Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • Региональный закон о пчеловодстве нуждается в совершенствовании

Региональный закон о пчеловодстве нуждается в совершенствовании

В Зернограде прошло заседание «круглого стола» на тему «Развитие пчеловодства на территории Ростовской области. Организатором мероприятия выступил комитет Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества.

Тема обсуждения является чрезвычайно актуальной в свете того, что в некоторых регионах России в текущем году зафиксированы случаи массовой гибели пчел, и Ростовская область не стала исключением. Зафиксирована гибель пчел в Песчанокопском, Миллеровском, Октябрьском районах.

Участниками заседания стали депутаты Законодательного Собрания Ростовской области, представители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих деятельность в Ростовской области, органов региональной и муниципальной исполнительной власти донского края, научного сообщества, пчеловодческих объединений и средств массовой информации.

На начало 2019 года в сельскохозяйственных организациях Ростовской области насчитывалось 457 пчелосемей. Разведением пчел занимаются сельхозпредприятия в 13 районах донского края. В 2018 году произведена 3701 тонна меда. На данный момент сферу регулирует, принятый Законодательным Собранием Областной закон «О пчеловодстве», который упорядочил деятельность субъектов пчеловодческой деятельности.

Однако в ходе заседания «круглого стола» участники привели ряд проблем, которые сегодня никак не регулируются. В частности, многие пчеловоды работают без необходимых санитарных паспортов, бесконтрольно применяют на пчелах различные лекарственные препараты. В то же время некоторые сельхозтоваропроизводители распыляют ядохимикаты для уничтожения вредителей непосредственно в период цветения культур. Таким образом, гибнут тысячи рабочих пчел, исчезают пчелосемьи.

Пчеловодство же занимает важное место в структуре сельскохозяйственной отрасли региона - от опыления пчелами, во многом зависит урожайность сельскохозяйственных культур.

Помимо этого, пчеловодство, как отрасль народного хозяйства, производит целый ряд очень важных для населения натуральных продуктов: мед, прополис, пыльцу, пчелиный яд, маточное молочко, воск.

Во время обсуждения прозвучало множество предложений по сохранению пчеловодства на Дону - это создание единого перечня пчеловодов Ростовской области; переподготовка ветеринаров для углубления их знаний о пчелах и пчеловодстве; ужесточение наказания за использование запрещенных ядохимикатов; учет применения лекарственных препаратов пчеловодами и химикатов сельхозтоваропроизводителями; а также создание эффективной системы коммуникации между пчеловодами и аграриями.

Все наиболее рациональные предложения будут учтены при формировании списка рекомендаций, которые будут подготовлены по итогам заседания «круглого стола».

- По итогам дискуссии мы видим, что необходимо вносить поправки в региональный закон о пчеловодстве. Время показало, что его принятие было правильным решением, он работает, но нуждается в совершенствовании. Мы объединим все прозвучавшие сегодня предложения, проанализируем их и, вместе с министерством сельского хозяйства Ростовской области, направим рекомендации на рассмотрение депутатам донского парламента, - рассказал заместитель Председателя Законодательного собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).





26.02.2020
Проект «Новая школа» обсудил готовность региона к обеспечению бесплатным горячим питанием школьников начальных классов
Закон о здоровом и сбалансированном питании учащихся младших классов является беспрецедентным за всю историю страны. Участвовать в мониторинге его исполнения будет проект «Единой России» «Новая школа».
25.02.2020
Депутаты донского парламента возложили венки и цветы к стеле «Ростов-на-Дону - город воинской славы»
Депутаты донского парламента возложили венки и цветы к стеле «Ростов-на-Дону - город воинской славы»
19.02.2020
Игорь Бураков: «Лицензирующим органам предлагается стать лояльнее к предпринимателям»
Донской парламент поддержал законодательную инициативу Костромской областной Думы, связанную с уточнением оснований для отказа в выдаче лицензии на производство и оборот алкогольной продукции и внесением соответствующих изменений в профильное федеральное законодательство.
19.02.2020
Фракция КПРФ в Законодательном Собрании обсудила актуальные задачи утилизации коммунальных отходов
18 февраля в Законодательном Собрании Ростовской области состоялось заседание фракции КПРФ. Депутаты под председательством Евгения БЕССОНОВА рассмотрели вопрос «О состоянии экологии в Ростовской области и влиянии на экологию нерешенных вопросов утилизации твердых и жидких коммунальных отходов». С основным докладом по этому вопросу выступил министр жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Андрей Майер.
19.02.2020
Расходы областного бюджета на 2020 год увеличатся более чем на 11 млрд рублей
Комитет по бюджету одобрил поправки в областной бюджет на текущую трехлетку
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс