернатора Ростовской области Виктора Гончарова.
28.09.2020
В Законодательном Собрании обсудили соблюдение закона о тишине и покое
Комитет донского парламента по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку в режиме видео-конференц-связи провел заседание круглого стола, посвященное актуальным вопросам правоприменения областного законодательства об административной ответственности за нарушение тишины и покоя граждан.
28.09.2020
Свой интерес: почему людей, готовых выбирать облик своего города, становится больше?
Как состоялся переход от программ господдержки к «народному бюджету»
23.09.2020
39 донских учителей получат премии губернатора Ростовской области
39 донских учителей за достижения в педагогической деятельности получат премии губернатора Ростовской области. Соответствующее распоряжение о присуждении премий учителям общеобразовательных организаций в 2020 году было принято сегодня, 22 сентября, на заседании правительства области
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс