В крабовых палочках обнаружена микробная трансглутаминаза23.12.2019
В рамках выполнения государственного задания по проведению лабораторных исследований, в целях обеспечения качества и безопасности пищевой продукции инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия на территории Ростовской области был отобран образец имитированной пищевой продукции – крабовые палочки пастеризованные замороженные (производство Калининградская область). Образец был направлен для проведения исследований в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора». При проведении испытаний специалистами сектора токсикологических видов испытаний в данном образце обнаружена микробная трансглутаминаза. В Приложении 26 к техническому регламенту Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012) трансглутаминаза отсутствует в списке разрешенных ферментных препаратов при производстве пищевой продукции и ее безопасность не является доказанной, поэтому ее содержание должно контролироваться. Трансглутаминаза - фермент, модифицирующий структуру белков. Она незаконно используется в пищевой промышленности в качестве пищевого ингредиента для связывания белков, с целью улучшения текстуры продукта или создания новых продуктов. Информация о выявлении отклонений от нормативных документов в продукции оперативно направлена в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия решения в отношении данной продукции. |