Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • Ремонт учреждений культуры идет в Ростовской области нарастающими темпами

Ремонт учреждений культуры идет в Ростовской области нарастающими темпами

В обустройстве сельских домов культуры способен помочь новый областной закон об инициативном бюджетировании. Об этом шла речь 29 октября на совместном заседании регионального общественного совета проекта «Единой России» «Культура малой Родины» и «круглого стола» при Законодательном Собрании Ростовской области.

 Муниципальные культурно-досуговые учреждения в Ростовской области расположены в 1168 зданиях. Из них 267  требуют капитального ремонта, что составляет 23%».  Аварийными в регионе признано 29 зданий.

 Вопрос улучшения материально-технической базы учреждений культуры находится на особом контроле в министерстве культуры. В регионе ежегодно в среднем осуществляется капитальный ремонт в 14 учреждениях культуры. «В 2019 году количество объектов, подлежащих капитальному ремонту, увеличилось в три раза по сравнению с прошлым годом. Кроме этого, в 2019 году завершается строительство дома культуры на 200 мест в станице Ольгинской Аксайского района и начнется строительство ДК на 100 мест в хуторе Морозов Волгодонского района», - уточнила министр культуры Ростовской области Анна Дмитриева.

Говоря о задачах 2020 года, министр сообщила, что уже подготовлены предложения по включению в областной бюджет на 2020 год денежных средств в объеме 499 млн рублей на ремонт 26 учреждений культуры. В рамках национального проекта «Культура» на 2020 год для Ростовской области запланированы средства федерального бюджета в объеме 30,9 млн рублей на ремонт 7 учреждений культуры в сельской местности, однако данная цифра не окончательная, поскольку на рассмотрении есть заявка еще на 22 учреждения. Также направлены предложения о готовности участия 29 учреждений культуры в реализации ведомственной целевой программы «Современный облик сельских территорий» в рамках государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий».

 Депутат Государственной Думы от Ростовской области, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по культуре, региональный координатор партпроекта «Единой России» «Культура малой Родины» Александр Шолохов добавил, что в федеральном парламенте прошло первое чтение бюджета, сейчас идет подготовка ко второму». «Это как раз тот момент, когда еще возможны его некоторые изменения и дополнения. Соответственно, мы должны понимать, что происходит на уровне области и по каким направлениям необходимо подключение федерального бюджета», - пояснил депутат. Он обратил внимание на принципиально новый подход к бюджетному процессу, который должен заменить сложившийся порядок: «Сегодня, исходя из сроков, в которые средства поступают в регионы, и последующих процедур, связанных с реализацией закона о госзакупках, работа начинается в лучшем случае летом. Поставлена задача, чтобы к январю 2020 года средства были направлены субъектам в полном объеме по линии каждого министерства и ведомства».

Председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и информационной политике Светлана Мананкина призвала ведомство к более тесному взаимодействию с депутатами разных уровней, чтобы при рассмотрении бюджетов парламентарии могли предлагать дополнительные объекты для ремонта. Депутат также рассказала о возможностях, который предоставляет закон об инициативном бюджетировании, принятый депутатами донским парламентом 1 августа по инициативе Губернатора.

 «Закон позволяет на конкурсной основе привлекать до двух миллионов рублей на проекты, предложенные жителями области. К числу объектов, которые попадают в сферу действия закона, относятся и учреждения культуры, находящиеся в муниципальной собственности. Уже 1 ноября начинается прием заявок на участие в конкурсе, и нам нужно привлечь как можно больше активистов. Я предлагаю уже в ближайшие дни собрать на семинар руководителей учреждений культуры в муниципальных образованиях и подробно рассказать им о законе. Он предполагает софинансирование со стороны граждан или предпринимателей – в первый год реализации это всего 1 % от стоимости проекта».

 Главная задача – чтобы количество проектов, относящихся к учреждениям культуры, достигло трети от общего числа инициатив жителей, убеждена Светлана Мананкина. Александр Шолохов поддержал предложение: «Такой семинар необходим и чем быстрее мы его проведем, тем больше идей успеем реализовать уже в следующем году».

 По итогам заседания было принято решение продолжить обобщение и анализ информации о ходе ремонта и строительства учреждений культуры в Ростовской области.

 






  Ростовское региональное отделение

партии <<Единая Россия>>




15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
15.11.2019
Минспорта области прокомментировало ситуацию с ФК «Ростов»
Информация, высказанная в ряде СМИ главным тренером футбольной команды «Ростов» Валерием Карпиным о финансовой поддержке клуба правительством Ростовской области, не соответствует действительности.
15.11.2019
На развитие сферы образования в 2020 году планируется направить более 45 млрд. рублей
Комитет донского парламента по образованию, науке, культуре и информационной политике (председатель комитета – Светлана МАНАНКИНА, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») рассмотрел проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтению.
15.11.2019
Проект бюджета Ростовской области на ближайшую трехлетку обсудили с общественностью
В Законодательном Собрании состоялись публичные слушания проекта областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
14.11.2019
Завершился второй этап конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области»
14 ноября прошел второй этап ежегодного конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области», учрежденного Законодательным Собранием Ростовской области.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс