Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • Ирина Рукавишникова: «Преследователь должен привлекаться к ответственности»

Ирина Рукавишникова: «Преследователь должен привлекаться к ответственности»

13 февраля, в Главном управлении внутренних дел МВД России по Ростовской области состоялось заседание «круглого стола» на тему «Актуальные вопросы уголовно-правовой защиты жизни и здоровья человека».

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку Ирина РУКАВИШНИКОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), председатели комитетов Донского парламента по местному самоуправлению Александр НЕЧУШКИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») и по строительству Евгений ШЕПЕЛЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), председатель комиссии по Регламенту Николай ШЕВЧЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), депутат Адам БАТАЖЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») и руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Сергей КОСИНОВ, а также представители правоохранительных структур и общественных организаций, научного и образовательного сообществ Ростовской области.

Ирина РУКАВИШНИКОВА от имени депутатского корпуса поблагодарила руководство Главного управления МВД по Ростовской области за эффективное взаимодействие. Ирина Валерьевна напомнила, что в мае прошлого года в этой же аудитории обсуждались вопросы профилактики наркомании. Предложения, озвученные тогда стали основой для подготовки поправок в областное и федеральное законодательство. Уже в июле Областной закон «Об административных правонарушениях» был дополнен запретом на размещение информационных материалов вне установленных для этой цели мест, в том числе содержащих информацию о продаже наркотических средств.

Побудительным мотивом сегодняшней дискуссии стали поступающие в Законодательное Собрание жалобы, в которых граждане выражают обеспокоенность тем, что не находят должной правовой защиты со стороны правоохранительных органов, когда становятся жертвами угроз, преследования со стороны третьих лиц.

«Часто такие ситуации возникают в семейных отношениях, между бывшими супругами, между соседями, коллегами по работе, находящимися в конфликтных отношениях, в деятельности коллекторов. И когда такие отношения переходят определенную грань и звучат угрозы в адрес одной из сторон, в адрес детей, люди в первую очередь обращаются к участковому, в полицию. Однако, написав заявление, они не получают реальной помощи и защиты от правоохранительных органов. Угрозы, преследование продолжаются, жертвы пытаются изменить ситуацию, меняют место работы, место жительства. Но зачастую угрозы имеют вполне реальный характер и приводят к трагическим ситуациям, - отметила Ирина РУКАВИШНИКОВА. - Практика борьбы с такого рода преступлениями в зарубежных странах предполагает двухступенчатый механизм привлечения к ответственности: административной и уголовной. Такие деяния получили наименование «сталкинг», что в переводе на русский язык означает «преследование». В российском законодательстве ответственность за данные правонарушения предусмотрена только в Уголовном кодексе. Имеется в виду статья 119 УК РФ «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью». При этом гипотеза данной статьи предусматривает ее применение только в тех случаях, если имеются основания опасаться осуществления угрозы. Другими словами, мы имеем дело с явно оценочной категорией, которая не дает возможности привлекать к уголовной ответственности исключительно за слова, имеющие угрожающий смысл».

По итогам заседания «круглого стола», его участники приняли резолюцию, в которой рекомендовали Главному управлению МВД России по Ростовской области принять дополнительные меры в части активизации оперативно-служебной деятельности участковых уполномоченных полиции с населением, укрепления общественного доверия и поддержки граждан, взаимодействия с общественными формированиями, повышения дисциплины участковых уполномоченных полиции при исполнении обязанностей по предупреждению преступлений против жизни и здоровья личности. Также областное управление МВД должно проработать вопрос о целесообразности подготовки методических рекомендаций по документированию и возбуждению дел по статье 119 Уголовного кодекса РФ, в том числе в части определения критериев оценки реальности восприятия угроз убийством и причинением тяжкого вреда здоровью.

Законодательному Собранию Ростовской области резолюцией рекомендовано проработать вопрос о целесообразности подготовки законодательных инициатив в Государственную Думу Федерального Собрания РФ, направленных на совершенствование правовой защиты личности от посягательств на жизнь и здоровье.

«Необходимо оценить возможность совершенствования действующего законодательства, а также правоприменительной практики, в частности, касающейся формирования методических рекомендаций для правоохранительных органов, которые принимают решение о привлечении преследователя к ответственности», - подчеркнула Ирина РУКАВИШНИКОВА.

В торжественной части «круглого стола» было объявлено, что приказом министра МВД России, за значительный вклад в укрепление правопорядка и оказание содействия органам внутренних дел Российской Федерации в выполнении возложенных на них задач, Ирина РУКАВИШНИКОВА награждена медалью «За вклад в укрепление правопорядка». А председатель комитета Законодательного Собрания по местному самоуправлению Александр НЕЧУШКИН был удостоен Благодарственного письма начальника ГУ МВД России по Ростовской области за помощь в организации профилактических мероприятий с несовершеннолетними, состоящими на учете в органах внутренних дел.







Управление по информационной политике ЗС РО











22.10.2018
Ростовская область примет участие в «Театральном марафоне»
Более 200 мероприятий пройдет в Ростовской области в рамках Года театра. Об этом в минувшую пятницу, 19 октября, рассказал первый заместитель губернатора донского региона Игорь Гуськов на видеосовещании под председательством заместителя председателя правительства Российской Федерации Ольги Голодец.
22.10.2018
Юбилейная конференция по защите прав потребителей состоялась в Ростове
На конференции, посвященной 10-летию реализации программы по защите прав потребителей на Дону, подвели итоги работы
22.10.2018
Донскому телевидению – 60 лет
60 лет назад на территории Ростовской области начало работать региональное телевидение. Торжественное мероприятие, посвященное этому событию, прошло в донской столице.
22.10.2018
Договоры доверительного управления средствами пенсионных накоплений продлены на пять лет с 20 управляющими компаниями
Пенсионный фонд России завершил работу по продлению договоров доверительного управления средствами пенсионных накоплений с управляющими компаниями, срок действия по которым истекает в октябре 2018 года.
22.10.2018
Комиссия гордумы по здравоохранению: уровень младенческой смертности в Ростове значительно ниже областного и российского
На заседании постоянной комиссии городской Думы по здравоохранению и вопросам социальной защиты населения под председательством Александра Пономарёва депутаты рассмотрели вопрос о работе Управления здравоохранения по укреплению материально-технической базы акушерских стационаров Ростова-на-Дону.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс