Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№9 (81) июнь 2015] Виктор Дерябкин: «Более пяти тысяч общественных организаций помогают во взаимодействии общества и власти в Ростовской области»

В выставочном центре «ВертолЭкспо» состоялся второй Гражданский форум Ростовской области, который в этом году прошел под лозунгом «Общество и власть. Стратегия развития». В мероприятии, организованном областной Общественной палатой и Донским союзом молодежи, приняли участие руководители исполнительной и законодательной власти области, представители фондов и некоммерческих организаций – всего около 500 человек.

На пленарном заседании форума, которое провел председатель региональной Общественной палаты Вячеслав Кущев, выступили Губернатор Ростовской области Василий Голубев и Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Виктор Дерябкин.

От имени депутатов Донского парламента Виктор Ефимович приветствовал участников форума, отметив, что считает эту встречу своевременной и важной:

– В области создана и действует система взаимодействия гражданского общества и власти, развития общественных инициатив. Сформированы ее правовые основы. Тем не менее, мы понимаем, что пришло время совершенствовать эту систему. В этом году начал свою работу новый состав Общественной палаты Ростовской области. Мы ценим мнение представителей Общественной палаты, совместно обсуждаем разные вопросы, вы участвуете в работе заседаний Донского парламента, его комитетов и фракций.

По словам Председателя Законодательного Собрания, сегодня более пяти тысяч общественных организаций помогают во взаимодействии общества и власти в Ростовской области.

– Жители области хотят участвовать в общественной жизни, хотят быть услышанными и востребованными. И наша задача – помочь им способствовать развитию донского региона, – подчеркнул Виктор Дерябкин. – На Дону принят ряд законов, которые оказали заметную роль в развитии институтов гражданского общества: об Общественной палате, о государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций, о поддержке добровольческой деятельности, о гражданской инициативе. В ноябре прошлого года были расширены полномочия Общественной палаты Ростовской области. Теперь она стала субъектом и организатором общественного контроля за деятельностью органов власти всех уровней региона.

В целях дальнейшего укрепления сотрудничества между Донским парламентом и Общественной палатой Ростовской области Председатель Законодательного Собрания предложил разработать и подписать соответствующее соглашение о взаимодействии двух структур, в работе которых много общих направлений, в частности, поддержка бизнеса.

Виктор Ефимович высоко отметил растущую активность волонтерского движения, которое вливается в социально значимые проекты. В частности, украинским беженцам помогали как органы власти, так и граждане, которые не остались в стороне, что является примером хорошего взаимодействия.

«Наша общая задача – сделать Ростовскую область самодостаточной, регионом-лидером, а жизнь донских жителей – комфортной и счастливой», – отметил Виктор Дерябкин.

В рамках форума прошли заседания пяти тематических дискуссионных площадок, в работе которых от Донского парламента в качестве экспертов и выступающих приняли участие первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по бюджету Андрей Харченко, заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по законодательству Ирина Рукавишникова, председатель комитета по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Лариса Тутова и депутат Екатерина Стенякина.

Они обсудили эффективность взаимодействия власти и гражданских институтов, власти и бизнеса, дальнейшее развитие гражданского общества, значение некоммерческих организаций в реализации социальной и молодежной политики, вопросы государственной поддержки НКО.

По итогам работы форума была принята резолюция, содержащая ряд предложений, адресованных органам исполнительной и законодательной власти донского региона. В частности, предлагается усилить финансовую поддержку некоммерческих организаций на муниципальном уровне и передать НКО часть работы по предоставлению социальных услуг гражданам при постоянном государственном контроле, создать Совет по делам молодежи при Губернаторе. В частности, предлагается рассмотреть возможность создания единого центра по актуальным проблемам молодежи – Дома молодежи Ростовской области.

«Для усиления роли гражданского общества в жизни Ростовской области необходимо объединить усилия некоммерческих организаций, бизнеса и власти в решении задач по развитию экономики региона, обеспечению социальной стабильности, переходу сотрудничества между обществом и властью на качественно новый уровень», – отмечается в резолюции II Гражданского форума Ростовской области.

В завершение работы форума Губернатор Ростовской области Василий Голубев вручил приветственные адреса представителям некоммерческих общественных организаций.





12.08.2020
В Ростовской области принимают дополнительные меры по стабилизации ситуации на рынке труда
Для обеспечения занятости потерявших работу или оказавшихся под угрозой сокращения жителей региона будут реализованы дополнительные мероприятия. Их перечень утвердил губернатор Василий Голубев.
12.08.2020
Александр Хинштейн: Тесты на знание истории Великой Отечественной войны прошли почти сто тысяч человек
Задания разработаны при содействии экспертов из РГГУ и позволят подготовиться к написанию «Диктанта Победы» 3 сентября
12.08.2020
Донские депутаты предлагают дополнить федеральный законопроект о молодежной политике понятием «молодежный центр»
В пространстве коллективной работы «Точка кипения РГЭУ (РИНХ)» прошло заседание дискуссионной площадки «Открытая трибуна» при Законодательном Собрании Ростовской области по обсуждению проекта Федерального закона «О молодежной политике в Российской Федерации». Организатором мероприятия выступил комитет донского парламента по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму.
10.08.2020
В Ростовской области установлена величина прожиточного минимума за II квартал 2020 года
Губернатор Василий Голубев подписал постановление об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Ростовской области за II квартал 2020 года.
10.08.2020
Депутаты Законодательного Собрания хотят оградить молодежь от сниффинга
О профилактике и противодействии токсической зависимости в подростковой среде говорили на заседании круглого стола в донском парламенте
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс