Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • Антон Кармазин: «ЭВС сделает рынок прозрачным, поможет исключить подделки, и обеспечит реальную безопасность продукции».

Антон Кармазин: «ЭВС сделает рынок прозрачным, поможет исключить подделки, и обеспечит реальную безопасность продукции».

В холодильниках подавляющего большинства россиян всегда найдутся молочные продукты ведь все это так вкусно и полезно. Однако в последнее время польза всех этих продуктов, имеющихся на полках магазинов, вызывает все больше вопросов — точно узнать, из чего и где был произведен товар, не представляется возможным и в значительной степени это касается молочной продукции. Вопрос фальсификата молочной продукции в нашей стране стоит остро. Разобраться, почему так много фальсификата, защитит ли нас «Меркурий» и когда можно будет просто купить продукт без опасений заболеть или заплатить за пальмовое масло мы решили, обратившись к руководителю Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия - Антону Павловичу Кармазину.

- Хотел немного обратиться к истории и напомнить читателям вашей газеты, что идея и проект электронной ветсертификации принадлежат Россельхознадзору и возникли еще в 2005 году. На смену обработке, хранению и учету тонн бумаги пришел автоматизированный, удобный процесс взаимодействия с поставщиками и покупателями. Но главной целью системы электронной ветсертификации является снижение доли фальсификата на рынке, сделать цепочку изготовления, перемещения и сбыта продукции более прозрачной. ФГИС «Меркурий» позволяет отследить продукт на каждой из стадий его реализации. Подобная прозрачность процессов производства стала мощным инструментом в борьбе с фальсификатом. Если говорить применительно к молочной продукции, то теперь тем производителям, кто использует заменители молочного жира, пальмовое масло или сухое молоко, стало невозможным объяснить происхождение готового продукта при незначительных объемах приобретения сырого молока. «Меркурий» сделал весь процесс производства продукции абсолютно прозрачным и последовательным. Учитывается каждый этап ее перемещения, так называемый принцип от «поля до прилавка». От внедрения ФГИС выиграл прежде всего рядовой покупатель, так как одной из главных целей введения системы было исключить подделки и суррогаты, обеспечить реальную безопасность продукции.

- Уже более года система электронной ветсертификации работает в России, как идет этот процесс и какие еще этапы впереди?

- Все верно, система электронной ветсертификации официально стартовала в России с 1 июля 2018 года. Это было продиктовано необходимостью создать на территории нашей страны системы отслеживания всего перечня животноводческой продукции по принципу «от поля до прилавка». Однако

процесс этот проходил у нас поэтапно. Сначала электронными ветеринарными сертификатами должны были сопровождаться сельскохозяйственное сырье, некоторые готовые продукты животного происхождения и некоторые злаки. Отсутствие ветеринарной сертификации на готовую молочную продукцию разрывало цепочку «прослеживаемости». А ведь именно на рынке молочных товаров немалая доля фальсификата.

Не обошлось здесь и без откровенного саботажа некоторых крупных молокопроизводителей и молокопереработчиков, которые были ключевыми противниками ЭВС на готовую молочную продукцию. Потому что система является полностью прозрачной, и она становится неинтересной для лиц, осуществляющих серый оборот молочной продукции, того же самого фальсификата. Оформление ветеринарных сопроводительных документов на готовую продукцию позволяет обеспечить фиксацию и прослеживаемость объемов сырья и произведенной продукции. Сложно будет предприятию закупившему, например, 90 тонн молока объяснить, как у него на выходе получилось 140 тонн масла. Минсельхоз принял решение о включении молочной продукции в "Меркурий". Правда поступление информации о молочной продукции в систему разделилось на два этапа. Сведения о молоке и сливках, сгущенных или с добавлением сахара или других подслащивающих веществ; сливочном масле и прочих жирах, и маслах, изготовленных из молока; молочных пастах начали поступать в систему с 1 июля 2019 года. С 1 ноября 2019 года к ним добавятся сведения о молоке питьевом (пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное и другое молоко, изготовленное промышленным способом и упакованное в потребительскую упаковку); кисломолочной продукции, изготовленной промышленным способом и упакованной в потребительскую упаковку, выработанной из молока, прошедшего термообработку, а также творог и молодые сыры любой жирности, морожено.

- Антон Павлович скажите, как ИС «Меркурий» позволяет выявлять производителей продукции, работающих с нарушениями ветеринарного законодательства?

- Для постоянного мониторинга ветеринарной сертификации в каждом территориальном управлении Россельхознадзора созданы аналитические группы, так называемые «мониторинговые группы». Они проводят анализ поступления сырья, перемещения продукции по производственным площадкам предприятий. Нами стали выявляться зарегистрированные производственные площадки в офисном помещении, частном или многоквартирном доме, на не существующем адресе. Такие «производители» получают статус «фантомов» и их производственные площадки исключаются из ИС «Цербер».

Конечно, проблема «фантомов» была и до «Меркурия». Но именно эта система позволяет выявлять их оперативно. Учитывая мораторий на плановые

проверки малого и среднего бизнеса, установить характер деятельности предприятия без выхода по месту было проблематично, теперь это возможно. Теперь молочная продукция в «Меркурии» и формируется её прослеживаемость. Мы видим перемещения, в том числе и «сомнительные».

В ходе анализа ветеринарной сертификации мониторинговой группой нашего Управления также ставятся под сомнение предприятия, выпускающие готовую продукцию, по объемам в 3-4 раза превышающие поступающее сырье. Например, хозяйствующие субъекты не получают сырье и при этом вырабатывают тонны продукции. Или, объемы входящего сырья в 2 и более раз меньше готовой продукции. Особенно «удивительны» молочные предприятия, производящие, например, 314 тонн сыра из 78 тонн сырого молока. Или, вырабатывается мясная продукция (пельмени) из субпродуктов и сухого молока. По таким дисбалансам нашим Управлением организуются внеплановые проверки.

Встречаются еще более парадоксальные случаи, когда предприятия становятся «волшебниками» - при оформлении электронных ветеринарных документов в ИС «Меркурий», формируют производственные партии через транзакции без указания источника сырья и без входящих ветеринарных документов на сырье. Продукция возникает из ничего, из сырья неизвестного происхождения, что нарушает основополагающий принцип прослеживаемости.

- Антон Павлович, можно рассказать нашим читателям о каком-нибудь конкретном случае, когда ИС «Меркурий» помогла выявить нарушение законодательства в Ростовской области?

- Специалистами нашего Управления в ходе мониторинга правильности оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов в системе «Меркурий» был установлен факт подозрительного несоответствия объемов входящего сырья и выходящего объема готовой продукции на предприятии общества с ограниченной ответственностью «Ренессанс» в Ростовской области. В отношении данного предприятия была проведена проверка, которая подтвердила грубейшие нарушения ветеринарного законодательства и обязательных требований Технических регламентов Таможенного союза.

Нашими инспекторами в ходе проверки выявлено более 600 кг мясной продукции без маркировки, 720 кг мясной продукции с истекшими сроками годности, а также установлен факт хранения более 20 тонн продукции с нарушением температурных условий. По результатам проверки Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия ООО «Ренессанс» выдано предписание об утилизации выявленной продукции, а также начато административное производство по ч. 1 ст. 14.43 КРФ об АП.

- И в заключение нашей беседы, Антон Павлович, справится ИС «Меркурий» с новыми задачами по введению в нее готовой молочной продукции и с чем она еще сможет нам помочь?

- За это время «Меркурий» вырос в большой программный комплекс, интегрированный с десятками тысяч других информационных систем в России, а также за рубежом. Обмен электронными документами уже сейчас осуществляется со многими странами. Для технического обеспечения электронной ветеринарной сертификации готовой молочной продукции Россельхознадзором были внесены соответствующие изменения в систему «Меркурий».

Службой проводится колоссальная работа по обучению и консультированию переработчиков молока в работе с программой. Нашим Управлением, также неоднократно организовывались встречи и совещания во всех подконтрольных нам регионах с производителями готовой продукции, составлялись детальные инструкции о порядке оформления электронных документов. Управление размещает на своем сайте различные новости и пояснения, связанные с работой системы, оперативно реагирует на обращения хозяйствующих субъектов.

С каждым месяцем позитивные результаты от внедрения электронной сертификации нарастают, с российских прилавков исчезает некачественная и небезопасная продукция. ФГИС «Меркурий» даёт нам возможность навести порядок, как среди самих производителей, так и самих трейдеров, дистрибьютеров, которые закупают. Всё это в комплексе позволит создать на рынке здоровую конкуренцию.

Выстраивается система, при которой товары российского производства оказываются востребованы не только внутри страны, но и за рубежом. Электронная ветеринарная сертификация становится одним из важнейших аргументов при принятии решения потенциальными торговыми партнёрами России об открытии своего рынка для отечественной продукции.

Прозрачность торговли в современных условиях для стран, заботящихся о своей репутации и процветании своих экспортеров, является первостепенной задачей. В то же время совершенствование, доработка и развитие самой системы продолжаются в соответствии с реалиями нашего времени





Пресс-служба УФС Россельхознадзора по РВАОиРК





15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
15.11.2019
Минспорта области прокомментировало ситуацию с ФК «Ростов»
Информация, высказанная в ряде СМИ главным тренером футбольной команды «Ростов» Валерием Карпиным о финансовой поддержке клуба правительством Ростовской области, не соответствует действительности.
15.11.2019
На развитие сферы образования в 2020 году планируется направить более 45 млрд. рублей
Комитет донского парламента по образованию, науке, культуре и информационной политике (председатель комитета – Светлана МАНАНКИНА, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») рассмотрел проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтению.
15.11.2019
Проект бюджета Ростовской области на ближайшую трехлетку обсудили с общественностью
В Законодательном Собрании состоялись публичные слушания проекта областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
14.11.2019
Завершился второй этап конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области»
14 ноября прошел второй этап ежегодного конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области», учрежденного Законодательным Собранием Ростовской области.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс