Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • Проблемы личных подсобных хозяйств и развития сельских территорий обсудили на выездном заседании Комитета Совета Федерации

Проблемы личных подсобных хозяйств и развития сельских территорий обсудили на выездном заседании Комитета Совета Федерации

29 октября в Ростове-на-Дону в рамках выездного заседания Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию прошло совещание на тему «Законодательные аспекты деятельности личных подсобных хозяйств и перспектива развития сельских территорий».

Совещание провел председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров. В обсуждении приняли участие заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета Законодательного Собрания по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»); депутат Государственной Думы РФ от Ростовской области Виктор Дерябкин; члены Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию; представители федеральных органов исполнительной власти; субъектов РФ; органов власти Правительства РО; администраций муниципальных образований.

В ходе обсуждения проблемных вопросов реализации государственной программы РФ «Комплексное развитие сельских территорий», Алексей Майоров отметил, что субъекты РФ волнует вопрос недостаточного объема финансирования госпрограммы, предусмотренного в проекте федерального закона «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». «По паспорту Госпрограммы Правительство РФ должно было выделить на эти цели в текущем году 80 млрд. рублей, но выделено всего 37 млрд. рублей, – рассказал  глава Комитета СФ. – Мы считаем, что этого недостаточно – программу необходимо профинансировать в полном объеме. Эти деньги пойдут на развитие сельских территорий – на инфраструктуру, на дороги, на социальную сферу  села. Наша задача состоит в том, чтобы жизнь на селе приближалась к условиям жизни горожан. Реализация госпрограммы с сокращенным объемом финансирования приведет к невозможности ее полноценной реализации и недостижению установленных целей. Мы вместе с Министерством сельского хозяйства РФ приложим все усилия, чтобы финансовая обеспеченность госпрограммы соответствовала утвержденным Правительством России финансовым объемам в ее паспорте».

Алексей Майоров подчеркнул, что тема актуальна не только для Ростовской области, но и для других субъектов Российской Федерации.

«Субъектами РФ возлагаются большие надежды на реализацию данной госпрограммы, так как в ней предусмотрено решение практически всех ключевых направлений, способствующих развитию сельских территорий, – подчеркнул Вячеслав ВАСИЛЕНКО. –  Мероприятия программы во многом помогают решать проблемные вопросы бизнеса – такие как нехватка молодых кадров, трудности с закреплением квалифицированных работников в виду отсутствия достойных условий жизни на селе. В госпрограмме предусмотрена поддержка сельхозтоваропроизводителей, желающих вкладывать средства в строительство жилья для своих работников, а также возмещать затраты на обучение и прохождение практики. На уровне региона также недавно сформирована и утверждена областная госпрограмма. Реализация региональной госпрограммы предусмотрена с 2020 по 2030 годы, в соответствии со Стратегией социально-экономического развития области до 2030 года».

Собравшиеся также обсудили законодательные аспекты деятельности личных подсобных хозяйств.

Член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Кондратенко отметил: «У нас огромные территории, в сельской местности проживают более 37 миллионов человек, которые должны себя одеть, обуть, накормить. А государство должно их поддержать. В том числе облегчая для этих людей налоговое бремя. И здесь позиция государства однозначна: личные подсобные хозяйства (ЛПХ)  не должны облагаться никакими новыми видами налогов, потому что это они обеспечивают семьи продовольствием с подворий».

«Развитие деятельности личных подсобных хозяйств требует решения многих проблемных вопросов, – отметил Вячеслав ВАСИЛЕНКО. –  Отсутствие норм содержания поголовья сельскохозяйственных животных в таких хозяйствах, проблемы отсутствия ветеринарного контроля, пробелы правового регулирования в сфере сохранения целевого использования земельных участков сельхозназначения, проблема потравы посевов и другие вопросы – все они требуют законодательного регулирования, потому что личное подсобное хозяйство – это очень важно для экономики страны в целом и для людей, которые живут на селе. Ведь такие хозяйства являются гарантией жизнеспособности деревни, сохранения сельской культуры, производства хорошей качественной сельхозпродукции. Поэтому мы вносим свои предложения для включения их в нормативные акты по упорядочению деятельности личных подсобных хозяйств».

По словам первого заместителя Губернатора Ростовской области Виктора Гончарова, проблема состоит в том, что создается нездоровая конкуренция между малым, средним бизнесом и ЛПХ. «В некоторые подсобные хозяйства невозможно даже зайти, есть масса ограничений,  невозможно провести ветеринарный контроль, контроль соблюдения законодательства и т.д. При этом бизнес платит налоги и всегда на виду. Мы предлагаем определить статус ЛПХ, что это такое, сколько должно быть земли, сколько голов крупного и мелкого рогатого скота, птицы и т.д. Все это должно быть определено законодательно», – прокомментировал Виктор Гончаров.

По итогам заседания Правительству РФ рекомендовано рассмотреть возможность внесения изменений в Федеральный закон «О личном подсобном хозяйстве» и рассмотреть вопрос дофинансирования реализации программы «Комплексное развитие сельских территорий».

 

Управление по информационной политике ЗС РО





15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
15.11.2019
Минспорта области прокомментировало ситуацию с ФК «Ростов»
Информация, высказанная в ряде СМИ главным тренером футбольной команды «Ростов» Валерием Карпиным о финансовой поддержке клуба правительством Ростовской области, не соответствует действительности.
15.11.2019
На развитие сферы образования в 2020 году планируется направить более 45 млрд. рублей
Комитет донского парламента по образованию, науке, культуре и информационной политике (председатель комитета – Светлана МАНАНКИНА, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») рассмотрел проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтению.
15.11.2019
Проект бюджета Ростовской области на ближайшую трехлетку обсудили с общественностью
В Законодательном Собрании состоялись публичные слушания проекта областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
14.11.2019
Завершился второй этап конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области»
14 ноября прошел второй этап ежегодного конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области», учрежденного Законодательным Собранием Ростовской области.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс