Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№9 (81) июнь 2015] На Дону развивается технология социальных контрактов

На заседании комитета Законодательного Собрания по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству под председательством ВЛАДИМИРА КАТАЛЬНИКОВА депутаты ознакомились с информацией о ходе исполнения Областного закона «Об адресной социальной помощи в Ростовской области», представленной заместителем регионального министра труда и социального развития МАРГАРИТОЙ ГОРЯИНОВОЙ.

По ее словам, в прошлом году малоимущие семьи получили адресную социальную помощь в виде социального пособия на сумму 164,7 миллиона рублей, средний размер пособия в месяц составил немногим больше пяти тысяч рублей. В нынешнем году на оказание адресной социальной помощи в областном бюджете предполагается выделить еще больше средств, а именно 169,9 миллиона рублей. По состоянию на первое мая социальные пособия уже получили более шести тысяч семей на сумму больше 56 миллионов рублей, средний размер пособия в месяц составил 5 225 рублей.

Маргарита Горяинова рассказала о том, что с 2013 года в области активно внедряется новая технология оказания адресной социальной помощи на основании социального контракта. Социальный контракт предназначен для малоимущих семей, которые оказались в трудной жизненной ситуации, но при этом хотят преодолеть сложившиеся обстоятельства. И государство готово им оказать поддержку. Согласно закону социальный контракт может быть рассчитан на период от трех месяцев до одного года. Обязательной частью контракта является программа социальной адаптации, в которую входит поиск работы, прохождение профессиональной подготовки, переподготовки, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства, необходимость лечения, устройство ребенка в дошкольную образовательную организацию, погашение задолженности за жилье. За два года в области заключено 516 социальных контрактов на общую сумму 31,2 миллиона рублей. Средний размер пособия составил 60 тысяч рублей.

Анализ новой программы показал, что больше 85 процентов социальных контрактов заключаются для развития личного подсобного хозяйства, 14,5 процента на другие направления – профессиональную переподготовку через службу занятости населения, погашения задолженности за жилье. Министерством труда и социального развития Ростовской области ежемесячно проводится мониторинг оказания адресной социальной помощи по социальному контракту. И практика показывает, что новая технология на самом деле помогает справляться людям с трудной жизненной ситуацией. Главное отличие социального контракта состоит в том, что получатели должны отчитываться за полученные финансовые средства. Такой подход дает положительные результаты: повышается социальная ответственность граждан, реализуется трудовой потенциал населения, снижается иждивенческий мотив малообеспеченных семей, повышается уровень и качество жизни малоимущих граждан за счет постоянных самостоятельных источников дохода в денежной или натуральной форме.

Информацию Министерства труда и социального развития депутаты приняли к сведению, отметив преимущества новой технологии оказания социальной помощи по социальному контракту.

Также на заседании комитета была одобрена примерная программа законодательной и нормотворческой деятельности на второе полугодие 2015 года. Депутаты планируют рассмотреть изменения в областные законы, которые касаются размеров прожиточного минимума, ежемесячного денежного вознаграждения, причитающегося приемным родителям, и дополнительного денежного вознаграждения, гарантированного перечня услуг по погребению и социального пособия на погребение на 2016 год.

 

ВЛАДИМИР КАТАЛЬНИКОВ, председатель комитета ЗС РО по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству:

– Ростовская область в 2013 году стала одним из первых субъектов Российской Федерации, где начали внедрять контрактную систему социальной помощи семьям со среднедушевым доходом меньше прожиточного минимума. Сегодня адресная социальная помощь в Ростовской области оказывается как в виде ежемесячной поддержки на основании заявлений, так и по контрактам. Их заключено уже более пятисот. При этом значительная часть контрактов заключена с семьями, которые проживают в сельской местности. Селяне получают возможность приобретать корма для животных, птицу, строить жилье. Министерством труда и социального развития предпринимаются меры для того, чтобы о такой возможности узнали как можно больше жителей области, информация печатается в СМИ, было снято два телефильма на эту тему. Всего на оказание адресной социальной помощи всех видов из бюджета Ростовской области ежегодно выделяется более 200 миллионов рублей. У нашего комитета на второе полугодие запланировано рассмотрение большого пакета законопроектов – больше десяти. В основном это вопросы индексации различных социальных выплат и установление прожиточного минимума для наших пенсионеров.





24.01.2020
Вячеслав Василенко: " Учитель – одна из самых почетных в нашем обществе профессий"
23 января заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») побывал с рабочей поездкой в Обливском районе, где посетил заключительный этап районного конкурса «Учитель года – 2020».
24.01.2020
Василий Голубев провел ежегодную пресс-конференцию
23 января, губернатор Василий Голубев провёл ежегодную пресс-конференцию по итогам социально-экономического развития Ростовской области в 2019 году и планам на 2020-й.
23.01.2020
Нацпроекты, комфортная городская среда и развитие сельских территорий – основные приоритеты работы муниципальных образований в 2020 году
В Конгресс-холле Донского государственного технического университета состоялось общее собрание членов Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области», в котором приняли участие Губернатор Ростовской области Василий Голубев, Председатель Законодательного Собрания Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), депутаты донского парламента.
22.01.2020
Донские законодатели приняли участие в обсуждении вопросов реабилитации людей с алкогольной и наркотической зависимостью 21.01.2020
21 января в Донской государственной публичной библиотеке состоялось заседание «круглого стола» на тему «Взаимодействие и партнерство организаций, оказывающих услуги медико-социальной реабилитации гражданам, страдающим алкогольной и наркотической зависимостью, организованное Общественной палатой Ростовской области.
22.01.2020
Региональный закон о запрете продажи несовершеннолетним аналогов «снюсов» может быть принят на ближайшем заседании донского парламента
Об этом заявил Председатель Законодательного Собрания Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») в ходе расширенного заседания коллегии Главного управления МВД России по Ростовской области, посвященного подведению итогов работы в 2019 году и задачах на 2020 год.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс