Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№9 (101) 30 июня 2016] Андрей Харченко: «Бюджет Ростовской области 2016 года вырастет на 1 млрд 372 млн рублей по доходам и расходам»

Донские законодатели собрались на заседание комитета по бюджету, налогам и собственности, посвященное обсуждению вопросов повестки дня внеочередного заседания Законодательного Собрания Ростовской области. Парламентарии обсудили изменения в налоговом законодательстве и поправки в бюджет региона 2016 года.

Одним из вопросов предстоящего заседания станет внесение изменений в статьи 2 и 15 Областного закона «О региональных налогах и некоторых вопросах налогообложения в Ростовской области». Законопроект разработан в целях обеспечения реализации мероприятий Программы подготовки к проведению в 2018 году в Российской Федерации Чемпионата мира по футболу.

«Сегодня в Ростовской области в рамках подготовки к проведению в 2018 году Чемпионата мира по футболу осуществляется строительство ряда объектов, включая стадион «Ростов-Арена», – рассказал первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по бюджету Андрей Харченко. – По обращению первого заместителя председателя правительства Российской Федерации Игоря Шувалова депутаты Законодательного Собрания рассмотрели вопрос об установлении нулевой налоговой ставки по налогу на имущество организаций для этих объектов до принятия их в эксплуатацию».

В соответствии с главой 30 Налогового кодекса Российской Федерации, завершенный строительством объект облагается налогом на имущество организаций с даты постановки на баланс организации. Таким образом, до передачи объектов спорта в госсобственность региона обязанность по уплате налога на имущество организаций лежит на застройщике. Принятие проекта областного закона позволит защитить застройщиков от этого налогового бремени. Стоит также отметить, что данная норма будет иметь ограниченный срок действия – до момента передачи объектов спорта в государственную собственность Ростовской области.

Проектом изменений в Областной закон «Об областном бюджете на 2016 год» планируется изменить основные параметры региональной казны. Так, доходы и расходы планируются к увеличению на 1 млрд 372,8 млн рублей и составят 135,2 млрд рублей и 149,2 млрд рублей соответственно.

Предлагаемые изменения обусловлены перераспределением расходов областного бюджета, а также дополнительным поступлением целевых федеральных средств. Кроме того, поправки предусматривают средства на компенсацию расходов, связанных с оказанием в 2016 году медицинской помощи лицам, вынужденно покинувшим территорию Украины; финансирование реализации федеральных целевых программ Министерством образования Ростовской области; программ, связанных с поддержкой детства, отдыхом и оздоровлением детей.

За счет резервов бюджета и дополнительного перераспределения статей расходов предлагается увеличить заработную плату ряда категорий донских бюджетников. Это коснется социальных работников, младшего и среднего медперсонала, работников учреждений культуры, а также педагогических работников дошкольных образовательных учреждений.

Андрей Харченко также отметил, что по итогам 5 месяцев этого года показатели бюджета по доходам выполняются с опережением. Уже сейчас они превышают плановые больше чем на 2 млрд рублей и на 8,5 млрд рублей выше доходов областного бюджета 2015 года за тот же период. При этом объем безвозмездных поступлений из федерального бюджета на сегодняшний день превышает 31 млрд рублей и по сравнению с началом года вырос почти на 8 млрд рублей.

 

АНДРЕЙ ХАРЧЕНКО, первый заместитель Председателя ЗС РО – председатель комитета по бюджету, налогам и собственности:

– Изменения в бюджете текущего года в первую очередь вызваны поступлениями безвозмездных целевых средств из федерального бюджета. В их числе порядка 400 млн рублей направляются на реализацию программ в сфере дорожного хозяйства, 412 млн рублей – субсидии на оплату услуг ЖКХ отдельным категориям граждан, 245 млн рублей идут на развитие сельских территорий, 111 млн рублей – федеральные гранты Ростовскому музыкальному театру. Помимо этого внутри бюджета перераспределяется порядка 1 млрд рублей. Большая часть этих средств зарезервирована для повышения оплаты труда ряду категорий работников бюджетной сферы: социальным работникам, младшему и среднему медперсоналу, работникам учреждений культуры, а также педагогическим работникам дошкольных образовательных учреждений. В результате этих изменений бюджет Ростовской области 2016 года вырастет на 1 млрд 372 млн рублей по доходам и расходам. Доходная часть будет составлять 135 млрд 200 млн рублей, а расходная – 149 млрд 200 млн рублей.





10.08.2020
В Ростовской области установлена величина прожиточного минимума за II квартал 2020 года
Губернатор Василий Голубев подписал постановление об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Ростовской области за II квартал 2020 года.
10.08.2020
Депутаты Законодательного Собрания хотят оградить молодежь от сниффинга
О профилактике и противодействии токсической зависимости в подростковой среде говорили на заседании круглого стола в донском парламенте
10.08.2020
Мнение имеет значение: как жители влияют на благоустройство своих городов
Программу «народного бюджетирования» распространили на всю страну

07.08.2020
Вячеслав Василенко: «Жители территорий помогают выявлять направления для формирования областного бюджета»
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») побывал с рабочим визитом в Кашарском районе.
06.08.2020
В Волгодонске состоялась встреча депутатов Законодательного Собрания области с депутатами городской Думы
4 августа в городе Волгодонске на базе ВИТИ НИЯУ МИФИ состоялась информационная встреча депутатов Законодательного Собрания Ростовской области с представителями Волгодонской городской Думы. Основной вопрос повестки дня – результаты и перспективы развития города Волгодонска, участие города и депутатов всех уровней в формировании бюджета на 2021-2023 гг.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс