Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Новая угроза сельскому хозяйству региона!

Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областями и Республике Калмыкия информирует о выявлении опасного карантинного вредителя - коричнево-мраморного клопа (Halymorpha halys Stal) на территории Краснодарского края.

Мраморный клоп хорошо себя чувствует в наших климатических условиях, способен зимовать в помещениях. В связи с приближением весеннего периода и потеплением существует риск распространения карантинного вредителя в нашем регионе.

Мраморный клоп относится к отряду полужесткокрылых Hemiptera, семейству клопов щитников Pentatomidae. Зонами естественного распространения клопа являются Китай, Япония, Корея и Тайвань, а зоны его недавнего распространения - США и некоторые страны Европы (Швейцария, Германия, Франция). Также имеются очаги его распространения в Грузии и Абхазии. Это относительно крупное насекомое, длиной 17 мм, коричневатого цвета. Это теплолюбивое насекомое, которое развивается в пределах температур от 15 ºС до 33 ºС. Оптимальной температурой для развития коричнево-мраморного клопа является температура от 20 ºС до 25 ºС.

Определить наличие вредителя на растениях можно по ощутимому едкому запаху. Начиная свое активное размножение в весенний период, вредитель способен уничтожить большую часть или даже весь урожай на определенной площади.

Карантинный организм распространяется как самостоятельно (полет), так и с транспортными потоками со свежими овощами и фруктами, срезанными цветов, посадочным материалом. Взрослые особи зимуют предпочтительно в теплых помещениях и строениях. Сразу после зимовки вредитель активно пытается отыскать себе пищу, повреждая побеги молодых растений большинства садовых культур. Круг питающих растений для мраморного клопа довольно широкий, более 100 видов растений из 49 семейств. Практически все плодовые культуры - яблоня, груша, все виды цитрусовых, персик, хурма, инжир, фундук, виноград; из овощных культур - томат, фасоль, огурец, перец; из зерновых - кукуруза, также может поражать и декоративные культуры.

Эффективным способом борьбы против мраморного клопа является химический. Следует помнить, что основной «удар» по вредителю следует наносить в весенний период, когда развивается первое его поколение.

В случаях обнаружения коричнево-мраморного клопа необходимо незамедлительно обратиться в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия по телефону горячей линии: 8 (863) 223-02-9





25.05.2018
Недалеко от «Платова» будет построен крупный логистический комплекс
Соглашение об этом сегодня, 25 мая, подписали в Санкт-Петербурге губернатор Ростовской области Василий Голубев и генеральный директор компании «ФМ Ложистик» Кристоф Менивар.
25.05.2018
Площадь контроля нарушений правил дорожного движения в Ростовской области расширяется в полтора раза
В Ростовской области определена 261 точка концентрации ДТП, где требуется установка средств автоматической фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения.
25.05.2018
Антикоррупционные проверки проведены в отношении 11 депутатов городской думы города Шахты
Управлением по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области в отношении 11 депутатов городской думы города Шахты проведены антикоррупционные проверки
25.05.2018
Донской губернатор принимает участие в ПМЭФ-2018
24 мая, в первый день работы Петербургского международного экономического форума, губернатор Василий Голубев  проведет несколько деловых встреч и переговоров.
25.05.2018
ОНФ предлагает учитывать мнение граждан при формировании схем движения и расписания общественного транспорта
Эксперты Народного фронта предлагают внедрить в муниципалитетах механизм учета мнения граждан при формировании схем движения и расписание автобусов, троллейбусов и трамваев. Контроль за развитием общественного транспорта и тем, насколько чиновники учитывают мнение граждан, могут взять на себя межведомственные комиссии и муниципальные общественные комиссии по благоустройству
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс