Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • Специалисты ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» выявили наличие кокцидиостатиков в мясе птицы и готовой мясной продукци

Специалисты ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» выявили наличие кокцидиостатиков в мясе птицы и готовой мясной продукци

В рамках проведения государственного задания «Проведение лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов» госинспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия отобран ряд образцов пищевой продукции. Пробы были направлены в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» для проведения исследований.

Специалистами сектора токсикологических видов испытаний испытательного центра в четырех доставленных образцах установлено наличие ветеринарных препаратов (динитрокарбанилид и клопидол), которые относятся к группе кокцидиостатиков. Содержание остатков данных веществ не допускается Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

Несоответствующими требованиям нормативной документации оказались два образца колбасных изделий, отобранных на территории Ростовской области (производство Владимирской и Калининградской областей). Так же не соответствовали требованиям Технического регламента два образца мяса птицы (окорочок и бедро цыпленка бройлера охлажденные, производство Ставропольский край) отобранные на территориях Ростовской и Волгоградской областей.

Кокцидиостатики – вещества, предназначенные для профилактики и/или лечения кокцидиозов (эймериозов) у животных. Все кокцидиостатики всасываются в желудочно-кишечном тракте животных и попадают в съедобные органы и ткани. Для большинства кокцидиостатиков установлены периоды ожидания, в течение которых мясопродукты, молоко, яйца непригодны в пищу человека. При плановом применении кокцидиостатиков их изымают из корма за несколько дней перед убоем. Эти сроки различны для различных веществ и видов животных. Как и любые другие ксенобиотики (чужеродные вещества), кокцидиостатики способны оказывать отрицательное действие на здоровье людей. Постоянное употребление в пищу мяса птиц содержащее данный

лекарственный препарат опасно для здоровья человека – даже небольшие дозы (при постоянном употреблении) вырабатывают невосприимчивость людей к лекарственным препаратам при необходимом лечении, снижают иммунитет, провоцируют аллергические реакции.

Информация о выявлении отклонений от нормативных документов оперативно направлена в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия решения в отношении данной продукции и ее производителя.





ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»





26.02.2020
Проект «Новая школа» обсудил готовность региона к обеспечению бесплатным горячим питанием школьников начальных классов
Закон о здоровом и сбалансированном питании учащихся младших классов является беспрецедентным за всю историю страны. Участвовать в мониторинге его исполнения будет проект «Единой России» «Новая школа».
25.02.2020
Депутаты донского парламента возложили венки и цветы к стеле «Ростов-на-Дону - город воинской славы»
Депутаты донского парламента возложили венки и цветы к стеле «Ростов-на-Дону - город воинской славы»
19.02.2020
Игорь Бураков: «Лицензирующим органам предлагается стать лояльнее к предпринимателям»
Донской парламент поддержал законодательную инициативу Костромской областной Думы, связанную с уточнением оснований для отказа в выдаче лицензии на производство и оборот алкогольной продукции и внесением соответствующих изменений в профильное федеральное законодательство.
19.02.2020
Фракция КПРФ в Законодательном Собрании обсудила актуальные задачи утилизации коммунальных отходов
18 февраля в Законодательном Собрании Ростовской области состоялось заседание фракции КПРФ. Депутаты под председательством Евгения БЕССОНОВА рассмотрели вопрос «О состоянии экологии в Ростовской области и влиянии на экологию нерешенных вопросов утилизации твердых и жидких коммунальных отходов». С основным докладом по этому вопросу выступил министр жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Андрей Майер.
19.02.2020
Расходы областного бюджета на 2020 год увеличатся более чем на 11 млрд рублей
Комитет по бюджету одобрил поправки в областной бюджет на текущую трехлетку
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс