Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • В донском парламенте обсудили проблемы перехода на расчет налоговой базы исходя из кадастровой стоимости для отдельных объектов недвижимости 27.05.2021

В донском парламенте обсудили проблемы перехода на расчет налоговой базы исходя из кадастровой стоимости для отдельных объектов недвижимости 27.05.2021

Комитет Законодательного Собрания Ростовской области по бюджету, налогам и собственности провел заседание круглого стола, посвященное проблемным вопросам расчета налога на имущество организаций, исчисляемого исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости.

В обсуждение приняли участие депутаты донского парламента: Адам БАТАЖЕВ, Валерий ДОРОФЕЕВ, Андрей КУТЫРЕВ, Светлана ПИСКУНОВА, Арутюн СУРМАЛЯН, руководитель фракции ЛДПР Евгений ФЕДЯЕВ, а также руководители Росреестра, министерства имущественных и земельных отношений, представители министерства финансов и налоговой службы, общественных организаций.

– В настоящее время в Ростовской области идет подготовка к проведению в 2022 году государственной кадастровой оценки земельных участков, а в 2023 году кадастровой оценки сооружений и зданий, а также машино-мест. Вместе с тем, уже сейчас возникают проблемы, связанные с правоприменением отдельных норм законодательства в этой сфере. К нам обращаются граждане, представители бизнеса, поэтому мы решили все эти проблемные вопросы вынести на открытое обсуждение, – прокомментировал первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по бюджету Андрей ХАРЧЕНКО.

Налоговый кодекс РФ предусматривает специальный порядок определения базы по налогу на имущество организаций в отношении отдельных объектов недвижимого имущества. Это административно-деловые и торговые центры, офисные помещения и объекты общественного питания, здания, принадлежащие иностранным организациям, гаражи, места для парковок, объекты незавершенного строительства, а также садовые дома и строения, которые расположены на земельных участках, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства. В отношении всех этих объектов налоговая база по налогу на имущество должна рассчитываться исходя из кадастровой стоимости таких объектов.

Перед тем, как будет проводиться кадастровая оценка, министерство имущественных и земельных отношений, финансового оздоровления предприятий, организаций Ростовской области должно определить, относится то или иное строение или земельный участок к объекту, в отношении которого налоговая база рассчитывается исходя из кадастровой стоимости.

Несмотря на то, что данный налоговый режим действует с 1 января 2014 года, работа по составлению перечня таких объектов была начата только в 2019 году. Эта работа сопряжена с решением целого ряда проблем, о которых рассказал заместитель министра имущественных и земельных отношений Александр ЧЕКМЕНЕВ. Например, это большой объем объектов недвижимости, в отношении которых предстоит принять решение о включении либо не включении их в перечень. Речь идет о 240 тысячах объектах. При этом, можно использовать только два источника для принятия такого решения: либо сведения ЕГРН, либо фактическое исследование объекта. И в первом, и
во втором случае есть свои сложности. В частности, законом не предусмотрено, чтобы Росреестр предоставлял сведения об объектах недвижимости в профильное министерство. Кроме того, зачастую данные в ЕГРН не позволяют дистанционно определить назначение того или иного здания и сооружения, также бывает, что один и тот же объект учтен несколько раз. В свою очередь, чтобы обойти объекты и лично провести их осмотр требуются значительные трудозатраты.

В целом работа по формированию перечня объектов недвижимости, в отношении которых налоговая база определяется по кадастровой стоимости, продолжается и должна быть завершена в срок.

Также в ходе обсуждения были подняты такие вопросы, как урегулирование споров о результатах определения кадастровой стоимости, изменение кадастровой стоимости объекта налогообложения вследствие исправления ошибок, механизм расчета налога на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости.

По итогам заседания круглого стола будут приняты рекомендации, которые направят всем заинтересованным сторонам. В том числе, Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области предложено рассмотреть возможность периодического предоставления (один раз в полугодие) в областное Министерство имущественных и земельных отношений актуальных сведений об объектах недвижимого имущества, подлежащих налогообложению.



Управление по информационной политике ЗС РО





22.09.2021
Сложа руки не сидим
О своей работе нам рассказал Виктор Григорьевич Шумеев, председатель комитета Законодательного Собрания ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям, депутат Законодательного Собрания V созыва, секретарь Первомайского отделения партии «Единая Россия».
22.09.2021
ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ ВЫБОРОВ ДЕПУТАТОВ ГОСДУМЫ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Сегодня, 21 сентября, на заседании Избирательной комиссии Ростовской области №185 утверждены окончательные итоги выборов депутатов Государственной Думы Российской Федерации.
20.09.2021
Александр Ищенко: «Важно, чтобы новый состав депутатского корпуса Государственной Думы был сформирован из числа людей, которые болеют за свою страну»
Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО принял участие в выборах депутатов Государственной Думы и Собрания депутатов Рассветовского сельского поселения. Спикер донского парламента проголосовал на своем избирательном участке в поселке Рассвет Аксайского района.
17.09.2021
В России стартовало голосование на выборах депутатов Государственной Думы
16 сентября 2021 года Председатель ЦИК России Элла Памфилова объявила о старте голосования на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва и совмещенных с ними выборах и референдумах в субъектах Российской Федерации.
16.09.2021
Александр Ищенко: «Ростовская область продолжает жить активной насыщенной и созидательной жизнью»
13 сентября в Ростовском государственном музыкальном театре состоялось торжественное мероприятие, посвященное 84-й годовщине со дня образования Ростовской области
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс