Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • Вячеслав Василенко: «В системе казачьего образования дети воспитываются в атмосфере духовных ценностей»

Вячеслав Василенко: «В системе казачьего образования дети воспитываются в атмосфере духовных ценностей»

28 ноября заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области - председатель комитета по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел заседание круглого стола по вопросам развития системы непрерывного казачьего образования в Ростовской области.

В мероприятии, которое прошло в культурно-выставочном центре ДГТУ «Донская казачья гвардия», приняли участие депутаты Государственной Думы, депутаты донского парламента, представители органов исполнительной власти городских округов и муниципальных районов, научного сообщества, руководители казачьих кадетских корпусов, а также образовательных учреждений Ростовской области со статусом «казачье».

- В настоящее время казак – главный помощник сотрудника полиции, казаки осуществляют активную деятельность в социальной сфере. И при этом не будем забывать, что все они в прошлом ученики наших донских школ. В свою очередь, все времена школа воспринималась как посредник, передающий через века нравственные ценности. На донской земле всегда проживали люди разных национальностей и вероисповеданий. Но они всегда умели жить в мире. Это великое и самое ценное из искусств. Поэтому так важна тема возрождения духовно-нравственных основ воспитания. А казачье образование как раз и является тем самым фундаментом, который позволяет выполнить эту задачу, - отметил Вячеслав ВАСИЛЕНКО.

Депутат напомнил, что на Дону подготовлена полноценная нормативная база кадетского казачьего образования: «Нашему законотворческому примеру последовали другие субъекты Российской Федерации, где сильны казачьи традиции. Но все мы прекрасно понимаем, что мало сформировать казачьи классы, необходимо еще сделать так, чтобы в них велось качественное обучение, изучение истории донского и российского казачества. Всё это важно потому, что дети, которые обучаются в казачьих классах и кадетских корпусах – это уже абсолютно другие дети. Они понимают, что такое любовь к Отчему краю, уважительное отношение к старикам, к труду, верность присяге».

На заседании круглого стола было отмечено, что в системе казачьего образования дети воспитываются в атмосфере духовных ценностей, учащиеся постоянно заняты. Особенно, это касается казачьих кадетских корпусов, где в режиме дня расписана практически каждая минута – на образование, на досуг, на отдых.

- Обмен позитивным опытом, позволят добиться хороших результатов в работе с учениками казачьих классов, помогает в работе по совершенствованию региональной законодательной базы. Мы все понимаем, что уникальную систему казачьего образования, демонстрирующую положительные результаты, нужно развивать и дальше, - подчеркнул Вячеслав ВАСИЛЕНКО.

По итогам заседания его участники рекомендовали комитету Законодательного Собрания по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества продолжить совместно с областным департаментом казачества и кадетских учебных заведений работу по развитию в регионе целостной системы казачьего кадетского образования.

Правительству Ростовской области рекомендовано принимать меры по расширению сети образовательных организаций, имеющих статус «казачье», а также определить главные факторы, влияющие на результаты итоговой аттестации, в том числе ЕГЭ, ОГЭ, ВПР и независимой оценки качества обучения, внедрять передовые методики. В проведении тематических конкурсов, олимпиад и конференций рекомендовано взять за основу опыт Сальского казачьего профессионального лицея и Орловского казачьего кадетского корпуса. Кроме того, рекомендовано широко проинформировать администрации городских округов и муниципальных районов Ростовской области об опыте Тацинского района по формированию целостной системы казачьего кадетского образования.

***Ростовская область – единственный российский регион, где казачье образование представляет собой непрерывную систему.

На территории Ростовской области функционирует целостная система казачьего образования, которая объединяет 479 образовательных учреждений, где обучается более 88 тысяч человек: дошкольные – 212; школы – 243; организации дополнительного образования – 16; казачьих кадетских корпусов – 4; казачьих техникумов - 5.

Кроме того, в области функционируют еще 3 федеральных кадетских корпуса.





Управление по информационной политике ЗС РО





05.12.2019
Вячеслав Василенко принял участие в работе информационной группы в Тацинском районе
По поручению Губернатора Ростовской области в муниципальных образованиях проходят встречи информационных групп Правительства Ростовской области с жителями муниципальных образований по вопросам исполнения наказов избирателей
04.12.2019
Донские депутаты предлагают установить новый день воинской славы России победу в битве за Кавказ
3 декабря в донском парламенте под председательством Григория ФОМЕНКО (фракция КПРФ) состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по делам военнослужащих, ветеранов военной службы, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям.
04.12.2019
Павел Бережной провел очередной прием граждан
3 декабря депутат Законодательного Собрания Ростовской области Павел БЕРЕЖНОЙ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел прием граждан в региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева.
04.12.2019
Депутаты донского парламента готовят обращение в Госдуму об ограничении продажи снюса
3 декабря в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс-ЮГ» состоялось заседание «круглого стола» на тему «Актуальные проблемы профилактики и борьбы с наркоманией в обществе и молодежной среде».
03.12.2019
В Ростовской области задержали три тонны говяжьих субпродуктов из Чувашии
В ходе проверки грузового автотранспорта на 993-м километре трассы М-4 «Дон» ЦУН «Аютинский» сотрудники полиции задержали автомобиль «ГАЗон», в котором перевозилось 2968 килограммов замороженных говяжьих субпродуктов.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс