Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • Депутаты донского парламента считают необходимым разработку регионального закона о виноградарстве и виноделии

Депутаты донского парламента считают необходимым разработку регионального закона о виноградарстве и виноделии

Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области - председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») принял участие в заседании круглого стола на тему «Перспективы развития виноградарства и виноделия в Ростовской области. Изменения в законодательстве».

Согласно информации, предоставленной региональным министерством сельского хозяйства и продовольствия, в 2019 году на закладку, уходные работы, установку шпалеры, а также раскорчевку старовозрастных виноградников было предусмотрено 33,6 млн. рублей из федерального и областного бюджета. На 2020 год эта сумма составит 37,0 млн. рублей.

Кроме этого, с 2020 года в федеральном законодательстве предусмотрен новый вид господдержки для виноградарей - на 1 единицу объема винограда собственного производства и (или) виноматериала, произведенного из винограда собственного производства, реализованного и (или) отгруженного на переработку. Лимит средств по данному направлению установлен в объеме 12,5 млн. рублей, в том числе федеральном бюджете - 10,9 млн. рублей, в областном бюджете - 1,6 млн. рублей. Предварительно размер ставки субсидии на данное направление составит порядка 17% от цены единицы объема, реализованного или отгруженного на переработку винограда или виноматериала.

Также с 2020 года появился новый вид господдержки из областного бюджета – на возмещение части затрат на проведение уходных работ на виноградниках автохтонных сортов в плодоносящем возрасте. Лимит средств по данному направлению установлен в объеме 6,6 млн. рублей.

Площадь сельскохозяйственных угодий в Ростовской области, занятой виноградниками во всех категориях хозяйств составляет 4,0 тыс. га, в том числе в сельхозорганизациях 2,6 тыс. га, в крестьянских (фермерских) хозяйствах 215 га. Валовый сбор винограда в Ростовской области за 2019 год составил 30,5 тыс. тонн, в том числе по сельхозорганизациям и КФХ 5,1 тыс. тонн при средней урожайности порядка 30 ц/га.

В целях поддержки виноградарства на Дону в 2017 году в Областной закон «О развитии сельского хозяйства в Ростовской области» были внесены изменения, и перечень приоритетных направлений региональной аграрной политики дополнен таким направлением, как развитие виноградарства и виноделия. Изменения были направлены на то, чтобы способствовать увеличению производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, росту занятости сельского населения, развитию сельских территорий.

В этом году вступит в силу Федеральный закон «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации». Документ устанавливает правовые, организационные, технологические и экономические основы в области виноградарства и виноделия, определяет формы, условия и порядок осуществления государственной поддержки в данной области, устанавливает соответствующие полномочия органов государственной власти и местного самоуправления, определяет правовое положение лиц, осуществляющих деятельность в области виноградарства и виноделия. Также определяются технологические правила производства винодельческой продукции, разрешенные и запрещенные технологические приемы производства.

Кроме того, Федеральным законом устанавливаются требования к учету и хозяйственному использованию виноградопригодных земель, ведению федерального реестра виноградных насаждений, осуществлению инвентаризации и паспортизации виноградных насаждений, требования к безопасности продукции виноградарства. Также устанавливается порядок создания и деятельности саморегулируемых организаций виноградарей и виноделов.

Еще не вступивший в силу закон, по мнению многих виноделов Ростовской области, имеет существенные пробелы в отношении поддержки малых виноградарских хозяйств. Ассоциацией «Фермеров виноградарей-виноделов» уже разработаны поправки в Федеральный закон, которые направлены на массовое создание и ускоренное развитие малых форм виноградарских и винодельческих хозяйств и, как следствие, быстрое увеличение общей площади виноградников, подлежащих внесению в федеральный реестр виноградных насаждений и рыночной доли вина России. Вице-спикер донского парламента Вячеслав ВАСИЛЕНКО подчеркнул, что поддержка малых виноградарских и винодельческих хозяйств должна быть закреплена законодательно как на федеральном, так и на региональном уровне.

- Для нашего региона необходим Областной закон «О виноградарстве и виноделии в Ростовской области», - Донская земля отличается от Дагестана, Краснодарского края и Крыма, являясь самой северной зоной промышленного производства винограда. Большинство сортов у нас являются укрывными. Себестоимость производимой продукции у нас выше, чем в других виноградарских регионах. Поэтому в нашей области нужна соответствующая условиям нормативная поддержка, - рассказал Вячеслав ВАСИЛЕНКО.

Он отметил, что для виноградарей и виноделов Ростовской области нужно создать приемлемые условия вывода продукции на рынок через прилавки крупных торговых сетей, а также поддерживать виноградарей, занимающихся выращиванием автохтонных сортов винограда. По словам Вячеслава ВАСИЛЕНКО, это касается не только винодельческой продукции, но и столовых сортов винограда.





Управление по информационной политике ЗС РО





03.07.2020
В проекте нового КоАП учтены предложения донского парламента
Об этом заявил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») в ходе семинара-совещания Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, посвященного обсуждению проекта Процессуального кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
23.06.2020
Общественная палата Дона утвердила 10 вариантов предложений для голосования по проекту «Народный совет»
На расширенном заседании совета Общественной палаты Ростовской области утвержден окончательный список первоочередных задач для органов власти региона, который будет представлен на голосование в рамках губернаторского проекта «Народный совет».
23.06.2020
На Дону впервые пройдет флешмоб «Голубь мира»
24 июня, в день парада Победы, впервые в Ростовской области пройдет флешмоб «Голубь мира». Жители Донского края смогут присоединиться к акции, создав фигурку голубя из бумаги и прикрепив ее в специальной «Зоне памяти», организованной вблизи памятников героям Великой Отечественной войны в скверах, на площадях.
23.06.2020
На реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Ростовской области в 2020 году предусмотрено 8,4 млрд рублей
В Семикаракорске состоялось совместное выездное заседание рабочей группы при комитете донского парламента по строительству и Общественного совета проекта партии «Единая Россия» «Безопасные дороги».
23.06.2020
Публичные слушания по проекту областного закона «Об отчете об исполнении областного бюджета за 2019 год»
30 июня 2020 года в 11.00 в дистанционном режиме с использованием системы видео-конференц-связи состоятся публичные слушания по проекту областного закона «Об отчете об исполнении областного бюджета за 2019 год».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс